На ПМЭФ- 2022 обсудили вопросы замещения иностранных технологий
Герман Напольский 22-06-2022 00:04:32
Ключевые выводы соответствующей сессии Петербургского международного экономического форума следующие:
Россия должна извлечь максимум выгоды из отказа Европы от дешевого газа«Есть определенные вопросы касательно европейских стран. Их политика и заявления — это чистейшей воды выстрел себе в ногу с их стороны, потому что это бьет по их потребителям. Но тем не менее они заявляют всячески, что они хотят отказаться от дешевого газа и перейти на более дорогие источники энергии. Мы не можем, естественно, запретить Европе это делать, мы должны из этого извлечь максимум выгоды, соответственно, переориентироваться и дать этот более дорогой для них источник энергии, задействуя наши ресурсные базы», — Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин.
Мировой рынок СПГ будет расти, Россия должна занять свою долю рынка«Если раньше думали, что рынок СПГ в мире достигнет 500–550 млн тонн к 2030 году, то сейчас прогнозы больше, и, в принципе, 700 млн тонн к 30–35 году являются цифрами, на которые тоже можно ориентироваться.
Это значит, что мы должны максимально наш ресурсный потенциал задействовать, чтобы свою долю рынка занять. Мы считаем, что 15–20% от мирового рынка — это то, на что мы должны рассчитывать независимо ни от какого давления», — Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин.«Стоят амбициозные задачи перед отраслью СПГ в целом в соответствии с текущими цифрами, которые заложены в стратегию. Практически более чем в четыре раза нужно будет увеличить производство этого продукта», — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов.
«Россия играет важнейшую роль на мировом энергобалансе, хоть сегодня и предпринимаются попытки ограничить наши возможности на внешних рынках. По объемам экспорта газа мы находимся на первом месте. Доля этого топлива в энергопотреблении мира устойчиво растет, сейчас она где-то составляет 23%, к 2030 году ожидается, что достигнет 25%. Обеспечиваться рост будет как раз преимущественно за счет сжиженного газа», — председатель правления, член совета директоров ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон.
Развитие СПГ-проектов станет драйвером развития большого количества сфер экономики России«Эта отрасль для нашей страны крайне перспективна. Запасы газа в Арктической зоне составляют порядка 32 трлн. Для примера, Катар — крупнейший производитель, месторождение Северное на максимуме было 24 трлн. Это дает возможность создать огромный кластер по производству СПГ, это десятки тысяч рабочих мест, огромная точка роста в нашей экономике», — председатель правления, член совета директоров ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон.
«Это гигантский, колоссальный заказ для отраслей промышленности. <…> Это очень редкая возможность, когда отрасль на 10–15 лет обеспечена заказами. <…> Это шанс для промышленности получить некий драйвер и базового заказчика и дальше использовать базовый заказ, компетенции и денежный поток. Уже можно на базе этого развивать другие компетенции и производить другое оборудование. Как мы знаем, всегда, чтобы выступить неким локомотивом отрасли, нужен якорный заказчик. СПГ как раз может стать драйвером очень большого количества сегментов экономики», — Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин.
ПРОБЛЕМЫ
Россия должна разработать собственные технологии для СПГ-проектов
«Уход с рынка зарубежных изготовителей поставил остро вопрос о необходимости иметь динамическое оборудование СПГ, те же насосы СПГ, и без совместного решения этих задач мы не сможем эффективно создавать те мощности, о которых мы сегодня говорили», — генеральный директор АО «НИПИГАЗ» Дмитрий Евстафьев.
«У страны должны быть собственные технологии, страна должна быть технологически независима в этом переделе по отношению ко всему миру. Мы должны создать то оборудование и те производства, которые в состоянии обеспечить спрос… компаний, которые хотят продавать сжиженный природный газ», — генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.
«Не надо ту задачу, которая перед нами стоит, рассматривать как импортозамещение и локализацию. Это действительно создание новой технологии с новым оборудованием. И если мы просто будем копировать те решения, которые наши западные коллеги реализовали, наверное, это не самый быстрый и самый лучший путь», — главный управляющий директор «ГМС Компрессоры» (Группа ГМС) Юрий Скрынник.
«Атомэнергомаш сделал хороший [прошли испытания] погружной криогенный насос, и предлагает его по цене почти в два раза выше, чем мы вчера покупали в Японии. На это влияют как раз условия представления субсидий, неуверенность в количестве заказов. <…> Если мы покажем, что это заказ не на одну линию, а на 10 линий, я надеюсь, что цены будут совсем другие», — председатель правления, член совета директоров ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон.
Ускоренное развитие СПГ-проектов требует государственной поддержки
«За рубежом индустрия формировалась десятилетиями, ускоренно наладить производство оборудования такой высокой сложности без господдержки, мы считаем, невозможно. Приостановление СПГ-проектов по всему миру воспользуется текущим взлетом цен, и в ближайшие годы начнется их ускоренный ввод. Рыночное окно возможностей для российского СПГ будет уменьшаться», — председатель правления, член совета директоров ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон.
«Подход к выделению средств на НИОКР должен быть пересмотрен, мы считаем. В мире такие задачи решаются венчурными инвестициями, в принципе, выделение субсидий должно быть схоже с финансированием стартапов. Вместо объема выручки от продажи оборудования целевым показателем должен стать сам факт применения оборудования при реализации СПГ-проектов. Отчетность надо упростить, мы считаем», — председатель правления, член совета директоров ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон.
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ
Государство рассмотрит возможность расширения господдержки разработки технологий СПГ«Все механизмы у нас в принципе отлажены. Это и поддержка НИОКР [научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. — Ред.], масштабирование производства, не надо забывать про большое количество программ в рамках Фонда развития промышленности, в том числе те инструментарии, которые мы внедрили с февраля в рамках антикризисного плана Правительства», — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов.
«У нас действует механизм налогового вычета "3210" на инвестиции в НИОКР с коэффициентом 1,5. <…> Сегодня 1 рубль вложенных в НИОКР [средств] дает возможность с коэффициентом полтора вычесть эту сумму из налогооблагаемой базы. Давайте посмотрим на то, чтобы расширить перечень технологических направлений, по которым дается такая поддержка, и сделать отдельный раздел, посвященный технологиям СПГ», — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов.
Снижение цен на отечественные разработки обеспечит консолидированный спрос
«Нам важна помощь в вопросе обеспечения консолидированного спроса. Партнерские подходы, которые демонстрирует НОВАТЭК, дают нам уверенность, что этот заказ будет. Ну и мы, как министерство, уже выступаем не столько в роли регулятора, сколько в роли партнера, который должен создать условия, чтобы отечественная промышленность вышла в ускоренных темпах на производство необходимой продукции», — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов.
evrazesnews.ru
Показы: 1040
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"