Прошел большой разговор о въездном туризме в России
Герман Напольский 11-11-2021 01:24:20Международные спикеры, гибридный формат и разные площадки города: сегодня, 10 ноября, начал работу Петербургский международный туристский форум Travel Hub - инновационный проект Комитета по развитию туризма, организованный совместно с Федеральным агентством по туризму и Конгрессно-выставочным бюро Санкт‑Петербурга.
Первым мероприятием деловой программы форума стала пленарная сессия, посвященная вопросам применения электронной визы на территории Российской Федерации. Когда будет запущена e-visa и насколько этот механизм поможет нарастить иностранный турпоток, расширить транспортное сообщение, привлечь в РФ и регионы крупные деловые и спортивные мероприятия, упростить визовые отношения с зарубежными странами? Эти и другие вопросы приглашенные эксперты обсудили на деловой сессии «Въездной туризм. Планы. Перспективы. Электронная виза как инструмент восстановления туристских потоков в России после пандемии», модератором которой выступила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Среди спикеров – Заместитель начальника отдела въезда иностранцев Консульского департамента МИД РФ Юрий Горбатюк, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, Консул Финляндии в Санкт-Петербурге Линнала Вилле, заместитель директора Фонда Росконгресс Алексей Вальков, председатель по туризму города Москвы Екатерина Проничева, представители туроператорских компаний.
Свое обращение к участникам сессии направил Сенатор РФ Сергей Перминов. Он искренне пожелал экспертам открытых и результативных дискуссий. «Развитие электронных виз как инструмента грядущего восстановления турпотока актуально сегодня как никогда. Мир после пандемии – среда высокой конкуренции, и наша задача – обеспечить в ней свои преимущества. Современные цифровые сервисы – удобные, быстрые и безопасные – способны качественно упростить жизнь для путешественников», - отметил Сенатор РФ Сергей Перминов.
Работу пленарной сессии открыл председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев. «Рад приветствовать участников форума и хочу поблагодарить всех коллег из Федерального агентства по туризму и профессиональных ассоциаций за то, что нам удалось организовать такое крупное и значимое для отрасли событие в Санкт‑Петербурге. Для нас это пилотное мероприятие такого формата, на котором предстоит обсудить самые актуальные проблемы туризма, тенденции его дальнейшего развития и выработать стратегии, которые позволят сделать отрасль отвечающей современным требованиям. С одной стороны, пандемия преподносит нам новые вызовы, но с другой стороны, никаких других вариантов как работать именно сейчас нет. Если ничего не делать, «выключить свет» и ждать, пока пандемия закончится, то мы окажемся позади всех других стран и регионов, которые несмотря ни на что активнейшим образом говорят о развитии своего въездного туризма. По данным ООН, один миллиард путешественников не поехали в поездки в прошлом году. Это огромный отложенный спрос, который нам необходимо развернуть в сторону России, в сторону наших городов. После снятия ограничений люди будут выбирать, куда именно отправиться в первую очередь, что станет начальной точкой поездки и что свяжет различные направления в единый маршрут. Те вопросы, которые сегодня будут обсуждаться, и те консолидированные решения, которые мы выработаем, помогут нам справиться со всем разнообразием накопившихся запросов туристов», - отметил Сергей Корнеев.
Заместитель начальника отдела въезда иностранцев Консульского департамента МИД РФ Юрий Горбатюк рассказал о перспективах отправки туристов в Россию с помощью электронных виз. Пилотный проект «E-visa» стартовал четыре года назад в Дальневосточном округе. Этот опыт позволил разработать концепцию единой электронной визы и расширить ее применение на всю страну. К 1 января 2022 года ожидается достижение технической готовности к введению механизма электронной визы: сформированы все законодательные базы, введены в эксплуатацию сайт, мобильное приложение. Есть ряд принципиальных отличий модернизированной электронной визы: она универсальная, дает право пребывания с любой целью визита, покрывает «стандартный» период посещения страны. Увеличился срок действия, а также период пребывания гостей; автоматическая проверка заполнения данных позволяет сразу оповестить иностранного гражданина об ошибке в заполнении анкеты.
В настоящее время в связи с эпидемиологической ситуацией и вызванными ею ограничениями на въезд в РФ, а также в целях обеспечения безопасности туристов, оформление электронных виз временно приостановлено. По мере отступления пандемии и снятия ограничений на путешествия в мире туристы смогут дистанционно оформлять электронную визу для поездки в нашу страну. О работе конгрессно-выставочных мероприятий в период ограничений рассказал заместитель директора Фонда Росконгресс Алексей Вальков. «Фонд Росконгресс сейчас реализует комплекс мер, позволяющий иностранным участникам мероприятий беспрепятственно въезжать в Российскую Федерацию. Этот комплекс мер выработан совместно с МИД РФ и Роспотребназором России и согласован Оперативным Штабом. На мероприятиях фонда все участники имеют айди, который позволяет в любой момент времени понять эпидемиологический статус, уточнить пункт въезда, маршрут, место проживания и статус участия в мероприятии. Мы готовы работать над масштабированием этого решения. Мы все безусловно ждём отмены ограничений, и возвращения в эксплуатацию механизмов электронных виз. И сейчас самое время обратить внимание на их преимущества и порядок использования», - отметил Алексей Вальков.
В своем выступлении Консул Финляндии в Санкт‑Петербурге Линнала Вилле отметил, что интерес финских туристов к городу на Неве всегда был и не ослабевает в настоящее время. «У вашего города есть свои постоянные поклонники. Также многие финские путешественники, приезжающие в Петербург ради спортивных мероприятий, влюбляются в этот город навсегда. Активно и насыщенно провести время, посетить музеи, художественные выставки или изысканные рестораны, насладиться концертами величайших артистов и лучшим балетом мира – нет другого такого места, и оно всего в трех с половиной часах езды от Хельсинки», - отметил Линнала Вилле.
В этом году в Петербургском международном туристском форуме «Travel Hub» принимают участие свыше 1000 человек, большинство участников подключились к дискуссиям в режиме онлайн. Среди них - ведущие эксперты и практики регионов России, участники из ряда европейских стран, в том числе Финляндии, Греции, Германии, Польши, Японии.
В рамках программы форума пройдут дискуссионные сессии, круглые столы и презентации еще по трем трекам - «Водный туризм», «Экотуризм», «Туризм 2.0», а завершающим мероприятием станет подведение итогов Хакатона - соревнования кросс-функциональных команд, состоящих из студентов и молодых специалистов - веб-дизайнеров, программистов, аналитиков, маркетологов и специалистов по туризму. Охват российской и зарубежной аудитории, присоединившейся к онлайн трансляции форума, составил более 1000 человек, сообщил источник в Фонде Росконгресс.
evrazesnews.ru
Показы: 647
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"