Размер текста: - o +

Разработана система определения COVID-19 по кашлю

29-10-2020 22:18:52

 

Систему определения COVID-19 по кашлю смогут использовать в транспорте, в государственных учреждениях и для тестирования лекарств
 Российская технология «ACOUSTERY» может быть установлена не только в аэропортах, но и в машинах каршеринга, автобусах, поездах, на вокзалах, в банкоматах, аптеках, магазинах и в других местах большого скопления людей.
 «ACOUSTERY» работает благодаря визуальному представлению звука – спектрограммам. Каждый вид кашля отражается на них в виде рисунка, неповторимого узора, в том числе и кашель при COVID-19. Разработчики обучили нейросеть анализировать эти изображения и выявлять «ковидный» тип. Чтобы этого добиться, в течение полугода медики из разных клиник и медицинских университетов России, Белоруссии и Казахстана собирали тысячи звуков кашля заболевших COVID-19.
 «Мы занимаемся технологиями машинного обучения более 5 лет. До пандемии наши разработки отлично показали себя в автомобильной отрасли – с их помощью проводилась акустическая диагностика неполадок в автомобилях, яхтах и мотоциклах. На этой базе при поддержке многочисленных научных и медицинских организаций, вложив много сил и средств, мы смогли сделать технологию, которая поможет распознавать ковидный кашель. Теперь планируем обучить создаваемый ансамбль нейронных сетей и для распознавания других заболеваний», - сказал Дмитрий Михайлов, руководитель проекта «ACOUSTERY» компании «Медитэкс», кандидат технических наук, доцент.
 Разработчиками системы выступил консорциум организаций: компания «Медитэкс», специализирующаяся на акустическом распознавании, Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова, Самарский государственный медицинский университет, НАО «Медицинский Университет Астана», а также Лаборатория «Сенсор-Тех», которая создает «умные» устройства для людей с инвалидностью. Также привлекались специалисты из Физического института П.Н. Лебедева РАН.
 Проект «ACOUSTERY» реализуется в рамках НТИ. Спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков рассказал о технологии как об одном из перспективных российских проектов по борьбе с COVID-19, на форуме «Открытые инновации» в «Сколково». Также представители НТИ сообщили о готовности провести переговоры о внедрении технологии с «Аэрофлотом».
 «Сегодня мы наблюдаем стремительный рост компаний НТИ на рынке цифрового здравоохранения. Это и компании – разработчики вакцин, и компании, предлагающие те или иные решения по борьбе с коронавирусом. Эти решения - другой уровень медицины. Персональной, настроенной на конкретного человека. Много решений, которые успешно используются именно сейчас. Работать над ними мы начали не сегодня, и даже не в этом году. Я бы сказал, что намного раньше. Когда в рамках "дорожных карт" рынков НТИ мы определили те направления, которые могут стать основой мировой экономики через несколько лет. Но это время наступило гораздо быстрее, чем мы думали, и наши разработки оказались крайне востребованы в условиях, когда устаревшие технологии оказались не у дел», - сказал Дмитрий Песков.
 В рамках фаст-трека НТИ также планируется, что будет разработана и версия продукта для применения в качестве системы второго мнения для реабилитации и диагностики пациентов. Алгоритмы позволят выявлять не только кашель, характерный для COVID-19, но и для астмы, коклюша и других заболеваний легких.
 «Сразу несколько компаний из профессионального сообщества НТИ подготовили предложения для бизнеса и государства, которые помогут в предотвращении распространения ковид. Решения можно адаптировать к существующей инфраструктуре в России и в мире. "Acoustery", первый проект, благодаря применению технологии ИИ, поможет снизить распространение заболевания, реализуя новый способ распознавания потенциальных симптомов», - сказал исполнительный директор Отраслевого союза Нейронет НТИ Александр Семенов.
 После проведения полного комплекса клинических исследований «ACOUSTERY» смогут использовать врачи-пульмонологи. Также с помощью системы будут тестировать медицинские препараты – отслеживать динамику заболевания у пациента и эффективность применения того или иного лекарства.
 «СамГМУ активно сотрудничает со многими компаниями для разработки ИТ-решений в медицине. В основе проекта лежит новая методика, в которой используется комбинация традиционных алгоритмов и новейших методов анализа данных с помощью искусственного интеллекта. В перспективе подобный продукт может быть внедрен в кабинеты терапевтов и пульмонологов. В текущей эпидемиологической обстановке важно использовать все возможности по дифференциальной диагностике и выявлению COVID-19», - сказал Александр Колсанов, ректор Самарского государственного медицинского университета, профессор РАН.
