На ПМЭФ впервые начнет работу стенд «Арктика — территория диалога»
Герман Напольский 08-06-2022 15:45:12
На Петербургском международном экономическом форуме 15-18 июня 2022 года впервые откроется посвященный арктической повестке стенд «Арктика — территория диалога».
Деловая программа стенда включает проведение свыше 15 мероприятий, часть из них пройдет в рамках плана председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг., оператором которого выступает Фонд Росконгресс.
«Ведущие специалисты и эксперты в ходе мероприятий стенда обсудят вопросы экономического развития региона, экологии, туризма и креативных индустрий, развитие Северного морского пути и человеческого капитала в Арктике, включая коренные народы Севера. На стенде также состоится подписание ряда соглашений», — сказал советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете Антон Кобяков.Одной из основных сессий на стенде станет Конференция по развитию телекоммуникаций и цифровизации в Арктике. Ее участники обсудят внедрение цифровых технологий в регионе, использование телемедицины и беспилотного транспорта, а также другие темы. На Семинаре по судостроению и судоремонту в Арктике состоится обсуждение развития услуг по судоремонту в Арктике и увеличения количества судов высокого ледового класса. Помимо этого, в рамках Форума креативного бизнеса на ПМЭФ-2022 пройдут дискуссии о перспективах креативных индустрий на северных территориях.
Кроме того, на стенде «Арктика — территория диалога» состоится сессия «Северный морской путь: международный транспортный коридор». Участники обсудят влияние этого маршрута на экономику Арктической зоны Российской Федерации, возможности для развития собственных территорий с помощью Северного морского пути на фоне санкционного давления, а также перспективы укрепления партнерских отношений с дружественными странами. «Сегодня в Арктике и на Дальнем Востоке с использованием механизмов государственной поддержки реализуется более 3 тысяч инвестиционных проектов, ежегодно увеличивается грузопоток по Северному морскому пути. Значение этого маршрута еще более возрастает на фоне внешнего санкционного давления и трансформации экономики. Вместе с участниками форума обсудим наиболее рациональные и эффективные решения, позволяющие решить транспортно-логистические задачи, обеспечить безопасность судоходства, своевременно и в необходимом объеме доставлять грузы северного завоза жителям удаленных дальневосточных и северных регионов», – отметил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Участники дискуссии в рамках проекта Think Arctic на сессии «Международное сотрудничество как залог устойчивого развития Арктики» обсудят значение региона в международной политике и экономике на фоне повышения доступности Арктики, а также ее роль в контексте глобального энергоперехода.«В условиях временной паузы в работе Арктического совета для России как для самого крупного арктического государства важно продолжать работу по обеспечению устойчивого развития Арктики во благо проживающих в регионе людей. Необходимо понимать, что подобная «заморозка» означает фактическую приостановку реализации в рамках Совета многочисленных проектов, имеющих выраженную социальную направленность и в фокусе которых находится коренное население Арктики. В сложившейся ситуации мы открыты к скорейшему возобновлению деятельности Арктического совета, а также к развитию сотрудничества со всеми государствами, придерживающимися конструктивного подхода к взаимодействию с нашей страной, в том числе и нерегиональными», – подчеркнул председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета, посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов.
Отдельным направлением работы форума «Арктика — территория диалога» станет обсуждение инвестиционного потенциала Арктики. Руководители девяти субъектов Арктической зоны РФ проведут презентации для инвесторов, а на сессии «Инвестиционные проекты в Арктике: преференциальные режимы» пройдет обсуждение функционирования самой большой в мире особой экономической зоны, климатических особенностей регионов Арктики и региональной специфики с точки зрения инвестиций.В рамках деловой программы на стенде также пройдут тематические сессии по туризму, сохранению природы и науке. Перспективы развития туристической сферы в Арктике, востребованность туров в Арктику и влияние стоимости таких путешествий на турпоток станут основными темами панельной сессии «Арктика — территория туризма». В свою очередь, на сессии «Тенденции климатических изменений и управление рисками в Арктике» состоится обсуждение состояния вечной мерзлоты в связи с изменением климата и организации научных исследований в Арктике, в том числе с использованием научно-экспедиционных судов и ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс». Кроме того, на сессии «Роль научно-образовательных центров мирового уровня в реализации арктических проектов» обсудят кооперацию регионов, университетов и научных организаций в научных исследованиях в Арктической зоне, а на сессии Русского географического общества «Наука и стратегические решения в Арктике» — роль науки в принятии стратегических управленческих решений о формах присутствия человека в Арктической зоне России. Сохранение квалифицированных кадров в арктическом регионе, включая работников из числа представителей коренных малочисленных народов Севера, станет предметом дискуссии на сессии «Человеческий ресурс как фактор развития Арктики: как развить и удержать кадры». Задействованные в мероприятии эксперты ответят на вопросы о том, в каких кадрах нуждается регион, какие федеральные проекты могут помочь привлечь сотрудников, что необходимо сделать для привлечения трудовых ресурсов в Арктическую зону.В свою очередь, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации и руководство МЧС России в рамках панельной сессии «Арктические регионы: диалог о комплексной безопасности» обменяются опытом функционирования регионов на фоне возможных и наиболее характерных для российской Арктики чрезвычайных ситуаций. Кроме того, участники дискуссии также выработают эффективные механизмы взаимодействия МЧС и российских субъектов.Выставочная экспозиция располагается на территории ЦВК «Экспофорум» на первом этаже павильона G. Размер застраиваемой выставочной площади составляет 300 кв.м. Стенд будет поделен на несколько зон, основная из которых — Лекторий и зона подписания документов. Кроме того, посетителям стенда будут доступны барная зона, зона делового общения, а также пространства, посвященные Северному морскому пути, председательству России в Арктическом совете и другим темам, сообщил журналистам источник в Фонде Росконгресс.
evrazesnews.ru
Показы: 988
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
-
Комиссия и страны ЕАЭС продолжают масштабную работу по развитию наднационального объединения
-
Спикер белорусского парламента сделал заявление на тему евразийской безопасности
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
-
Прошло заседание Совета министров иностранных дел ОТГ
-
Сергей Лавров: формирование многополярного мира остается ключевой тенденцией
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Сергей Лавров поздравил "Комсомольскую правду" со 100-летием
-
Сергей Лавров: дипломатия "оживает" тогда, когда нужно думать
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
-
Алишер Эрбаев: ОДКБ — не только военный, но и политический щит для страны
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
-
Встретятся представители стран СНГ по вопросам безопаности
-
28 мая в Сочи состоится заседание Совета по туризму стран СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"