В Башкирии открыт второй ковидный госпиталь
Герман Напольский 19-12-2020 19:34:5819 декабря состоялось официальное открытие нового инфекционного госпиталя в городе Стерлитамаке Республики Башкортостан. Это уже второй такой объект в регионе.
Первый – в Уфимском районе (село Зубово) был построен за 55 дней. На возведение объекта в Стерлитамаке ушло 50 дней. Таких сроков строительства удалось достичь благодаря применению технологии быстровозводимых конструкций. Новый инфекционный центр примет первых пациентов уже в понедельник 21 декабря. Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко в своем видеообращении поздравил жителей республики с открытием второго ковид-госпиталя в регионе.
«Совсем недавно, чуть больше полугода назад мы с Радием Фаритовичем Хабировым (Глава Республики Башкортостан – прим.) торжественно открывали клинический диагностический инфекционный центр в городе Уфа. Тогда на торжественной церемонии мы говорили о том, что проект быстровозводимых госпиталей необходимо тиражировать, ведь в условиях пандемии такие объекты весьма востребованы в здравоохранении и позволяют быстро увеличить мощность лечебной сети. И сегодня у нас с вами прекрасный повод радости и гордости – начало эксплуатации нового инфекционного центра в Стерлитамаке. Этот госпиталь, так же, как и его старший брат, возведен быстро, качественно, имеет всё необходимое оборудование и инфраструктуру для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией различной степени тяжести. Здесь есть и мощное диагностическое отделение, операционный блок, своя микробиологическая лаборатория и самое главное – есть квалифицированные медицинские работники, которые могут приложить все знания и навыки для оказания помощи жителям республики», – сообщил Михаил Мурашко.
Площадь нового госпиталя в Стерлитамаке составляет 15000 м2. На его территории располагаются 74 боксированные палаты, в том числе 60 боксов (20 детских и 40 взрослых) и 14 реанимаций. Одна реанимация специализируется на помощи новорожденным – опыт эксплуатации инфекционного госпиталя в Уфимском районе показал необходимость строительства на таких объектах детских отделений. Также в новом госпитале предусмотрен родовой зал и современная бактериологическая лаборатория, не имеющая аналогов в Республике Башкортостан.
«Я хотел сказать, что этот год очень тяжелый, для бюджета тяжелый и в целом тяжелый, но никогда в республике столько не строили. В этом году мы ввели онкологический корпус диспансера, мы активировали строительство кардиодиспансера, мы приступили к строительству центра детской гематологии и онкологии, мы начали строить большую поликлинику для нашей больницы им. Куватова, мы строим две поликлиники в районах, мы построили 100 ФАПов, мы строим хоспис. Не перечислить, сколько объектов здравоохранения мы строим. На самом деле это тот долг, который мы должны отдать здравоохранению и прежде всего врачам. Врачи есть у нас, врачи борются мужественно, многие из них переболели, многих врачей мы потеряли. Они не выдержали этой болезни. И для нас сейчас эта миссия очень-очень важная. Конечно, у нас впереди большие планы, как я уже говорил, что только на развитие первичных (звеньев здравоохранения – прим.) до 2025 года по решению Правительства РФ, по решению Президента, который не остановил эту программу, мы получаем почти 16 млрд рублей. То есть это возможность к 2024 году существенно укрепить нашу систему здравоохранения, и как мы с нашим министром здравоохранения всегда договаривались, мы должны из пандемии выйти не ослабленными, а наоборот выехать гораздо более сильными и уверенными, чтобы встретить любой вызов, который у нас может быть впереди. В этот день я хочу прежде всего вновь поблагодарить врачей, медицинских сестер, нянечек – всех работников системы здравоохранения, которые работают. Вы слышали, буквально позавчера была прямая линия Президента, сколько добрых слов каждый говорил врачам, поэтому вам всем низкий поклон. Сколько бы мы ни говорили, но этого будет недостаточно, чтобы выразить слова нашего уважения и преклонения перед вашим мужеством и героизмом. И сегодня, конечно, я бы хотел поблагодарить строителей наших, потому что строители уже второй такой объект строят, по сути для них это не второй, потому что они принимали участие в строительстве челябинского ковидного госпиталя. Я думаю, что и в Ульяновске они будут помогать строить, но вот так мы должны как соратники, как братья, все друг другу помогая, решать сложные задачи нашей страны. Поэтому это большое событие. Я бы хотел поблагодарить Андрея Геннадьевича Назарова, Премьер-министра Правительства, потому что это была его изначально идея, на тот момент она казалась мне сумасшедшей, и сейчас иногда так кажется, но самое главное, что людям помогаем», – сообщил Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров в ходе торжественной церемонии открытия ковид-госпиталя.
Для лечения и диагностики пациентов с коронавирусной инфекцией в новый инфекционный центр закуплено 36 ИВЛ-аппаратов, 1 компьютерный томограф, 1 стационарный рентген аппарат, а также комплекс оборудования для хирургического блока и родовой, комплекс оборудования для реанимации, станция по производству кислорода, комплекс чистых помещений (КЧП) и система снабжения медицинскими газами.
«В тот период, когда Глава региона Радий Хабиров объявил о том, что в республике менее, чем за два месяца появится новый инфекционный центр, никто не верил, что это возможно. Поэтому наш проект быстрого строительства больничных сооружений действительно можно назвать уникальным. Да, в Китае первыми начали разворачивать ковид-госпитали, но их проекты не подходили нам ни по инфраструктурной составляющей, ни по эксплуатации в наших погодных условиях. Данный проект рассчитан на 30-40 лет. Сейчас никому не нужны вековые здания, которые очень сложно переоборудовать под современные требования, поменять медицинскую «начинку». В связи с этим подобные проекты могут стать поистине «панацеей» для системы российского здравоохранения – быстрое, рентабельное строительство, отвечающее всем запросам населения в конкретный временной период в конкретном населенном пункте. Такой госпиталь также можно в кратчайшие сроки разобрать и на его месте построить новое сооружение под другие нужды. Только так нам удастся эффективно отражать все вызовы нынешней реальности», – сообщил Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров.
Вместимость стерлитамакского госпиталя в штатном режиме работы составляет 74 койки с возможностью расширения коечного фонда до 282 мест, а при режиме ЧС – 312 мест. Кроме того, на территории объекта предусмотрено общежитие на 24 сотрудника, в режиме ЧС – 40 сотрудников.
Проект соответствует всем актуальным санитарным нормам и рекомендациям Минздрава России. Архитекторы учли пожелания, которые возникли в ходе эксплуатации аналогичного госпиталя в Уфимском районе: расширили коридоры, сделали более просторные комнаты для персонала.
Стоит отметить, что республиканским проектом возведения госпиталей по технологии быстрого строительства заинтересовались в более чем 15 регионах России. Так, в Челябинской области в ноябре был сдан в эксплуатацию подобный объект, возведение которого заняло 74 дня.
В церемонии официального открытия инфекционного центра 19 декабря приняли участие Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Федерального Собрания Российской Федерации Валерий Рязанский, Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Евгений Камкин, Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров и Руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан Александр Сидякин.
evrazesnews.ru
Показы: 844
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Михаил Мишустин: ВВП ЕАЭС прибавил 4,4%
- Главы правительств ЕАЭС подписали по итогам ЕМПС важные документы
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
- Михаил Мишустин: число стран, желающих расширить кооперацию с ЕАЭС, растет
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
- Михаил Мишустин: в ЕАЭС необходимо активнее использовать электронный документооборот
- Сергей Глазьев: Евразийский союз не будет бюрократической империей
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"