 «Пироговский Центр активно сотрудничает со стартапами, создающими прорывные решения для медицины. В проекте "Акустери" наши врачи выступают экспертами, кроме того, мы предоставляем медицинские данные для обучения искусственного интеллекта системы. В качестве обучающей выборки для системы «ACOUSTERY» Пироговский центр собрал и предоставил базу аудиозаписей кашлевых толчков пациентов с COVID-19. По мнению наших экспертов, «ACOUSTERY» имеет большой потенциал», - заявил Андрей Пулин, заместитель генерального директора по научной и образовательной деятельности Пироговского Центра.
 «ACOUSTERY» работает очень просто: достаточно покашлять в смартфон или умные часы, на которых установлено специальное приложение, либо в специальный терминал. Система в реальном времени обнаружит признаки заболевания.
 Решение почти готово к внедрению, разработчики ждут проведения всех клинических испытаний. Сейчас система тестируется в одном из столичных аэропортов. Любая компания также может подать заявку на организацию пилота на сайте проекта, отмечается в пресс-релизе проекта «ACOUSTERY».
 Справочная информация:
 Научно-технический центр «МЕДИТЭКС» основан в 2010 году, основной специализацией компании являются исследования и разработки, а также предоставление интеллектуальных услуг в сфере медицинских изделий и технологий.
Компания выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, сопровождает инновационные проекты, а также разрабатывает собственные медицинские изделия.  Сайт компании: https://www.meditex.ru
 Национальная технологическая инициатива (НТИ) - объединение представителей бизнеса и экспертных сообществ. Программа создана для поддержки перспективных направлений технологического бизнеса в России и увеличения в стране числа инновационных компаний, которые могут стать основой мировой экономики на период до 2035 года. Правительство РФ оказывает поддержку НТИ в рамках выпущенного в 2016 году постановления "О реализации Национальной технологической инициативы".
 Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Пироговский Центр — многопрофильное лечебное, научное и учебное учреждение, оказывающее качественную медицинскую помощь, основанную на применении современных высокотехнологичных методов диагностики, лечения, реабилитации и профилактики. Центр предоставляет своим пациентам уникальную возможность решения большинства проблем со здоровьем в одном учреждении, используя, прежде всего, комплексный подход к лечению заболеваний и отлаженное взаимодействие высококвалифицированных специалистов различных профилей. http://www.pirogov-center.ru
 Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ) организован в 1919 году. За вековую историю своего развития вуз прошел большой, во многом новаторский путь и превратился в один из крупнейших и авторитетнейших вузов России. Университет сегодня — это современная многоуровневая система непрерывной подготовки гражданских специалистов с высшим медицинским, фармацевтическим, экономическим и гуманитарным образованием от общеобразовательных учебных заведений до докторантуры. https://www.samsmu.ru
 АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех» была основана в 2016 году при поддержке «Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Цель проекта – разработка технологических решений для социализации людей с нарушениями слуха и зрения, в том числе слепоглухих, в России. Тематика исследований и разработок Лаборатории охватывает широкий спектр направлений науки и техники, в том числе биоинженерию, биотехнические системы, наноэлектронику и электротехнику, информационно-коммуникационные системы, неврологию и нейрофизиологию, генетику. Среди проектов Лаборатории «Сенсор-Тех»: офтальмологический VR-симулятор See My World, имитирующий различные нарушения зрения; приложение «Определитель купюр» для незрячих; умный помощник «Робин» и устройство для распознавания речи «Чарли». В 2017 году Лаборатория «Сенсор-Тех» участвовала в проведении первых в России операций по установке бионического импланта людям с нарушенным зрением. В 2019 году «Сенсор-Тех» стала резидентом Фонда «Сколково». Сайт компании: http://sensor-tech.ru/

Систему определения COVID-19 по кашлю смогут использовать в транспорте, в государственных учреждениях и для тестирования лекарств

 Российская технология «ACOUSTERY» может быть установлена не только в аэропортах, но и в машинах каршеринга, автобусах, поездах, на вокзалах, в банкоматах, аптеках, магазинах и в других местах большого скопления людей.

