Внедрение практик поддержки рождаемости на Дальнем Востоке обсудили на Всероссийской конференции во Владивостоке
Герман Напольский 17-07-2022 15:19:50Второй этап VII Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики» стартовал во Владивостоке.
Мероприятие открыла пленарная дискуссия «Поддержка рождаемости: приоритетность и эффекты». Эксперты сессии проанализировали существующие меры государственной поддержки, направленные на рост числа детей в дальневосточных семьях, таких как «Дальневосточная ипотека» под самый низкий процент в стране, пилотный проект «Репродуктивное здоровье», стартовавший в Приморском крае и Магаданской области, планы по стимулированию рождения третьего ребенка в семье. Участники заседания также обсудили внедрение лучших российских и зарубежных практик для устойчивого роста рождаемости и продолжительности жизни в макрорегионе. Организаторами крупнейшей в России конференции по вопросам демографии и миграции выступают Минвостокразвития России, государственный институт развития - Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и правительство Приморского края.
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко, открывая пленарную сессию, отметил, что Президент России Владимир Путин в качестве национального приоритета поставил задачу по увеличению числа людей в стране. Глава Приморья рассказал о мерах и результатах поддержки рождаемости в регионе: «Благодаря федеральным и местным мерам поддержки в крае появляется больше многодетных семей. В этом году мы наблюдаем впервые за последние годы прирост первенцев в семьях – за полгода родилось более 3 тыс. детей, а всего в 2022 году на свет появилось более 8 тыс. детей, что тоже больше по сравнению с прошлыми годами. Чтобы обеспечить положительный рост числа жителей края мы стали одной из пилотных территорий по реализации проекта «Репродуктивное здоровье», направленного на рост рождаемости, сохранение здоровья в семьях, продвижение семейных ценностей. По планам, реализация проекта увеличит рождаемость на территории края».
Губернатор также отметил реализуемые мероприятия по поддержке врачей и учителей, развитию физкультуры и спорта, созданию доступного жилья и льготных программ по его покупке. Меры господдержки обеспечиваются при совместной работе с Минвостокразвития России и КРДВ.
«Развитие демографии - приоритет для Дальнего Востока. Задача Президента России Владимира Путина по росту числа жителей макрорегиона решается системной государственной политикой – мерами поддержки рождаемости, повышения продолжительности жизни, улучшения качества жизни, развития культуры, образования и спорта. Демография Дальнего Востока может развиваться только комплексно и системно. Многие меры уже реализуются Минвостокразвития России совместно с Корпорацией. Это подбор и переселение медицинских работников, программы повышения трудовой мобильности, прием переселенцев из Украины, ЛНР и ДНР, программы «Дальневосточная ипотека», «Дальневосточный квартал», «Дальневосточный гектар», образовательные программы и другие меры. В этом году мы впервые зафиксировали миграционный приток на Дальний Восток, что является подтверждением эффективности как экономической, так и социальной политики развития макрорегиона. Конференция поможет выработать новые механизмы и меры господдержки рождаемости и роста числа жителей Дальнего Востока», - подчеркнула первый заместитель генерального директора по социальному развитию КРДВ Эльвира Нургалиева.
О перспективах и практических аспектах демографической политики в свете Указа президента России Владимира Путина «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации» рассказал Михаил Хасьминский, руководитель центра кризисной психологии, член экспертного Совета при комитете по образованию Государственной Думы РФ.
«С учетом долгосрочных тенденций развития ситуации в Российской Федерации и в мире ее национальными интересами на современном этапе являются сбережение народа России, развитие человеческого потенциала, повышение качества жизни и благосостояния граждан. Важно также укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей, сохранение культурного и исторического наследия народа России», - рассказал Михаил Хасьминский.
Модератор и эксперт пленарного заседания, Михаил Денисенко, директор института демографии ВШЭ раскрыл аудитории результаты прогнозов и подвел итоги сессии.
«В странах АТР, соседствующих с Дальним Востоком, в перспективе нескольких десятков лет продолжится тенденция старения населения и снижения уровня рождаемости. В такой перспективе для России крайне важно продолжить политику стимулирования рождаемости и поддержку семей с детьми. Это инвестиции в наше будущее. При этом финансовые меры поддержки, как показывает практика, имеют ограниченный эффект для рождаемости, если меры политики не затрагивают ценности и не меняют репродуктивные установки населения. По этой причине необходимо развивать иные, немонетарные меры поддержки российских семей», - заявил Михаил Денисенко.
Ежегодная Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики» проходит в этом году сразу в двух регионах - в Республике Саха (Якутия) и в Приморском крае. 23-24 июня 2022 г. конференция собрала в Якутске более 700 участников – экспертов и жителей Якутии. Ранее демографические конференции принимали города Хабаровск, Благовещенск, Южно-Сахалинск, Магадан, Чита.
Предложения, выработанные по итогам конференции, будут представлены в рамках профильной сессии на Восточном экономическом форуме, который в этом году состоится во Владивостоке с 5 по 8 сентября. Оператором форума выступает Фонд Росконгресс.
evrazesnews.ru
Показы: 981
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"