На форуме «Сильные идеи для нового времени» рассмотрели пути достижения технологического суверенитета России
Герман Напольский 21-07-2022 01:04:54Участники форума «Сильные идеи для нового времени», организованного АСИ и Фондом Росконгресс, на сессии «Сильные идеи для достижения технологического суверенитета» обсудили возможности обретения технологической независимости России.
Старший вице-президент по связям с промышленностью Сколковского института науки и технологий Алексей Пономарев отметил, что за последние 30 лет страна оказалась сильно интегрирована в мировую науку и технологии, но сейчас должна искать новые пути и стратегии поведения в научно-технологическом пространстве.
«Существует два пути поведения: краткосрочный – это продолжение движения в сторону импортозамещения путем локализации, пытаясь встроиться в те или иные технологические цепочки. Второе направление – развитие собственных линеек разработки при работе с партнерами. Невозможно иметь конкурентоспособную технологию, сделанную в партнерстве, не имея у себя что-то, чем ты можешь обмениваться с партнером. Нужно иметь свою базу, меняться компетенциями. Мы говорим сегодня о развитии собственных линий разработки, там, где это возможно – работаем в кооперации, развиваем следующее поколение технологий», - сказал Пономарев.
Основатель и гендиректор группы компаний «ИнЭнерджи» Алексей Кашин предложил ввести термин «импортоопережение» для инновационных выпускаемых продуктов, на рынке которых конкуренция будет происходить за новый «технологический фронтир», а не за существующие денежные потоки.
«В таких передовых направлениях выходит на первый план вопрос научно-технического сопровождения, он специфичен для каждой конкретной отрасли. Этого понимания нам не хватает, и мы пытаемся универсальными подходами действовать в разных отраслях. Обратный подход – когда вокруг описания предметной области, которую можно назвать технологической картой, существует организованная кооперация, которая понимает, как быстро и в рыночной динамике вытаскивать следующие поколения [технологий], постоянно ускоряясь в этой конкуренции», - заявил Алексей Кашин.
По его словам, главное, что предстоит сделать России для достижения технологического суверенитета – это создать отраслевую науку с опытным производством по аналогии с Китаем, поскольку без собственного научно-технического видения ресурсов бесполезно строить большие производства и приобретать технологии.
«Для нас рынок номер один по транспорту и перспективной энергетике – это Индия, номер два – Африка, номер три – Россия. Если мы научимся правильно создавать технологический пакет, который сам по себе является продуктом, научившись строить отрасль, направленную в завтрашний рынок, мы можем проекцию, копию этой отрасли продавать как продукт. Это пример того, как в новой реальности можно достигать успеха на внешних рынках. Мне кажется, что НТИ – как раз про это. Нам надо начать собирать кооперационные цепочки, стеки технологий, с учетом отраслевой специфики формировать очаги «технологической осознанности». Важно научиться сочетать корпоративный подход с умением компаний работать с энергией предпринимателей, встраивать в свои технологические карты стартапы и молодые коллективы», - подчеркнул Кашин.
Говоря о потенциальном развитии российских технологических цепочек, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем отметил, что потенциал различных рынков в новой глобальной конфигурации будет серьезно отличаться от привычных моделей: например, IT-сфере будет легче подстроиться к новой реальности, в то время как стоимость разработок в медицине или биофармацевтике может увеличиться.
«Вероятно, в течение нескольких следующих лет мы с точки зрения поддержки разработчиков будем видеть меньше венчурных моделей и больше корпоративно поддержанных разработок, ожидаем создание крупных консорциумов для технологических прорывов. Роль свободных венчурных фондов снизится. Несмотря на более дорогое время с точки зрения разработок, во многом венчурный рынок был серьезно перегрет, а текущие изменения позволят инвесторам более реалистично смотреть на риски и понимать конкретные рынки, на которые разработка будет выходить», - сообщил Каем.
Основатель компании РОББО Павел Фролов обратил внимание на необходимость создания в России новых и суверенных образовательных платформ в области робототехники и технологического образования. Чтобы вернуть России лидерство на рынке технологий и значительно повысить качество технологического обучения, в стране должно появиться новые открытые инновации - так называемое свободное программное обеспечение, также нужно готовить суверенных разработчиков технологий. Кроме того, Фролов предложил создать в странах БРИКС, Иране и Аргентине международный технологический фонд, который поддерживал бы открытые инновации и стандарты разработок и «умных вещей».
Президент Ассоциации разработчиков компьютерных технологий доверия и безопасности «Доверенная платформа» Андрей Тихонов призвал переходить от импортозамещения к технологической независимости и суверенному стеку технологий. «У нас есть время только для того, чтобы перегонять, и мы будем делать очень сложную разверстку планов, где мы будем через три, пять, семь, десять лет. Конкурентоспособность должна быть абсолютно во всем, мы должны сразу ставить вопрос, как мы через семь-десять лет выйдем на международный рынок и будем его завоевывать. На определенном рынке нас уже ждут, например, на Ближнем Востоке или в странах АСЕАН», - добавил Тихонов, сообщил источник в Фонде Росконгресс.
evrazesnews.ru
Показы: 926
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"