Владимир Путин выступил на пленарной сессии Российской энергетической недели
Герман Напольский 14-10-2021 13:25:34Владимир Путин выступил на пленарной сессии «Мировая энергетика: трансформация для развития», состоявшейся в рамках Международного форума «Российская Энергетическая Неделя». В обсуждении актуальных тенденций мирового ТЭК приняли участие главы ведущих мировых энергетических компаний и корпораций, а президент Анголы Жоау Лоуренсу, председательствующей в конференции ОПЕК в 2021 году, обратился к участникам РЭН с видеообращением.
Энергетическая отрасль в полной мере ощутила на себе кризис, вызванный пандемией коронавируса, отметил Владимир Путин в своей вступительной речи на пленарном заседании. «Встряска региональных энергетических рынков ещё раз показала, насколько значимы для современного мира стабильная, уверенная работа ТЭКа, снабжение потребителей доступной энергией при минимальном воздействии на окружающую среду. Чтобы обеспечить энергетическую и экологическую безопасность планеты, нужны взвешенные, ответственные действия всех участников рынка – как производителей, так и потребителей, – ориентированные на длительную перспективу в интересах устойчивого развития наших стран, для обеспечения благополучия наших народов», – подчеркнул Президент, выступая на пленарном заседании РЭН-2021.
В прошедшем 2020 году из-за вынужденных ограничений, замедления деловой активности, приостановки производств и транспортного сообщения во всём мире резко сократился спрос на энергоресурсы, в итоге глобальное потребление первичной энергии снизилось на 4,7 процента, это стало самым серьёзным шоком для отрасли за последние 70 лет, напомнил Президент. В то же время, из-за падения спроса скорректировались и цены. Как отметил Владимир Путин, по сравнению с 2018 годом стоимость природного газа в Европе в прошлом году упала в два с половиной раза: в 2020 году составила 113 долларов за тысячу кубов, при этом в 2018 году она составляла 282 доллара. «В нефтяном сегменте и вовсе сложилась абсолютно уникальная ситуация. Никто из нас, никто из вас не мог даже в это поверить, и представить себе даже себе не могли, когда весной прошлого года цена на нефть впервые за всю историю приняла отрицательное значение: хранить нефть стало дороже, чем заплатить за то, чтобы её взяли. Это просто уникальная ситуация», – отметил глава государства.
При этом ключевую роль в стабилизации нефтяного рынка сыграли тогда договорённости в формате «ОПЕК плюс», продолжил Президент. По его словам, странам ‒ участницам ОПЕК и государствам, не входящим в это объединение, удалось наладить эффективное взаимодействие, в условиях пандемии обеспечить устойчивость нефтяной отрасли и, что особенно важно, создать условия для инвестиционной активности. Он добавил, что это соглашение о кооперации будет действовать до конца следующего, 2022 года.
Впрочем, в отличие от нефти ситуация на газовом рынке, прежде всего европейском, пока не выглядит сбалансированной и предсказуемой. «И главная причина в том, что не всё на этом рынке зависит от производителей: не меньшую, а то и большую роль здесь играют потребители газа. За последние десять лет доля возобновляемых источников энергии в европейском энергобалансе резко выросла – вроде бы и хорошо, – она стала играть значимую, заметную роль. Однако главной отличительной чертой этого сектора является непостоянство выработки электроэнергии. Нужны большие резервные мощности. И если случаются серьёзные провалы генерации, в первую очередь из-за особенностей погоды, то этого резерва попросту не хватает», - пояснил глава Российского государства.
При этом Президент заявил, что рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. «Всё последнее десятилетие шаг за шагом в европейскую энергетику закладывались системные изъяны. Именно они и привели к масштабному кризису рынка в Европе. Напомню, что, пока на ведущих позициях была атомная и газовая генерация, подобных кризисов не было, неоткуда было им взяться», - заключил Президент.
В этом смысле, Россия полностью выполняет свои контрактные обязательства перед своими партнёрами, в том числе и в Европе, обеспечивает гарантированные бесперебойные поставки газа на этом направлении, подчеркнул Владимир Путин. «Мы последовательно работаем над укреплением энергетической безопасности всего европейского континента. Есть все предпосылки к тому, что по итогам года выйдем на рекордные объёмы поставок газа на глобальный рынок. Более того, мы всегда идём навстречу нашим партнёрам, готовы обсуждать дополнительные действия», - добавил он.
