На Чукотке завершился Международный фестиваль «Берингов пролив»
Герман Напольский 12-08-2022 23:22:26Международный фестиваль «Берингов пролив» состоялся 2-7 августа на Чукотке в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг.
Программа фестиваля включала деловую программу, спортивные соревнования «Берингийские игры» и тур-экспедицию по региону, а также Регату на традиционных кожаных байдарах «Берингия-2022». Кроме того, в рамках фестиваля прошли мероприятия, посвященные Международному дню коренных народов мира, который отмечается 9 августа. Оператором событий председательства России в Арктическом совете является Фонд Росконгресс.
«Фестиваль имеет важное значение с точки зрения устойчивого развития туризма в Арктике и на Дальнем Востоке. Само проведение подобных мероприятий на Чукотке - в одном из самых удивительных регионов России - и та заинтересованность, которую проявили туристические компании, жители арктических регионов, подтверждают высокий потенциал российского Севера. Благодаря развитию авиасообщения и туристических маршрутов эти территории становятся доступнее, растет инвестиционная привлекательность Арктики, повышается качество жизни местных жителей, включая коренные народы», - подчеркнул первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов.
«Фестиваль собрал любителей туризма в самом восточном регионе нашей родины. Обеспечение устойчивого социально-экономического развития арктических территорий, создание комфортных условий для проживающих там граждан – это наш неизменный приоритет. Полезный вклад в эти усилия вносит фестиваль «Берингов пролив», который знакомит всех желающих с традиционной культурой проживающих в регионе людей, включая коренные народы, и уникальной природой крайнего Севера», — отметил Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета, Посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов.
Вопросам развития туристической отрасли российского Севера, а также аспектам устойчивого туризма и совершенствования инфраструктуры была посвящена деловая программа фестиваля «Берингов пролив». Центральным событием стала пленарная сессия «Туризм в Арктике: опережающее развитие». Ее участники — губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, руководители профильных организаций и представители Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики — обсудили перспективы удовлетворения спроса граждан России на внутренний туризм, действие преференциальных режимов в Арктике, а также вопросы развития авиасообщения.
В рамках деловой программы фестиваля также состоялись четыре дискуссии, посвященные другим аспектам развития туристической отрасли Арктики. Эксперты обсудили этнокультурный, экологический и экстремальный туризм, вопросы вовлечения местного населения в индустрию гостеприимства, а также рассмотрели лучшие практики в организации арктических путешествий.
«По мере изменения глобального климата тают льды в полярной зоне и непрерывно повышается ее значимость в стратегическом, экономическом, научно-техническом и природоохранном, транспортном, ресурсном и других аспектах. В качестве председателя в Арктическом совете Россия прилагает большие усилия к продвижению использования Северного морского пути, охраны окружающей среды и устойчивого развития в этом регионе. Данный фестиваль является важным мероприятием в рамках этих усилий», — сообщила генеральный консул КНР во Владивостоке Пяо Янфань.
В рамках фестиваля прошли соревнования среди представителей коренных народов Арктики «Берингийские игры». В них приняли участие команды из девяти субъектов Арктической зоны РФ. 33 участника определили сильнейших спортсменов в семи северных дисциплинах, среди которых: прыжки через нарты, прыжок с колен, тройной прыжок, перетягивание палки, высокий удар одной ногой, дотягивание до цели одной рукой и перетягивание ленты головой. Победителями в командном зачете стали представители Республики Саха (Якутия). Второе и третье место заняли спортсмены из Чукотского автономного округа и Красноярского края соответственно. Главная цель проведения игр — вовлечение проживающих в Арктической зоне России людей в регулярные занятия физической культурой и спортом, популяризацию традиционных спортивных дисциплин коренных народов, а также укрепление связей между российскими арктическими регионами.
В рамках фестиваля также состоялся экспедиционный тур с участием путешественников, блогеров, представителей киноиндустрии и федеральных СМИ. За несколько дней они посетили ряд развивающихся туристических объектов Чукотского автономного округа, в том числе мыс Мээчкина, а также увидели достопримечательности региона: монумент «Символ солнца», стоящий на пересечении Полярного круга и 180 меридиана, арку «Полярный круг» вблизи поселка Эгвекинот. Кроме того, участники экспедиции ознакомились с бытом оленеводческой бригады в селе Амгуэма, а также приняли участие в морском походе на лодках. Главными событиями стала установка флага председательства России в Арктическом совете на самой восточной точке материка — мысе Дежнева и посещение традиционной регаты на кожаных байдарах «Берингия-2022» в селе Лорино, которая проходит с 1992 года.
В этом году в 28-ой по счету регате приняли участие 20 команд из национальных сел Чукотского района и Провиденского городского округа. В рамках празднования Дня коренных малочисленных народов мира в селе Лорино также состоялись праздничные мероприятия с выступлением национальных фольклорных коллективов.
Организаторами фестиваля являются Правительство Чукотского автономного округа и Ростуризм.
В рамках председательства в Арктическом совете в 2021–2023 гг. Россия уделяет значительное внимание развитию устойчивого туризма в Арктике в интересах поступательного социально-экономического развития регионов Заполярья, поддержке малого и среднего предпринимательства в высоких широтах, а также сохранению и приумножению культурного наследия коренных народов Севера, сообщил источник в Фонде Росконгресс.
evrazesnews.ru
Показы: 1096
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"