В Архангельске обсудили подготовку кадров для новых инвестпроектов и социальной сферы в Арктике
Герман Напольский 17-11-2021 23:50:2815-16 ноября в Архангельске состоялась Конференция по привлечению кадров в Арктику в рамках плана мероприятий Председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг., оператором которых выступает Фонд Росконгресс.
В конференции на базе Северного (Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова приняли участие более 150 российских и зарубежных экспертов, среди них представители стран-членов Арктического совета, федеральных органов исполнительной и законодательной власти, бизнес-сообщества, учебных заведений и научных организаций.
Центральным событием конференции стало пленарное заседание на тему «Государственная политика по привлечению кадров для работы в Арктике». Участники обсудили такие вопросы, как стимулирование трудовой миграции в Арктику, создание новых высокотехнологичных рабочих мест, поддержка малого и среднего бизнеса, а также сохранение традиционных занятий коренных народов.
Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов подчеркнул, что центральное место в программе Председательства России в Арктическом совете занимает тема развития человеческого капитала в Арктике, которая во многом определяет устойчивое развитие региона. Было отмечено, что этой теме уделяется особое внимание и в работе Арктического совета, что отражено в Стратегическом плане Арктического совета и декларации, принятой на Министерской сессии в Рейкьявике 20 мая 2021 года.
«В условиях происходящих в Арктике климатических изменений и активного развития экономической деятельности возрастает роль политики по привлечению кадров для новых инвестиционных проектов и социальной сферы. Важное значение имеет увеличение занятости коренных народов и подготовка нового поколения исследователей Заполярья, - заявил Николай Корчунов.
Участники отметили, что для комплексного развития территории принята Стратегия развития Арктической зоны России до 2035 года. Среди целей документа – повышение качества жизни 2,5 млн человек, проживающих в Арктике, рост экономики арктических территорий и развитие Северного морского пути как глобального транспортного коридора.
«Важным инструментом для реализации этих целей является государственная кадровая политика, в части особого подхода к подготовке кадров для Арктики и удержанию специалистов на северных территориях», - отметил заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Афанасьев.
По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики среди арктических регионов наибольшая потребность в кадрах существует у Мурманской области, Красноярского края и Архангельской области. В первую очередь востребованы специалисты в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, строительство и транспорт. Для привлечения кадров для инвестиционных проектов в Арктике используются в том числе альтернативные способы. Программа «Арктический призыв» предполагает переобучение и переезд в северные регионы военнослужащих, прошедших срочную службу в армии, ветеранов МВД и вооруженных сил, рано вышедших на пенсию.
«С 2015 года в России действует программа «Трудовая мобильность». Около 80% специалистов, которые по ней переехали на Дальний Восток, остаются на территории региона. На привлечение одного работника работодатель может получить от государства до 1 миллиона рублей. Программа может быть шире использована в Арктической зоне», - рассказал директор департамента обеспечения трудовыми ресурсами Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев.
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов отметил, что нехватка кадров в Арктике сегодня составляет 250 тысяч человек.
«В России подготовкой кадров для Арктики занимаются 20 вузов, которые мы должны сохранить. Вместе с тем нужно обратить внимание на выявленные тенденции профподготовки – несоответствие специалистов высшей квалификации потребностям современных отраслей и предприятий региона, а также нехватку кадров по рабочим специальностям. Для решения этих задач требуется комплексная работа, в том числе в Арктических регионах», - считает Александр Акимов.
Член комитета Совета Федерации по международным делам Ольга Епифанова рассказала о кадровом обеспечении малого и среднего бизнеса в Арктике. По данным единого реестра МСП, в Арктических регионах снижается количество субъектов малого и среднего предпринимательства. Одна из главных причин – сегодня «северные госгарантии» переложены на бизнес, что приводит к удорожанию себестоимости продукции и услуг за счет более высокого фонда оплаты труда.
«Необходимо поставить развитие малого и среднего предпринимательства в Арктике в равные условия с другими регионами. Именно это может дать хороший стимул для развития МСП в Арктике и повлечет за собой большее разнообразие рынка труда, развитие социальных лифтов, увеличение кадрового спроса на предприятия малого и среднего бизнеса», - считает Ольга Епифанова.
Спикеры из стран-участниц Арктического совета рассказали об опыте решения проблемы дефицита кадров в северных территориях Европы.
Управляющий директор компании Akvaplan-niva Мерете Кристиансен отметила, что сложности для рекрутинга на Севере одинаковы и в России, и в Норвегии, и в других северных территориях: молодежь уезжает в крупные города и на юг. Эксперт отметила значимость ценностного подхода для молодых специалистов при поиске работы.
«Мы видим, что молодым людям важно устроиться в устойчивые компании, которые решают международные климатические и экологические вызовы. Фокус на устойчивом развитии создает не только новые возможности для бизнеса, но и для привлечения персонала», – добавила Мерете Кристиансен.
Советник проректора по арктическим и международным вопросам Университета Умео Петер Скольд рассказал о перспективе привлечения специалистов в северные территории Швеции.
«По данным исследований, треть населения Швеции готова переехать на север страны при условии создания высокооплачиваемых рабочих мест. Реализация проектов в сфере добывающей промышленности и энергетики позволит создать десятки тысяч новых рабочих мест. Это позволит увеличить население в арктической части страны на 20%», - отметил Петер Скольд.
Участники конференции в рамках тематических сессий также обсудили специфику привлечения кадров для инвестиционных проектов, в том числе Северного морского пути, социальной сферы, а также вопросы образования и занятости коренных народов Арктики. Отдельно рассматривались вопросы подготовки нового поколения исследователей Арктики. На полях мероприятия также состоялось заседание Совета Ассоциации «Национальный арктический научно-образовательный консорциум», сообщил источник в Фонде Росконгресс.
evrazesnews.ru
Показы: 657
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"