Комплекс мер по стимулированию строительства современного и доступного жилья в ДФО обсудили на онлайн-сессии ВЭФ
Герман Напольский 31-10-2021 16:44:54
28 октября состоялась онлайн-сессия «Механизмы стимулирования строительства на Дальнем Востоке». Организаторами мероприятия выступили Минвостокразвития России, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, ДОМ.РФ и Фонд Росконгресс.
В ходе сессии представили действующие меры поддержки строительной отрасли и практику их применения, а также новые перспективные инструменты. Модератором сессии выступил заместитель генерального директора Фонда «ДОМ.РФ» Антон Финогенов, также в ней приняли участие представители строительных компаний и региональных властей.
Ситуацию на рынке жилищного строительства Дальнего Востока представил директор департамента развития приоритетных территорий Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития России Виталий Алтабаев: «Льготная ипотека сформировала спрос на жильё. Наша приоритетная задача - увеличение предложения. Разработаны меры государственной поддержки проектов комплексной застройки на Дальнем Востоке. Это позволит увеличить объемы строительства, повысить качество проектов и городской среды. Мы предлагаем механизм «Дальневосточный квартал» - налоговые преференции для застройщиков и обеспечение проектов инфраструктурой.
Для запуска уже подготовлены и внесены в Правительство необходимые проекты изменений закона о ТОРах. Кроме того, определены земельные участки – 436 гектаров в 7 регионах ДФО. Готовится включение новых территорий в состав территорий опережающего развития. Потенциально это 1,9 млн квадратных метров жилья».
Программа «Дальневосточный квартал» предполагает создание условий для строительства в городах Дальневосточного федерального округа современных жилых кварталов с комфортной городской средой, в числе которых предоставление застройщикам статуса резидентов территорий опережающего развития (ТОР). Это даёт инвестору возможность пользоваться мерами господдержки, получать налоговые преференции, земельные участки, инфраструктуру. Виталий Алтабаев подчеркнул, что каждый «дальневосточный квартал» станет индивидуальным проектом, учитывающим специфику региона, а техническое задание по каждому проекту застройки будет включать полноценный мастер-план. В ходе мероприятия был также представлен механизм «Аукцион за долю», который позволяет снизить затраты застройщика на начальном этапе реализации проекта – при приобретении земельных участков. По завершении строительства девелопер передаёт ДОМ.РФ часть жилых и нежилых помещений.«Механизм позволяет предоставлять находящиеся в федеральной собственности земельные участки за условный рубль, не отвлекая у застройщика финансовые ресурсы на вход в проект. Более того, мы в таких проектах заводим в условия реализации большое количество элементов из нашего стандарта комплексного освоения территорий, чтобы проекты обеспечивали не только объём, но и качество среды», - рассказал управляющий директор ДОМ.РФ Анатолий Азизов.Инструмент привлечения средств за долю в проекте уже применяется в Приморском крае. Это позволило девелоперу заложить в проект высокий уровень качества.
«В нашем проекте реализуется редкий для Дальнего Востока подход – комплексное освоение территорий. Условия приобретения площадки позволили нам экологично отнестись к территории, поэтому там небольшой выход квадратных метров с площадки, но применены все современные стандарты в части благоустройства и оснащения домов. Квартиры, что мы передадим в рамках контракта, будут выполнены с отделкой. Также хотел бы добавить, что играет роль и комплексность предложения со стороны ДОМ.РФ – получив площадку под застройку мы получили и финансирование от банка ДОМ.РФ», - рассказал вице-президент «Девелопмент Юг» Петр Селиванов.Ещё одним инструментом, позволяющим вводить объёмы жилья, обеспеченные качественной инфраструктурой, являются «инфраструктурные облигации».
Механизм представил директор подразделения Инфраструктурные облигации ДОМ.РФ Александр Аксаков: «Инфраструктура – один из главных факторов, которые сдерживают ввод жилья. Затраты в дальневосточных регионах могут составлять до 50%. На рыночных условиях финансировать такие проекты просто невозможно. Правительством разработан комплекс мер, позволяющих решить эту проблему, одна из которых – «инфраструктурные облигации». Инструмент позволяет на длительный срок финансировать проект по льготной ставке. Для этого наша дочерняя организация выпускает облигации, которые доступны всем инвесторам, даже физическим лицам. Облигации обеспечены поручительством ДОМ.РФ. Привлеченные средства направляются на проекты. Льготная ставка для застройщика составляет от 3 до 4%».
Возможность сокращения затрат за счёт получения территорий под застройку и снижение налогового бремени, а также комбинирования с другими мерами поддержки положительно оценили представители застройщиков. «В проекте на Сахалине мы применяем сразу несколько механизмов государственной поддержки - механизм «инфраструктурных облигаций» и государственно-частного партнёрства в сфере образовательных проектов. Эти инструменты позволяют существенно снизить нагрузку на девелоперский проект. Также мы обсуждаем запуск нескольких проектов по программе «Дальневосточный квартал» и готовим предложения по «Дальневосточной концессии». Беспрецедентная государственная поддержка, а также включенность региональных органов исполнительной власти и Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики позволяют заявить, что задача по кратному увеличению объёмов ввода жилья на Дальнем Востоке в ближайшее время будет успешно выполнена», - прокомментировал вице-президент по региональному девелопменту ПАО «ПИК СЗ» Алексей Алмазов, сообщил источник в Фонде Росконгресс.
evrazesnews.ru
Показы: 686
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"