В рамках Невского международного экологического конгресса состоялась сессия экономики замкнутого цикла
Герман Напольский 28-05-2021 20:32:52
Экспертная дискуссия «Экономика замкнутого цикла» состоялась в рамках деловой программы Невского международного экологического конгресса «Экология планеты – устойчивое развитие».
Участники встречи обсудили законодательные инициативы, направленные на переход к экономике замкнутого цикла в России, методы стимулирования снижения образования отходов, вовлечение в хозяйственный оборот вторичных материальных ресурсов, международный опыт при создании экономики замкнутого цикла, а также создание единой информационной системы обращения с отходами. Эксперты рассмотрели вопросы реализации системы раздельного сбора и переработки отходов в России и странах СНГ.
В мероприятии приняли участие генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Тетенькин, временно исполняющий обязанности директора департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Роман Куприн, Советник губернатора Московской области Александр Коган, директор Государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич, председатель правления ТОО «Оператор РОП» Медет Кумаргалиев и другие. Модераторами встречи выступили Бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию Управления уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей; заместитель председателя комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Ильдар Неверов и директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности Российской академии наук Андрей Тронин.Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев рассказал о направлениях работы в области создания системы обращения с твердыми коммунальными отходами, по которым ведется работа «Российским экологическим оператором» совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Правительством Российской Федерации: «Целью экономики замкнутого цикла является максимальное увеличение объема отходов, которые перерабатываются и используются повторно. Ключевых направлениями работы по созданию такой системы являются сокращение образования отходов, создание инфраструктуры по сортировке и переработке ТКО, стимулирование использования вторичных ресурсов, ограничение оборота неэкологичной упаковки, создание системы отслеживания отходов и, безусловно, экологическое просвещение граждан. К 2030 году мы должны ввести в эксплуатацию дополнительно 868 объектов инфраструктуры, что позволит построить всю технологическую цепочку, начиная с выбора фракций и заканчивая переработкой на современных и эффективных производствах. Общий объем инвестиций на формирование инфраструктуры по обращению с ТКО составит 300 млрд рублей». Денис Буцаев также подчеркнул, что необходимо продумать механизмы привлечения частных инвестиций в отрасль и разработать программы по экономическому стимулированию производителей тех видов товаров, чья упаковка может быть эффективно переработана.
В качестве успешного опыта по обращению с ТКО на встрече привели примеры Германии и Швеции, где доля вовлечения вторичных материальных ресурсов (ВМР) в оборот составляет 68% и 49% соответственно. Швеция вышла на межгосударственный рынок вторсырья и забирает к себе на переработку вторсырье из других стран Европы. В России по ряду ВМР также неплохие показатели. Практически весь светлый пластик отправляется на переработку, в центральных районах Российской Федерации наблюдается даже дефицит на стеклобой, показателен и опыт крупнейших торговых сетей, которые весь картон продают на аукционах, объединяя их в лоты по объемам образования за полгода и год.Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Тетенькин прокомментировал уже реализованные и запланированные изменения нормативно-правовой базы, а также объявил о планах объединения двух государственных систем учета отходов: «Сегодня существуют параллельно две системы учета отходов – государственная информационная система учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ) и государственная информационная система учета твердых коммунальных отходов (ГИС УТКО) – они во многом дополняют друг друга, а в каких-то моментах дублируют. В настоящее время ведется поэтапная трансформация этих систем и подготовка к объединению их на одной площадке под управлением ППК «Российский экологический оператор»».
Временно исполняющий обязанности директора департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Роман Куприн поделился результатами по достижению планов локализации оборудования в области сортировки и переработки отходов: «Рад отметить, что, несмотря на пандемию, мы не стагнируем, и достигли необходимого уровня локализации. На территории Российской Федерации было введено 29 объектов общей мощностью 3,6 млн тонн обработки отходов, основная часть из них находится в Московской области, по ним же мы отмечаем самый высокий уровень локализации. С целью замещения импортного оборудования Минпромторгом разработан и предоставляется ряд мер государственной поддержки». На встрече также отметили, что в России локализуется не только производство металлоемкого оборудования, но и оборудования для высокотехнологичных производств, также отечественные компании освоили производство экспортно-ориентированного оборудования, которое уже пользуется спросом в ряде стран, сообщил источник в Фонде Росконгресс.
evrazesnews.ru
Показы: 809
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"