В Москве обсудили проведение первого Российского винодельческого форума
Герман Напольский 11-10-2021 23:17:21В Администрации Президента Российской Федерации состоялось заседание межведомственной рабочей группы по подготовке Российского винодельческого форума, посвященного развитию виноградарства и виноделия. Форум станет первым крупным международным мероприятием высокого уровня по винодельческой тематике в России. Мероприятие планируется проводить ежегодно, первый Форум состоится в ноябре 2022 года в Москве. Оператором Форума выступит Фонд Росконгресс.
В заседании приняли участие представители субъектов РФ из Краснодарского и Ставропольского края, Ростовской области, Республики Крым, Республики Дагестан, представители Минсельхоза России, Минэкономразвития России, Ростуризма, Росалкогольрегулирования, Россельхозбанка, РНКБ Банка, НКО «Союзконьяк», ПАО «Абрау-Дюрсо», представители отраслевых союзов и общественных организаций, а также маркетологи ведущих винодельческих хозяйств страны.
«Государство придает большое значение развитию виноградарства и виноделия, созданию благоприятных условий, способствующих повышению конкурентоспособности российской винодельческой продукции и в дальнейшем – выходу России на передовые позиции на международном рынке винодельческой продукции. Виноделие является мощным мультипликатором в экономике. По качеству наши вина не уступают винодельческой продукции Франции, Испании, Италии, США и других стран, этому свидетельствует и снижение доли потребления импортной продукции на фоне роста российского рынка», – подчеркнул советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков. Он также отметил необходимость проведения праздников российского вина в регионах, для которых виноделие является важной составляющей экономики, и рассказал об инициативе учреждения официального праздника – Дня винодела, проведение которого позволит отметить тружеников отрасли. День винодела планируется отмечать в последнее воскресенье ноября.
Участники встречи подчеркнули важность международного характера будущего проекта, что позволит презентовать российскую продукцию на мировом рынке, а также будет способствовать развитию диалога между производителями разных стран. Планируется учредить Международную премию имени князя Голицына, которую будут вручать за вклад в продвижение и популяризацию Российской винодельческой продукции.
Оксана Лут, заместитель министра сельского хозяйства, отметила актуальность организации мероприятия в поддержку винодельческой отрасли и выразила уверенность в том, что событие займет свое достойное место в международном отраслевом календаре мероприятий.
«Форум необходим в первую очередь потому, что важно признание российского вина на международной арене. Информацию о том, что российское вино является качественным и конкурентоспособным продуктом, нужно донести до мировой общественности. Кроме того, Форум может стать площадкой подписания соглашений об утверждении особых условий экспорта российских вин в другие страны, что даст новый импульс к развитию виноделия», – отмечает вице-президент по специальным проектам ПАО «Абрау-Дюрсо» Ирина Гончарова.
Особое внимание участники уделили вопросам качества конечной продукции и борьбе с фальсификатом. Дмитрий Чернев, исполнительный директор НКО Союзконьяк, отметил, что в настоящее время ведется активная работа с Евразийской экономической комиссией по разработке системы единого мониторинга качества винодельческой продукции «Национальный Коньячный Код»: «Наша ключевая задача – консолидация отрасли в борьбе с фальсификатом и развитие сырьевой базы. Применяя методы ЯМР-спектроскопии и масс-спектрометрии, мы можем по отдельным показателям отследить путь от лозы до бутылки, определить регион происхождения винограда, из которого получили конечную продукцию». Программа предполагает добровольное участие для игроков рынка и станет дополнительным конкурентным преимуществом для добросовестных производителей. Дмитрий Чернев также выступил с предложением о корректировке названия Форума: «Предлагаю назвать мероприятие “Форумом винодельческой продукции”, что значительно расширит круг потенциальных участников события, в том числе за счет производителей коньяка».
При подготовке Форума будут использоваться, в том числе материалы ежегодного исследования российского вина – национального рейтинга качества «Винный гид России», который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом, Минсельхозом России и АО «Россельхозбанк».
Юлия Рыбакова, советник руководителя Федерального агентства по туризму, выступила с предложением развития винного туризма: «Разработка национального туристического маршрута, посвященного винному туризму, укрепит имидж отечественных производителей, а также будет способствовать формированию особенной культуры потребления вина, позволяющей знакомиться с традициями “винных” регионов России».
К участию в мероприятии будут приглашены представители федеральных органов исполнительной власти, в том числе осуществляющих функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, а также государственному контролю (надзору) в области виноградарства и виноделия, представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, компаний-производителей и крупнейших дистрибьюторов винодельческой продукции, представители торговых сетей, экспертного сообщества, а также иностранные участники.
В рамках Российского винодельческого форума состоится выставка ведущих компаний российской винодельческой отрасли, компаний-партнеров в секторе розничной торговли, а также продукции лучших виноделен России, сообщил источник в Фонде Росконгресс.
evrazesnews.ru
Показы: 729
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"