Эксперт предложил пути совершенствования системы прогнозирования наводнений
Герман Напольский 18-07-2022 00:06:56
Большое количество регионов России страдает летом от пожаров и паводков. Используя IT-потенциал страны, можно разработать соответствующие механизмы для предупреждения чрезвычайных ситуаций. О системных проблемах в сфере борьбы с паводками и путях их решения «Ленскому клубу» рассказал доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС, координатор Экспертного совета Экспертного центра ПОРА Александр Воротников.
Различные регионы России и мира в последние годы все больше страдают от наводнений и паводков. Природная турбулентность существует, но списывать причины наводнений только на климатические изменения не стоит, отмечает доцент РАНХиГС, координатор Экспертного совета Экспертного центра ПОРА Александр Воротников.
«В регионах России существуют разные причины подтоплений и наводнений. В Москве, Сочи и Крыму проблемы возникают из-за нарушения работы ливневых систем на фоне строительного бума. Не обходят подобные проблемы и Европу. Например, в Германии в ходе наводнения в 2021 году погибло около 200 человек. Там существует система прогнозирования наводнений, но в рамках государственно-частного партнерства возникают проблемы с передачей информации от частных организаций-аутсорсеров к государственным структурам», – отмечает Воротников.
Говоря о дамбах и насыпях, эксперт отметил, что подобные объекты могут защитить от некоего «усредненного» наводнения, которое бывает в регионе. Но когда возникают особые погодные обстоятельства и аномалии, такие объекты могут не выдерживать. Для мониторинга состояния инфраструктурных объектов и погодных показателей требуется применять новые научные, технологические и цифровые решения.
Якутии, как одному из наиболее подверженных природным аномалиям региону, и как одному из лидеров по развитию IT на Дальнем Востоке, есть что предложить в данной сфере. Якутия выработала системный подход к борьбе с лесными пожарами, в результате их количество сократилось в 3 раза по сравнению с прошлым годом. Для решения проблемы паводков региону требуется использовать высокий потенциал в IT-сфере, уверен эксперт.
«По пожарам Глава Якутии Айсен Николаев очень грамотно поступил: выступил с новыми инициативами на совещании у Президента России Владимира Путина, по итогам которого дано много поручений. И сейчас в Якутии подключили науку к борьбе с пожарами, занимаются их предупреждением. Используется авиация, чтобы искусственно вызывать осадки и не допускать катастрофических последствий. Борьбе с наводнениями тоже нужно уделить большое внимание, применить похожий подход», – считает Воротников.
Соответственно, можно применить цифровой подход к проблеме наводнений, создать «цифровую модель наводнения». Если бы такая модель считывала информацию, поступающую в нее в режиме реального времени, это позволяло бы просчитывать риски заранее, считает Воротников.
«И лед на Лене бывает разный, и климатическая ситуация – ее нужно фиксировать, формировать цифровую модель возможного наводнения, с которой можно всю необходимую информацию считать. Обыграть различные сценарии развития ситуации и принять меры для предотвращения затопления. Система должна учитывать данные МЧС, метеорологических и муниципальных служб. Диапазон требующихся данных для системы – от уровня воды в реках, прогноза погоды и таяния льдов, – до состояния всей инженерной инфраструктуры», – убежден Воротников.
По мнению эксперта, в результате должна быть выстроена интегрированная система взаимодействия цифровых моделей. Организовать эту работу способен федеральный центр, но подобную региональную программу может инициировать и Якутия, как это было сделано в области борьбы с лесными пожарами.
Региональные наработки в этом направлении уже есть. Так, например в 2022 году ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН и Северо-Восточного федерального университета Никита Тананаев предложил создать «методику, учитывающую типизацию наводнений, изменение во времени основных факторов и возможности динамического прогнозирования – с меньшей заблаговременностью, но опирающегося на информацию в реальном времени». Кроме того, результаты исследования ученого показали важность реализации инфраструктурных проектов по расчистке русел малых рек, дноуглублению на средних и крупных реках, берегоукрепительным работам.
Совершенствование системы прогнозирования станет важным дополнением к уже выстроенной в Якутии системной работе по ликвидации последствий наводнений. Напомним, 14 июля Глава Якутии Айсен Николаев подписал Указ об объявлении режима чрезвычайной ситуации регионального характера в ряде поселений Верхоянского района и селе Себян-Кюель Кобяйского района из-за паводка. В этот же день Глава Якутии работал в Верхоянском районе, провел осмотр паводковой ситуации на реке Яна, посетил Верхоянск и село Боронук, встретился с населением. Под контролем Главы Якутии проводятся работы по укреплению насыпи в Батагае. Детей из пострадавших от паводка Кобяйского и Верхоянского районов примет Лагерь Международной арктической школы в Якутске.
«Каждому пострадавшему обязательно будет оказана помощь. Особое внимание необходимо уделить пожилым, многодетным семьям и людям с ограниченными возможностями. В вопросах поддержки людей, оказавшихся в сложной ситуации, никакой бюрократии не должно быть. Все меры по скорейшей ликвидации последствий стихийного бедствия будут приняты и реализованы до наступления холодов», – сообщил Глава Якутии Айсен Николаев в своем Telegram-канале.
evrazesnews.ru
Показы: 1034
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"