Сергей Лавров проведет переговоры с коллегой из Финляндии
Герман Напольский 14-02-2021 18:51:05
15 февраля Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто посетит Российскую Федерацию по приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова. Переговоры глав внешнеполитических ведомств состоятся в Санкт-Петербурге.
В ходе предстоящей встречи планируется обсудить вопросы российско-финляндских отношений, включая график предстоящих политических контактов и проблематику взаимодействия в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, повестку дня региональных форматов сотрудничества на Балтике и на Севере Европы, в т.ч. стартующего с мая с.г. двухгодичного председательства России в Арктическом совете, а также обменяться мнениями по актуальным международным темам.
В прошлый раз переговоры С.В.Лаврова и П.Хаависто состоялись 3 марта 2020 г. в Хельсинки, 12 августа 2020 г. они провели телефонный разговор. В декабре 2020 г. главы внешнеполитических ведомств обменялись посланиями по случаю 100-летия установления дипломатических отношений между Россией и Финляндией.
Как сообщили журналистам 14 февраля в пресс-службе российского МИД, несмотря на вызванные пандемией ограничения контактов и пересечения границы, отношения добрососедства с Финляндией продолжают развиваться. Традиционной их основой является активный и насыщенный политический диалог. Президенты России и Финляндии В.В.Путин и С.Ниинистё провели беседы по телефону 16 марта, 27 мая, 21 августа и 30 декабря 2020 г., а также 21 января 2021 г.
28 февраля 2020 г. состоялся телефонный разговор глав правительств России и Финляндии М.В.Мишустина и С.Марин.
Развивается межпарламентский диалог. 2-3 марта 2020 г. состоялся визит в Москву Председателя Парламента Финляндии М.Ванханена (с 9 июня 2020 г. – Министр финансов Финляндии). Были организованы его переговоры с Председателем Совета Федерации В.И.Матвиенко и Председателем Государственной Думы В.В.Володиным.
В онлайн-режиме поддерживаются контакты по линии отраслевых министерств и ведомств. В 2020 г. и начале с.г. были организованы переговоры руководства Минпромторга России, Минцифры России, Минтранса России и Росводресурсов в формате видеоконференцсвязи.
Российско-финляндское сотрудничество носит равноправный, взаимовыгодный и многоплановый характер, опирается на прочные торгово-экономические связи, совместную работу по обеспечению функционирования государственной границы между двумя странами, динамичное межрегиональное и приграничное сотрудничество, прямые контакты между людьми.
В соответствии с договоренностью президентов В.В.Путина и С.Ниинистё создан и функционирует двусторонний канал связи по линии дипмиссий для координации действий полномочных служб по борьбе с распространением COVID-19, а также для решения практических вопросов, возникающих на российско-финляндском участке госграницы в силу введенных ограничений на ее пересечение. По оценкам российской и финляндской сторон, такая работа налажена на хорошем уровне.
В связи со стагнацией мировой экономики на фоне пандемии за первые одиннадцать месяцев 2020 г. российско-финляндский товарооборот сократился на 28,5%, составив 8,9 млрд долларов США, из них российский экспорт – 6,3 млрд долл. США (минус 32%), импорт – 2,6 млрд долл. США (минус 19%).
Важная роль в координации двустороннего взаимодействия в сфере торговли принадлежит Российско-Финляндской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Сопредседатели МПК – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.В.Мантуров и Министр внешней торговли Финляндии В.Скиннари. В 2020 г. они провели видеоконференции 2 апреля и 14 июля. Ведется подготовка очередной сессии Межправкомиссии, дата и место ее проведения будут определены позднее.
На российском рынке работает около 900 финляндских фирм. Прямо или косвенно вовлечены в торговлю с Россией около 7 тыс. компаний Финляндии.
Наиболее значимым российским инвестиционным проектом на территории Финляндии является строительство АЭС «Ханхикиви-1» на северо-западе страны с участием Госкорпорации «Росатом» на основе российских технологий. В настоящее время идет процесс получения строительной лицензии.
Крупнейший финляндский инвестор в российскую экономику – энергетический концерн «Фортум», общий объем инвестиций оценивается в 5 млрд евро. География присутствия этой компании в России постоянно расширяется. «Фортум» владеет энергомощностями в Челябинской, Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. Помимо этого в сотрудничестве с Госкорпорацией «Роснано» и РФПИ концерн участвует в строительстве ветряных электростанций и солнечных электростанций в Приволжском, Северо-Западном, Центральном и Южном федеральных округах.
Договорно-правовая база двустороннего сотрудничества насчитывает в настоящее время порядка 90 межгосударственных и межправительственных документов. В 2020 г. вступило в силу межправительственное соглашение об упрощенных правилах въезда, пребывания и выезда для членов экипажей воздушных судов, позволяющее этой категории граждан въезжать на территорию России и Финляндии без виз.
Между Россией и Финляндией налажено плотное культурно-гуманитарное сотрудничество. Ежегодно с 2000 г. проводится Российско-Финляндский Культурный форум. 1 октября 2020 г. он состоялся в онлайн-формате, его участникам традиционно были направлены приветствия от имени президентов. В работе форума приняло участие 140 российских организаций, по его итогам было образовано порядка 180 партнерских проектных пар.
Обычно российско-финляндскую границу в год пересекает порядка 9 млн человек (по итогам 2019 г. – 9,5 млн). В 2020 г. количество взаимных пересечений границы составило чуть менее 2 млн человек.
В соответствии с решением Правительства Российской Федерации с 28 января с.г. восстановлено авиасообщение с Финляндией (выполняются два авиарейса в неделю по маршруту Москва – Хельсинки и два – по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки). Международный автомобильный пункт пропуска «Вяртсиля-Ниирала» на участке двусторонней границы в Республике Карелия внесен в перечень пунктов пропуска, через которые иностранные граждане смогут въезжать в Россию по электронной визе.
Ограничение на въезд российских граждан в Финляндию с туристическими или развлекательными целями продлено до 25 февраля с.г.
В соответствии с программой Правительства «Финляндия является не принадлежащей к военным союзам страной, которая сохраняет возможность обратиться с просьбой о членстве в НАТО и продолжает сотрудничество с НАТО по широкому кругу вопросов». При этом Финляндия входит в число приоритетных партнеров Североатлантического альянса. По данным социологических опросов, «за» вступление Финляндии в НАТО высказывается около 20% населения страны, «против» – порядка половины. Эти показатели остаются стабильными уже более десяти лет.
В России политику военного неприсоединения Финляндии рассматривают как важный фактор сохранения стабильности и обеспечения безопасности на Севере Европы.
Россия и Финляндия конструктивно взаимодействуют на площадке ООН, в других международных структурах, а также в региональных форматах на Севере Европы и в Арктике, таких как Арктический совет, «Северное измерение», Совет Баренцева/Евроарктического региона и Совет государств Балтийского моря.
evrazesnews.ru
Показы: 783
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"