 «ACOUSTERY» работает благодаря визуальному представлению звука – спектрограммам. Каждый вид кашля отражается на них в виде рисунка, неповторимого узора, в том числе и кашель при COVID-19. Разработчики обучили нейросеть анализировать эти изображения и выявлять «ковидный» тип. Чтобы этого добиться, в течение полугода медики из разных клиник и медицинских университетов России, Белоруссии и Казахстана собирали тысячи звуков кашля заболевших COVID-19.

 «Мы занимаемся технологиями машинного обучения более 5 лет. До пандемии наши разработки отлично показали себя в автомобильной отрасли – с их помощью проводилась акустическая диагностика неполадок в автомобилях, яхтах и мотоциклах. На этой базе при поддержке многочисленных научных и медицинских организаций, вложив много сил и средств, мы смогли сделать технологию, которая поможет распознавать ковидный кашель. Теперь планируем обучить создаваемый ансамбль нейронных сетей и для распознавания других заболеваний», - сказал Дмитрий Михайлов, руководитель проекта «ACOUSTERY» компании «Медитэкс», кандидат технических наук, доцент.

 Разработчиками системы выступил консорциум организаций: компания «Медитэкс», специализирующаяся на акустическом распознавании, Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова, Самарский государственный медицинский университет, НАО «Медицинский Университет Астана», а также Лаборатория «Сенсор-Тех», которая создает «умные» устройства для людей с инвалидностью. Также привлекались специалисты из Физического института П.Н. Лебедева РАН.

 Проект «ACOUSTERY» реализуется в рамках НТИ. Спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков рассказал о технологии как об одном из перспективных российских проектов по борьбе с COVID-19, на форуме «Открытые инновации» в «Сколково». Также представители НТИ сообщили о готовности провести переговоры о внедрении технологии с «Аэрофлотом».

 «Сегодня мы наблюдаем стремительный рост компаний НТИ на рынке цифрового здравоохранения. Это и компании – разработчики вакцин, и компании, предлагающие те или иные решения по борьбе с коронавирусом. Эти решения - другой уровень медицины. Персональной, настроенной на конкретного человека. Много решений, которые успешно используются именно сейчас. Работать над ними мы начали не сегодня, и даже не в этом году. Я бы сказал, что намного раньше. Когда в рамках "дорожных карт" рынков НТИ мы определили те направления, которые могут стать основой мировой экономики через несколько лет. Но это время наступило гораздо быстрее, чем мы думали, и наши разработки оказались крайне востребованы в условиях, когда устаревшие технологии оказались не у дел», - сказал Дмитрий Песков.

 В рамках фаст-трека НТИ также планируется, что будет разработана и версия продукта для применения в качестве системы второго мнения для реабилитации и диагностики пациентов. Алгоритмы позволят выявлять не только кашель, характерный для COVID-19, но и для астмы, коклюша и других заболеваний легких.

 «Сразу несколько компаний из профессионального сообщества НТИ подготовили предложения для бизнеса и государства, которые помогут в предотвращении распространения ковид. Решения можно адаптировать к существующей инфраструктуре в России и в мире. "Acoustery", первый проект, благодаря применению технологии ИИ, поможет снизить распространение заболевания, реализуя новый способ распознавания потенциальных симптомов», - сказал исполнительный директор Отраслевого союза Нейронет НТИ Александр Семенов.

 После проведения полного комплекса клинических исследований «ACOUSTERY» смогут использовать врачи-пульмонологи. Также с помощью системы будут тестировать медицинские препараты – отслеживать динамику заболевания у пациента и эффективность применения того или иного лекарства.

