Проекты-финалисты форума «Сильные идеи для нового времени» поучаствовали в питчинге РЭО
Герман Напольский 04-03-2021 15:12:27
В питчинге проектов Российского экологического оператора (РЭО) приняли участие инициативы, вошедшие в топ-листы форума «Сильные идеи для нового времени», организованного АСИ и Фондом Росконгресс в ноябре 2020 года. Проекты относятся к четырем трекам – «Зеленая экономика», «Новое городское развитие», «Новые компетенции» и «Новая технологическая стратегия». Все инициативы рассматривались в логике тем экологии и природопользования.
«Встреча авторов идей с экспертами РЭО организована в рамках работы с наследием Форума «Сильные идеи для нового времени». Агентство стратегических инициатив оказывает содействие авторам по формированию партнёрств для продвижения и реализации их идей и проектов», - подчеркнул директор Центра организации партнёрства и сети АСИ Андрей Пысин.
«РЭО всегда поддерживает инициативы, направленные на повышение экологической безопасности, охраны окружающей среды и экокультуры. По нашим оценкам, представленные проекты - высокого качества. Считаем, что ряд из них будут актуальны в области экономики замкнутого цикла и могут быть успешно реализованы», - заявили АСИ в пресс-службе оператора.
Первый проект по «зеленой экономике» - это создание экосистемы промышленного симбиоза в России через развитие центров промышленного симбиоза (автор Николай Питиримов). Его цель – развитие зеленой экономики и промышленного симбиоза в России как инструмента безотходной экономики. Это приведет к росту «зеленых» госзакупок. В планах команды проекта – в 2021 году сформировать перечень инновационных и прорывных технологий по промышленному симбиозу, в 2022 году должна заработать национальная цифровая платформа промышленного симбиоза. К 2025 году планируется создать эко-индустриальные парки в 50 регионах, а в 2030 – завершить переход страны к «зеленой экономике». Второй проект – стандартизация зеленого строительства в России с учетом зеленых технологий от национальных производителей (автор Андрей Бенуж). Его цель – разработка и внедрение системы национальных «зеленых» стандартов ГОСТ в различные отрасли экономики: строительство и ЖКХ, транспорт, энергетика, экотуризм, образование. Также планируется ввести систему добровольной сертификации «зеленых» товаров и услуг и сертификаты соответствия. К 2024 году планируется актуализировать почти 280 нормативно-технических документов и ввести 115 новых для внедрения передовых технологий в России. К этому же сроку 30% ГОСТов и других обязательных строительных требований должны стать рекомендательными. Команда проекта отмечает, что механизм разработки «зеленых» стандартов готов, необходимо сформировать государственную систему с соответствующими стратегиями и поручениями. Первые установочные национальные «зеленые» стандарты заработали в 2019 году, первый ГОСТ – в 2020 году.
В тройку проектов также входит инициатива по созданию международного научно-образовательного центра в области «зеленой» экономики «Ойкумена» на Камчатке (автор Сергей Самойленко). Центр будет заниматься научными исследованиями о природе и разрабатывать «зеленые» решения для различных сфер деятельности. Все эти принципы будут соблюдаться при создании и работе центра, отмечает команда проекта. Решения будут разрабатываться после проведения мультидисциплинарных исследований экологического, социального и экономического аспектов проекта.
Следующий проект предполагает создание новой отрасли – лесного фермерства на землях сельскохозяйственного назначения (автор Дмитрий Черепков). Сейчас в стране не используются 76 млн га сельхозполей, до 2030 года планируется вернуть в оборот 12 млн га. Команда проекта намерена поднять на 30% производство деловой древесины в России – до 100 млн куб м в год с выручкой от 250 млрд до 1 трлн руб. в год. Благодаря лесоводству в стране должны появиться больше 100 тыс. новых рабочих мест, доход от сбора ягод, грибов и трав должен вырасти до 3,5 млрд руб. в год. Для достижения этих целей необходимо внести изменения в нормативную базу Россельхознадзора, Лесной и Земельный кодексы, поставить задачи для Минсельхоза по формированию лесного фермерства в стране и вовлечь собственников земель в лесовыращивание. Еще одна интересная идея – дистанционный мониторинг аварийных и спорных экоситуаций как способ общественного контроля воздействия промышленности на окружающую среду (авторы – сотрудники Всемирного фонда дикой природы). Его цель – снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду за счет усиления общественного контроля.
