Третий Евразийский женский форум стал ярким международным событием.
Герман Напольский 28-10-2021 00:39:10Третий Евразийский женский форум превзошёл все ожидания, и стал по-настоящему ярким международным событием.
Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе совместного заседания Организационного комитета и Совета Евразийского женского форума.
Третий Евразийский женский форум состоялся 13–15 октября 2021 года в городе Санкт-Петербурге. Его организаторы - Совет Федерации и Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств, оператор Форума – Фонд Росконгресс.
«Было получено много положительных откликов, они продолжают поступать. Мы получили высокую оценку за то, что, несмотря на панднемию, смогли повести Форум в очном формате. Для такого мероприятия эмоции очень важны».
Председатель СФ поблагодарила всех, кто принимал участие в подготовке и проведении Форума. «Благодаря неформальному отношению Форум прошёл с невероятным успехом. Как отметил Президент России Владимир Путин, Форум подтвердил статус эффективной площадки для международного диалога и выработки подходов к решению глобальных проблем», - сказала Валентина Матвиенко.
Санкт-Петербург вновь показал свое гостеприимство, наша страна заявила о себе как о важном центре мирового женского движения, отметила спикер СФ. «Россия взяла на себя такую миссию, исходя из того, что нам есть, что сказать по этой теме. Безусловно, этот Форум имел огромное международное значение. Но не менее важное значение и для внутренней повестки. Женщины почувствовали к себе внимание, почувствовали свою востребованность, поддержку, которая оказывается многим проектам, включая женское предпринимательство».
Валентина Матвиенко выразила признательность Президенту России Владимиру Путину. «Участие Президента в таком формате – это, безусловно, главное событие. Его содержательное выступление имело большой резонанс. Мы видим, что глава государства глубоко погружён в эту тематику, уделяет ей приоритетное внимание».
О статусе Форума свидетельствует видеообращение к участникам Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, сказала спикер СФ.
Авторитет Форума подтверждается большим числом участников, широким представительством стран, международных организаций, считает Валентина Матвиенко. По ее словам, в 90 мероприятиях форума, на которых выступили 600 спикеров, приняли участие более двух с половиной тысяч человек, мероприятия транслировались в режиме онлайн в интернете, состоялось большое число двусторонних встреч с зарубежными парламентариями.
Глава СФ поблагодарила Председателя Правительства, руководителей и представителей министерств и ведомств за помощь и поддержку в организации мероприятия, конструктивное взаимодействие по всем вопросам, а также сенаторский корпус, руководство палаты, в первую очередь заместителя Председателя Оргкомитета Форума, заместителя председателя Совета Федерации Галину Карелову.
Валентина Матвиенко также отметила работу Редакционного комитета во главе с заместителем Председателя СФ Константином Косачевым по подготовке качественного итогового документа Форума. «Важно, чтобы все решения были выполнены, чтобы на Четвертом Евразийском форуме мы могли отчитаться, как мы продвинулись по актуальным темам, которые обсуждали на Форуме». Подготовка к Четвертому Форуму уже началась, сказала Валентина Матвиенко.
Отдельную благодарность глава СФ выразила Секретариату МПА СНГ, Аппарату СФ, Фонду Росконгресс.
Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова поблагодарила членов Организационного комитета и Совета Евразийского женского форума за вложенные усилия в подготовку и проведение мероприятия, отметив, что очередная высоко взятая планка – результат слаженной командной работы во главе с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.
В своем выступлении сенатор сделала акцент на необходимости актуализации перечня проектов, находящихся в фокусе внимания Совета Евразийского женского форума. «Часть проектов получит свое развитие, часть – совершенно новые инициативы в сфере экологии, образования и развития цифровых технологий», - сказала вице-спикер.
Галина Карелова назвала позитивным знаком проведение Форума с участием столь большого числа представителей мирового женского сообщества. По словам вице-спикера, это еще одно свидетельство того, что, несмотря на внешние обстоятельства, участников двух предыдущих форумов связывают крепкие партнерские, а зачастую и дружеские отношения, сложившиеся в процессе системной проектной деятельности.
«Именно непрерывная комплексная работа в части реализации многосторонних глобальных проектов – ключевая особенность Евразийского женского форума, и мы признательны нашим партнерам за совместную деятельность, которая продолжается на фоне пандемии, а также непростой ситуации в международных отношениях», - сказала сенатор.
Подводя итоги, Галина Карелова рассказала о текущих проектах, среди которых создание постоянного координационного механизма на платформе ЕЖФ для членов «Женской двадцатки» (W20), проведение 3 ноября Шестого конкурса женских предпринимательских проектов в АТЭС, создание клуба победителей АТЭС (APEC BEST Award) и Женского делового клуба лидеров фармацевтического сообщества, запуск международной образовательной программы для женщин по развитию цифровых навыков, разработанной совместно с Организацией Объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и многие другие.
«Насыщенная программа и представительный состав участников послужили залогом ярких, живых дискуссий, открытому обмену мнениями и опытом. Подводя итоги третьего Евразийского женского форума можно смело говорить о том, что он стал мощной движущей силой в развитии проектов, в том числе международных, для достижения целей устойчивого развития и формирования новых подходов к решению глобальных задач. В рамках гибридного формата мероприятие объединило беспроцентное количество участников — более 10 млн, включая участников российской региональной недели. Более 2,5 тыс. человек из 111 стран мира посетили мероприятия лично, порядка 3 млн подключились в режиме реального времени через интернет. Форум показал, что именно женщины в современных условиях способны действовать высокоэффективно, что роль их во многих сферах жизни и деятельности заметно возрастает. Безусловно, представление «женской» повестки традиционно будет включено цикл конгрессно-выставочных мероприятий Фонда Росконгресс в 2022 году», - отметила Мария Киселева, заместитель директора, руководитель дирекции по работе с участниками Фонда Росконгресс.
В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев, председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ, официальный представитель МИД России Мария Захарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югра Наталья Комарова, члены Организационного комитета и Совета Евразийского женского форума.
В ходе мероприятия состоялось награждение Почетным знаком Совета Федерации «За заслуги в развитие парламентаризма», благодарностями Председателя СФ за большой вклад в организацию и проведение Третьего Евразийского женского форума.
evrazesnews.ru
Показы: 728
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"