 «СамГМУ активно сотрудничает со многими компаниями для разработки ИТ-решений в медицине. В основе проекта лежит новая методика, в которой используется комбинация традиционных алгоритмов и новейших методов анализа данных с помощью искусственного интеллекта. В перспективе подобный продукт может быть внедрен в кабинеты терапевтов и пульмонологов. В текущей эпидемиологической обстановке важно использовать все возможности по дифференциальной диагностике и выявлению COVID-19», - сказал Александр Колсанов, ректор Самарского государственного медицинского университета, профессор РАН.

 «Пироговский Центр активно сотрудничает со стартапами, создающими прорывные решения для медицины. В проекте "Акустери" наши врачи выступают экспертами, кроме того, мы предоставляем медицинские данные для обучения искусственного интеллекта системы. В качестве обучающей выборки для системы «ACOUSTERY» Пироговский центр собрал и предоставил базу аудиозаписей кашлевых толчков пациентов с COVID-19. По мнению наших экспертов, «ACOUSTERY» имеет большой потенциал», - заявил Андрей Пулин, заместитель генерального директора по научной и образовательной деятельности Пироговского Центра.

 «ACOUSTERY» работает очень просто: достаточно покашлять в смартфон или умные часы, на которых установлено специальное приложение, либо в специальный терминал. Система в реальном времени обнаружит признаки заболевания.

 Решение почти готово к внедрению, разработчики ждут проведения всех клинических испытаний. Сейчас система тестируется в одном из столичных аэропортов. Любая компания также может подать заявку на организацию пилота на сайте проекта, отмечается в пресс-релизе проекта «ACOUSTERY».

 Справочная информация:

 Научно-технический центр «МЕДИТЭКС» основан в 2010 году, основной специализацией компании являются исследования и разработки, а также предоставление интеллектуальных услуг в сфере медицинских изделий и технологий.

Компания выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, сопровождает инновационные проекты, а также разрабатывает собственные медицинские изделия.  Сайт компании: https://www.meditex.ru

 Национальная технологическая инициатива (НТИ) - объединение представителей бизнеса и экспертных сообществ. Программа создана для поддержки перспективных направлений технологического бизнеса в России и увеличения в стране числа инновационных компаний, которые могут стать основой мировой экономики на период до 2035 года. Правительство РФ оказывает поддержку НТИ в рамках выпущенного в 2016 году постановления "О реализации Национальной технологической инициативы".
 Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Пироговский Центр — многопрофильное лечебное, научное и учебное учреждение, оказывающее качественную медицинскую помощь, основанную на применении современных высокотехнологичных методов диагностики, лечения, реабилитации и профилактики. Центр предоставляет своим пациентам уникальную возможность решения большинства проблем со здоровьем в одном учреждении, используя, прежде всего, комплексный подход к лечению заболеваний и отлаженное взаимодействие высококвалифицированных специалистов различных профилей. http://www.pirogov-center.ru
 Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ) организован в 1919 году. За вековую историю своего развития вуз прошел большой, во многом новаторский путь и превратился в один из крупнейших и авторитетнейших вузов России. Университет сегодня — это современная многоуровневая система непрерывной подготовки гражданских специалистов с высшим медицинским, фармацевтическим, экономическим и гуманитарным образованием от общеобразовательных учебных заведений до докторантуры. https://www.samsmu.ru
 АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех» была основана в 2016 году при поддержке «Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Цель проекта – разработка технологических решений для социализации людей с нарушениями слуха и зрения, в том числе слепоглухих, в России. Тематика исследований и разработок Лаборатории охватывает широкий спектр направлений науки и техники, в том числе биоинженерию, биотехнические системы, наноэлектронику и электротехнику, информационно-коммуникационные системы, неврологию и нейрофизиологию, генетику. Среди проектов Лаборатории «Сенсор-Тех»: офтальмологический VR-симулятор See My World, имитирующий различные нарушения зрения; приложение «Определитель купюр» для незрячих; умный помощник «Робин» и устройство для распознавания речи «Чарли». В 2017 году Лаборатория «Сенсор-Тех» участвовала в проведении первых в России операций по установке бионического импланта людям с нарушенным зрением. В 2019 году «Сенсор-Тех» стала резидентом Фонда «Сколково». Сайт компании: http://sensor-tech.ru/

 


evrazesnews.ru

Показы: 698