Приоритетные задачи поддержки развития креативного предпринимательства обсудили на заседании рабочей группы АСИ
Герман Напольский 06-12-2021 01:47:00В Ханты-Мансийске состоялось заседание рабочей группы по развитию экосистемы креативного (творческого) предпринимательства и сервисной экономики в России. В ходе заседания были обсуждены способы и инструментарий формирования креативной среды, и поддержка свободы творчества.
Креативная экосистема, в которой объединяются представители власти, бизнеса, НКО, образовательных учреждений и профессионального сообщества, формируется совместным инструментарием Агентства стратегических инициатив и Фонда Росконгресс. АСИ предоставляет креативным предпринимателям возможности по акселерации проектов, поиску партнеров и выгодных условий финансирования, по выявлению приоритетных проблем и снятию мешающих развитию барьеров. Возможности Фонда Росконгресс позволяют выстраивать диалог с государством, профильными экспертами и бизнесом, а также масштабировать лучшие практики на крупных международных экономических форумах. Уникальное сотрудничество АСИ и Фонда Росконгресс в рамках рабочей группы создает наилучшие возможности тиражирования успешного опыта в регионах.
«Особое внимание мы должны уделять развитию возможностей регионов по творческой самореализации людей. Комфортные условия для жизни и творчества дают человеку преимущество реализовать себя наиболее полно. Для этого требуется совершенствовать обучение и сопровождение проектов в сфере креативных индустрий, развивать креативность с детства, создавать центры генерации интеллектуальной собственности», - отметила заместитель директора Фонда «Росконгресс», председатель рабочей группы АСИ по развитию экосистемы креативного (творческого) предпринимательства и сервисной экономики в России Елена Маринина.
В заседании рабочей группы приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, заместитель министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, заместитель директора Фонда «Росконгресс», председатель рабочей группы АСИ по развитию экосистемы креативного (творческого) предпринимательства и сервисной экономики в России Елена Маринина, а также руководители предприятий креативной сферы, представители бизнеса, общественных организаций и НКО.
Творческий/креативный подход во всем мире признан основным условием конкурентного преимущества, фактором роста и движущей силой социально-экономического развития. Креативные индустрии остаются одной из приоритетных тем в ходе обсуждений экономического развития страны.
«Главная цель нашей работы — создание благоприятных условий ведения бизнеса и выработка эффективных механизмов поддержки новых проектов для развития креативных индустрий. Именно этот сектор уже в самом ближайшем будущем может стать одним из драйверов экономического роста в России», - отметила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.
По результатам заседания рабочей группы в числе приоритетных задач было названо стимулирование взаимодействия между ведомствами и внутри креативных индустрий, между креативными индустриями и народными художественными промыслами, музеями и другими отраслями, проведение анализа для определения запросов на развитие креативных индустрий в регионах. Была отмечена необходимость создания рабочей группы при Росстате и организация системной работы Минкультуры России, АСИ, Росстата, РАНХиГС и экспертного сообщества по выработке методик определения границ креативной экономики и системы её статистического учета, в том числе с целью корректного определения размера и детализации её вклада в ВВП и ВРП. Также было решено особое внимание уделить брендированию территорий, отражающему идентичность регионов с целью привлечения инвесторов и развития туризма.
«Ханты-Мансийский автономный округ – край первых, сильных, талантливых людей с самобытным, креативным культурным кодом. В нашем регионе в сотрудничестве с международными организациями, правительством Российской Федерации проводится международный фестиваль креативных индустрий. Мероприятие проходит под эгидой комиссии России по делам ЮНЕСКО, Северного форума и в рамках председательства Российской Федерации в Арктическом совете 2021-2023 годах. Заседание рабочей группы – одно из главных мероприятий международного фестиваля.
2021 год решением Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций объявлен международным Годом креативной экономики в целях устойчивого развития. В этой связи ведется масштабная работа по оценке влияния креативных индустрий на развитие государств, народов, одним из главных выводов которой стало то, что креативные индустрии – одни из наиболее динамично развивающихся секторов экономики, обладающий при этом большим потенциалом роста.
Правительством Российской Федерации утверждена концепция развития творческих (креативных) индустрий до 2030 года. Председатель правительства Михаил Мишустин подчеркнул, что это еще один важный инструмент достижения национальных целей, определенных главой государства.
Приоритетная задача – создать для людей условия, при которых они смогут реализовать свой потенциал, монетизировать его, увеличить долю креативного предпринимательства во всех секторах экономики и в конечном счете – во внутреннем валовом продукте», - заявила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова.
Губернатора ХМАО поддержал генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов. Говоря о мерах поддержки развития творческих и креативных проектов на федеральном уровне, он отметил: «Запрос на поддержку очень высокий - общий объем грантового конкурса составил 3,5 млрд, а суммарная сумма смет поданных проектов — 84,5 млрд рублей и еще 22 млрд было заявлено как софинансирование, то есть авторы этих идей готовы вкладывать свои ресурсы или привлекать их под проект. Важно и то, что это деньги, вложенные в регион, и то, что это ресурсы, которые помогают талантливым людям развиваться в своих родных городах».
В итоговую резолюцию совещания рабочей группы были внесены решения об исследовании наиболее востребованных профессий в сфере креативных индустрий, о проведении анализа образовательных программ в вузах на предмет их актуальности, о расширении видов экономической деятельности для создания особых экономических зон, о тиражирование в регионах программы рибейтов и о формировании инвестиционных программ финансирования креативных индустрий, сообщил источник в Фонде Росконгресс.
evrazesnews.ru
Показы: 641
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"