Развитие электрического, водородного и газомоторного транспорта на Дальнем Востоке обсудили на Сахалине в рамках выездной сессии ВЭФ-2022
Герман Напольский 24-07-2022 22:29:12В Южно-Сахалинске состоялась выездная сессия VII Восточного экономического форума «Актуальные задачи развития электрического, водородного и газомоторного транспорта на Дальнем Востоке. Проблемы и решения» в рамках Дальневосточного форума экологичного транспорта. Мероприятие провели Минвостокразвития России, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, Фонд Росконгресс и правительство Сахалинской области.
В сессии приняли участие 9 экспертов в области развития применения и производства транспортных средств с уменьшенным углеродным следом и реализации климатических программ по достижению углеродной нейтральности. В том числе на мероприятии выступили исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Сахалинской области Олег Попов и министр энергетики Сахалинской области Михаил Гузенко. Модерировал дискуссию директор по консалтингу в секторе «Газ и химия», руководитель проектов VYGON Consulting Дмитрий Акишин.
«На Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине, созданы условия для инвесторов, готовых реализовывать проекты во многих отраслях. Налоговые льготы и административные преференции, всесторонняя поддержка Минвостокразвития России и Корпорации, доступные резидентам территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, позволяют повысить экономическую эффективность проектов по созданию инфраструктуры для развития экологичного транспорта на острове. Резиденты ТОР и СПВ уже реализуют подобные проекты. В Приморском и Хабаровском краях создаются газозаправочные станции, в Артеме строится центр по ремонту электромобилей. На ТОР „Чукотка“ реализован проект по реконструкции ветроэлектростанции. Отмечу, что меры господдержки инвесторам дорабатываются вместе с бизнесом. Нам важно понимать, с какими проблемами вы сталкиваетесь, что нужно от государства, чтобы новые предприятия в ключевых отраслях создавались на Дальнем Востоке. Сегодня уже более 500 новых производств запущено частными инвесторами в ДФО и АЗРФ в рамках префрежимов», – отметила заместитель генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики по экономическому развитию Дарья Кирьянова.
Развитие электрического и газомоторного транспорта в Сахалинской области и меры поддержки отрасли прокомментировал министр энергетики Сахалинской области Михаил Гузенко: «Для перехода на газомоторный и электрический транспорт для людей и предприятий созданы многие преференции и меры государственной поддержки. Это льготы по транспортному налогу; компенсации стоимости нового транспорта, переоборудования двигателей, оборудования для сервисных центров; земля под газовые заправки без торгов; единственные в стране сниженные тарифы на электроэнергию для компаний, предоставляющих услуги по зарядке электромобилей; стимулирование использования газомоторного и электрического транспорта в пассажирских перевозках и прочие меры».
Модератор сессии Дмитрий Акишин подчеркнул, что по сравнению с большинством регионов России меры поддержки являются по-настоящему беспрецедентными. Сахалин действительно вкладывает большие инвестиции в декарбонизацию, достижение углеродной нейтральности, улучшение экологической обстановки на островах.
Вице-президент АО «Русатом Оверсиз» Антон Москвин рассказал о перспективах в области развития водородного транспорта в России и в мире, составляющих успеха таких проектов сегодня. Также эксперт представил пилотный проект «Водородный поезд» на Сахалине, коснулся основных вызовов при его реализации.
«Главная задача развития водородного транспорта во всем мире – это снизить выбросы вредных веществ в атмосферу. Консенсусная оценка состоит в том, что около 20% всех выбросов углекислого газа в мире производится автотранспортом. Этот объем нужно снижать. Разные страны по-разному подходят к решению этого вопроса. Один из основных драйверов решения вопроса – это развитие электротранспорта. Он в больших объемах производится и эксплуатируется во многих странах. Но у электротранспорта есть определенные недостатки, главный из них – это продолжительность зарядки и небольшая продолжительность пробега. Поэтому водородный транспорт начинает находить свое место в этом секторе. У водородных транспортных технологий есть свои существенные преимущества. Обычный водородный автомобиль или автобус можно зарядить за несколько минут, поезд – за полчаса. Есть решения, которые позволяют даже крупному коммерческому транспорту совершать пробег в тысячу километров. Водородный транспорт не выбрасывает углекислый газ, в процессе эксплуатации он производит лишь чистую воду. Сегодня в мире эксплуатируется уже несколько десятков тысяч водородных коммерческих и частных автомобилей. В ближайшие 5–10 лет по всему миру будут тысячи водородных заправок. Прежде всего водородный автотранспорт будет активнее всего внедряться в коммерческом секторе. В России, по нашему мнению, именно коммерческие водородные машины, а также общественный транспорт первыми найдут применение», – сообщил Антон Москвин.
По его словам, сейчас идет работа над проектом водородного поезда на Сахалине. Это флагманский проект Госкорпорации «Росатом», который реализуется совместно с «Российскими железными дорогами», компанией «Трансмашхолдинг» и правительством Сахалинской области.
«Значительно продвинулись в понимании основных особенностей реализации проекта в части заправочной инфраструктуры, производства водорода, самого транспортного средства и модели эксплуатации. Основным вызовом является отсутствие развитых технологий в России. Решения мы находим, стараемся максимизировать при этом объем российских разработок в проекте. В этом году также начнутся инженерные изыскания на площадках размещения водородных производственно-заправочных комплексов. В течение ближайших нескольких лет планируем запустить проект в эксплуатацию, о конкретных сроках, учитывая текущую ситуацию, говорить сложно. В первую очередь сахалинцы увидят водородный поезд, следом появятся автобусы, коммерческие тягачи. Таким образом мы планируем внести свой водородный вклад в снижение углеродного следа в транспортной отрасли на острове», – заявил вице-президент АО «Русатом Оверсиз».
Результатами работы, которую ПАО «КАМАЗ» проводит для развития зеленого транспорта, поделился директор по пассажирскому транспорту компании Самат Саттаров. Спикер также рассказал о решении, которое предлагается для развития городского пассажирского электротранспорта на Сахалине.
«Мы занимаемся повесткой зеленого транспорта достаточно давно и активно. Если говорить о пассажирском транспорте, то наш модельный ряд представлен как техникой на газе, так и электробусами, в прошлом году мы презентовали водоробус. В этом году будет представлен пригородный автобус на газовом топливе нового семейства, в следующем – автобус среднего класса. „КАМАЗ“ является лидером рынка электробусов в России. В прошлом году 86% всех электробусов, зарегистрированных в стране, были нашей марки. Семейство электробусов активно развивается. Емкость аккумуляторов выросла с 80 кВт до 200 кВт. Мы развиваем продукт в области потребительских свойств и эксплуатационных характеристик. В газовом секторе мы активный игрок, занимаем большую долю рынка не только в пассажирском направлении, но и в грузовом. Есть грузовики на природном газе, газодизельные машины. Достаточно широкий модельный ряд. Для Сахалина мы предлагаем низкопольный электробус на 85 пассажиров с ультрабыстрой зарядкой. Возможность подзарядки на маршруте дает дополнительный пробег, повышает коэффициент использования транспорта и отдачу на вложенный капитал», – рассказал Самат Саттаров.
Выводы и предложения экспертов, работавших на выездной сессии, будут использованы для формирования деловой программы VII Восточного экономического форума, который состоится с 5 по 8 сентября 2022 года во Владивостоке, сообщил источник в Фонде Росконгресс.
evrazesnews.ru
Показы: 957
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"