Россией уже введены и используются крупные инфраструктурные проекты поставок газа в Европу, такие как «Турецкий поток», «Балканский поток», «Северный поток-1» и «Северный поток-2», благодаря им обеспечивается устойчивость и предсказуемость поставок газа. Кроме того, последовательно развивается производство сжиженного природного газа, добавил Президент. «К 2035 году рассчитываем увеличить производство СПГ в России до 140 миллионов тонн в год, а также укрепить своё положение на этом динамичном рынке, заняв на нём около 20 процентов за счёт низкой себестоимости добычи и конкурентной логистики. Кроме того, в горизонте 2035 года ожидаем нарастить нашу долю в глобальных поставках продукции нефтегазохимии с нынешнего одного процента до семи процентов», - рассказал он.
Чтобы в будущем эффективно избегать подобных энергетических кризисов, климатическая повестка не должна становиться орудием для продвижения политических и экономических интересов отдельных стран, заявил Президент. Напротив - странам-участницам глобального рынка необходимо договориться о глобальных механизмах балансировки энергетического рынка, продолжил Владимир Путин. «Нужно запустить на эту тему предметный, обстоятельный диалог производителей и потребителей энергоресурсов, свободный от политических предрассудков и навязанных клише. Речь идёт о крайне важных вопросах, от которых напрямую зависит работа предприятий, организаций и благополучие домохозяйств, миллионов людей - и в России, и в наших странах-партнёрах, в том числе в Европе. Уверен, в ходе такого диалога можно найти решения, учитывающие рыночные тенденции и интересы всех сторон. Россия готова к такому созидательному, доверительному, плотному сотрудничеству, в том числе к прямому диалогу с нашими партнёрами в Европе, с Еврокомиссией, для поиска общих решений по стабилизации энергетических рынков и борьбе с изменением климата», - заявил он.
Изменение конъюнктуры мирового рынка потребления энергии действительно значительно повлияло на стратегии многих стран в части обеспечения будущего спроса на энергоресурсы, заметил в ходе участия в пленарной сессии Президент Анголы Жоау Лоуренсу. «Быстрое распространение климатических изменений и растущая озабоченность в отношении состояния окружающей среды, энергетический переход к низкоуглеродной экономике являются сегодня одной из главных тем в политической повестке различных стран. Ангола должна развивать национальную стратегию с целью устойчивой добычи своих ископаемых энергетических ресурсов и двигаться к постепенному изменению национальной энергетической матрицы в средней и долгосрочной перспективе, создавая возможности для развития новых возобновляемых источников энергии, таких как энергия солнца и ветра, использование биомассы и прочее», - сообщил он.
При этом, в процессе энергетического перехода многие страны оставляют за природным газом важнейшее место в своей энергетической стратегии. В этой связи, важно продолжать совместную работу по стабилизации глобального газового рынка в интересах самих же потребителей, согласился с мнением Президента Председатель и главный исполнительный директор TotalEnergies Патрик Пуянне. «Общий спрос на газ растет, в том числе на СПГ, на нас приходится около 10% мирового рынка СПГ. Мы, конечно, не рады высоким ценам, это плохо не только для компании, но и для наших клиентов – мы хотим развивать газовую систему, чтобы заменять газом уголь, что способствовало бы улучшению климата, но для этого нужны низкие цены. Сейчас уголь снова становится более привлекательным. Нам необходима стабильность. В наших интересах – долгосрочные формулы цен, позволяющие сделать цены более предсказуемыми», – подчеркнул он.
На сегодня надежность энергетических поставок является одним из важнейших критериев выбора поставщика, сообщил в рамках своего выступления Главный исполнительный директор BP Бернард Луни. «Энергетика должна быть чистой, безопасной, но прежде всего – надежной. Природный газ – ключевой элемент, который может сбалансировать систему. Необходимо инвестировать в инфраструктуру по хранилищам, в ПХГ, в диверсификацию энергоносителей. Это делать необходимо, чтобы у нас сложилась целая система, которая имеет свой запас прочности. Это не просто то, что нам хотелось бы иметь – это необходимый фактор для жизнеобеспечения общества», – отметил глава компании.
Растущий спрос на низкоуглеродные источники энергии отражается не только на сфере ЖКХ, отоплении и промышленности, но и на транспорте, заявил на пленарном заседании РЭН-2021 Председатель Правления Daimler AG и Mercedes-Benz AG Ола Каллениус. «Автопроизводителям будет очень сложно привлечь капитал у долгосрочных инвесторов, если они не смогут представить убедительный план по декарбонизации. Уже сейчас от нас требуют представить план по выпуску электромобилей, использованию водорода и топливных элементов. Поэтому очень важно развивать инфраструктуру, без неё не получится изменить глобальные экономики мира, чтобы полностью перейти на электромобили. Сейчас я считаю, что мы, как автомобильная компания, должны развиваться быстрее», - добавил Ола Каллениус, сообщил источник в Фонде Росконгресс.
evrazesnews.ru
Показы: 829
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"