В планах команды проекта – предоставить всем россиянам возможность сообщать о возможных авариях с помощью специального программного решения, которое еще предстоит разработать. В верификации данных будут участвовать независимые НКО, информацию планируется передавать в компании и региональные контролирующие органы. Также должны появиться аналитические инструменты для прогнозирования вероятностей аварий на основе собираемых данных. Команда проекта надеется, что это повысит и уровень открытости экоинформации нефтегазовых, горнодобывающих и металлургических компаний, а в итоге снизит негативное воздействие промышленности на экологию.
Следующий проект предполагает дифференцированный подход (рурализацию) к комплексному устойчивому развитию сельских территорий (автор Дмитрий Панов). Его цель – создать в регионах примеры устойчивого развития подобных территорий и малых городов на основе эффективного задействования местных ресурсов, привлечения бизнеса, господдержки по модернизации социальной, инженерной и туристической инфраструктуры.В планах – создать цифровую платформу, в которую войдут каталог населенных пунктов для переезда, каталог практик устойчивого развития малых городов, местного самоуправления, лидерских инициатив, роста валового продукта и обеспечения занятости населения, включая набор успешных практик реализации мер поддержки. Также на платформе разместят каталог дистанционных сервисов и технологий, обеспечивающих бытовые и социокультурные потребности человека. Проект «Зеленые школы – 2030» ставит своей целью сформировать экокультуру, навыки экологичного образа жизни у российских школьников, а также внедрить экоинфраструктуру в школах (автор Татьяна Честина). Планируется, что к 2030 году 50% российских учителей будут заниматься экопросвещением школьников с помощью экоуроков, а половина всех российских школ внедрит «зеленую» инфраструктуру. На портале Экокласс.рф педагоги, родители и волонтеры получат бесплатные методические материалы и интерактивные игровые уроки по экологизации школ и созданию сети школьных экоклубов. Школьники на портале также смогут проходить онлайн-уроки, квесты и участвовать в конкурсах по экотемам. К концу 2022 года команда инициативы намерена вовлечь в проект 200 тыс. учителей, 30 тыс. волонтеров, а также заниматься развитием системы экообразования в стране в партнерстве с государством и стейкхолдерами. Последний проект – «Цифровая экология. Создание системы по организации и учету обращения с твердыми коммунальными отходами» (автор Артем Седов). Команда проекта создала программно-аппаратный комплекс «Управление отходами», который полностью покрывает нужды региональных мусорных операторов. Комплекс включает расчет логистики, финансы, документооборот, мониторинг транспорта. В системе реализована уникальная математическая модель, задача которой - минимизация расходов на обращение с отходами в течение срока действия территориальной схемы вывоза мусора при условии достижения установленных целевых показателей. Также в мусорные контейнеры авторы проекта предлагают ставить датчики уровня отходов.«Рассмотренные сегодня проекты направлены на решение задач в области устойчивого природопользования и экологии. Авторы проектов постарались поставить во главу угла интересы человека и сообществ, обеспечить им комфортное существование в условиях современной городской и сельской среды. Мы надеемся, что большинство проектов будут реализованы на практике, в том числе, с помощью наших партнеров, Российского экологического оператора», - заявил директор проектов центра организации партнерства и сети АСИ Илья Ходаков.
Новейшие инициативы в области экологии обсудят также на IX Невском международном экологическом конгрессе, который состоится 27–28 мая 2021 года в Санкт-Петербурге. Организатор мероприятия — Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, оператор конгресса — Фонд Росконгресс.
evrazesnews.ru
Показы: 859
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"