Новые возможности женщин на удаленных территориях обсудили в рамках ВЭФ
Герман Напольский 11-09-2022 23:56:41Проект Фонда Росконгресс «Здоровое общество» при поддержке Совета Евразийского женского форума и проекта «Женщины за здоровое общество» провел панельную дискуссию «Женская повестка для здорового общества: новые возможности на удаленных территориях». Мероприятие состоялось на Восточном экономическом форуме в рамках деловой программы конференции «Формируя здоровое общество на Дальнем Востоке и в Арктике», которая входит в план председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг. Оператором событий председательства является Фонд Росконгресс.
Женщины принимают активное участие в социальной повестке – на работе, в структуре социального предпринимательства или общественно-политической жизни, реализуя и развивая собственные общественные проекты. Женщины при этом часто сталкиваются с ограничениями как в плане существующих гендерных стереотипов, так и в плане возможностей и поддержки своей деятельности со стороны государственных и общественных институтов. Особенно нуждаются в поддержке женщины, проживающие на удаленных территориях: географическая разобщенность, отсутствие необходимой инфраструктуры и институтов развития, информационный и образовательный вакуум, невозможность повышать свои управленческие компетенции не позволяют им в полной мере развивать свои инициативы, популяризовать повестку ЗОЖ. Требуются новые форматы помощи и эффективная система политических мер, которые позволили бы женщинам (и в особенности матерям) укреплять социальную и здоровьесберегающую повестку, объединять людей и активно участвовать в социальной политике макрорегиона и страны в целом.
«Одной из наиболее важных задач, которые стоят перед отечественной системой здравоохранения, является формирование ценностных установок и культуры профилактики заболеваний, сбережения здоровья. Неотъемлемой частью этой работы является деятельность медиков, волонтеров, в том числе на удаленных территориях. В преддверии четвертого Евразийского женского форума мы приняли решение провести префорум «Женская повестка для здорового общества: новые возможности на удаленных территориях», таким образом формат дискуссии на ВЭФ будет расширен. Со своей стороны приглашаю к участию в мероприятии всех причастных к медицине женщин, проживающих в отдаленных уголках нашей большой страны», — подчеркнула заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Галина Карелова.
Участники панельной дискуссии обсудили, каковы основные приоритеты социальной политики России, какую роль играют женщины в достижении основных приоритетов социальной политики, какие новые возможности для развития и меры поддержки нужны социально активным женщинам, какие технологии могут способствовать объединению инициативных женщин, проживающих на удаленных территориях, каким образом можно популяризировать новый тренд для женщин на совмещение различных социальных ролей в обществе, а также какие корпоративные и региональные программы поддержки работающих социально активных женщин показали свою эффективность и могут масштабироваться.
«Социально активные женщины являются тем драйвером, который способствует развитию здоровьесберегающей среды. Крайне важно поддерживать такую деятельность, масштабировать инициативы, оказывать информационную поддержку. Большую роль в реализации социально-направленных программ играют консолидирующие площадки, где женщины могут обменяться опытом, представить результаты своей деятельности и получить поддержку коллег», — отметила Директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации; главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Российской Федерации; академик РАН Оксана Драпкина.
Директор Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Елена Аксенова пригласила активных женщин присоединиться к сообществу «Женщины за здоровое общество», а также анонсировала одноименный конкурс социальных проектов в области здравоохранения, который состоится уже во второй раз. Конкурс проводится с целью поддержания национальной политики, направленной на укрепление общественного здоровья, и объединения по всей России женщин-лидеров, занятых в социальной сфере. В рамках конкурсного отбора определены лучшие социально-ориентированные проекты, имеющие высокий потенциал масштабирования в различных субъектах Российской Федерации. Прием заявок на второй конкурс «Женщины за здоровое общество» будет открыт на сайте www.womenforhealth.ru в ближайшее время.
В мероприятии также приняли участие первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Баталина; директор ФГБУ «Государственный музей спорта», заместитель председателя комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Российской Федерации, научный руководитель Института спортивного менеджмента и права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Елена Истягина-Елисеева; проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» АНО «Россия – страна возможностей» Мария Афонина и уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Ольга Романова.
Социально-экономическое развитие Арктики является одним из ключевых приоритетов России в рамках периода председательства в Арктическом совете в 2021-2023 гг. В целом устойчивое развитие арктических территорий во многом определяется качеством человеческого капитала. Приоритетное внимание российской стороны в ходе председательства уделяется работе по поддержанию устойчивости и жизнеспособности народов Севера, продвижению мер по их адаптации к изменению климата, повышению благосостояния, здоровья, образования и качества жизни людей, обеспечению поступательного социально-экономического развития во всем регионе, сообщил источник в Фонде Росконгресс.
evrazesnews.ru
Показы: 1051
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"