В Сочи завершилась VII Всероссийская неделя охраны труда
Герман Напольский 01-10-2022 22:30:13
С 27 по 30 сентября 2022 года в парке науки и искусства «Сириус» в Сочи прошла VII Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ). В деловую программу вошло более 100 мероприятий, посвященных актуальным вопросам охраны труда и занятости населения. За 4 дня ВНОТ посетили более 5000 человек. Организатором мероприятия выступило Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, оператором – Фонд Росконгресс.
Ключевым событием Всероссийской недели охраны труда стала стратегическая пленарная сессия «Управление профессиональными рисками через призму новых изменений законодательства в сфере охраны труда». Участников и гостей мероприятия поприветствовал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков в ходе пленарной сессии уделил особое внимание теме поддержки микробизнеса, отметив, что необходимо снизить нагрузку на предприятия с численностью менее 15 человек. Обсуждению новой модели охраны труда, которая сформирована на основе оценки и анализа профессиональных рисков была посвящена сессия «Современная модель охраны труда: практическая реализация новых подходов». В ходе дискуссии спикеры обсудили первые результаты реализации новых подходов к управлению охраной труда. Прежде всего, отметив, что ключевым отличием новой модели от прежней является возможность работодателей формировать собственные подходы к управлению охраной труда.
Впервые темами ВНОТ стали вопросы, связанные не только с охраной труда, но и со всеми аспектами трудовых отношений. В частности, одной из центральных тем стала клиентоцентричность центров занятости населения. С 2023 года центрам занятости планируют присваивать условную звездность – по индексу клиентоцентричности. Такое рейтингование позволит повышать не только показатели по трудоустройству, но и качество сервиса, предоставляемого центрами. Соответствующая методология была представлена на ВНОТ.Модель добровольного социального страхования для самозанятых граждан была представлена Минтрудом России на сессии «Перспективы развития страховой защиты самозанятых граждан от отдельных социальных рисков». Добровольное социальное страхование для самозанятых предполагает максимально простой и понятный механизм уплаты взносов и получения страховых выплат. Размер ежемесячного страхового взноса будет рассчитываться исходя из базового страхуемого дохода: на 2023 год он составит 32 484 рубля. Ежемесячный взнос будет составлять 1247 рублей.
Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации были подведены итоги XI Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере социального обслуживания: в общей сложности во всех этапах конкурса приняли участие более 2 тыс. специалистов, в финал вышли 48 номинантов по 15 номинациях из 30 регионов. Также Минтруд России провел церемонию награждения победителей конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»: победителями и призерами стали 46 организаций из 28 субъектов Российской Федерации, в том числе 1 организация номинирована на Гран-при. Кроме того, Минтруд России подвел итоги Всероссийского рейтинга организаций крупного, среднего и малого бизнеса в области охраны труда. В 2021 году в Рейтинге организаций крупного бизнеса приняло участие 564 компаний, в Рейтинге среднего и малого бизнеса – 800 компаний. Оценка деятельности организаций проводилась по группам показателей, характеризующих создание системы управления охраной труда, решение вопросов по охране труда на принципах социального партнерства, деятельность организации по охране труда на принципах открытости и доступности, условия труда работников, проведение мероприятий, направленных на развитие навыков работников и популяризацию охраны труда, травматизм и профессиональную заболеваемость работников.Соглашение о сотрудничестве в области охраны труда было подписано между Минтрудом России и ПАО «Газпром». Также Министерство труда и социальной защиты РФ заключило соглашение о сотрудничестве c Фондом Росконгресс.
В отраслевой выставке Всероссийской недели охраны труда приняли участие более 100 компаний и организаций. Передовые разработки в сфере охраны труда представили на своих стендах госкорпорация «Росатом», группа компаний «Восток-Сервис», компании «КВАЗАР», «Техноавиа», «Торговый Дом Текстиль», «Производственная безопасность и экология», «Компания «Арнест». Регионы были представлены стендами Самарской области и Краснодарского края.Впервые на Всероссийской неделе охраны труда прошел забег Roscongress Cup. На дистанцию в 5 км вышли участники ВНОТ, жители и гости федеральной территории «Сириус». Всего в забеге приняли участие около 150 человек. Разминку для участников провела олимпийская чемпионка Токио-2020 по спортивной гимнастике Лилия Ахаимова. Спортсменка также вышла на старт. Кроме того, в рамках спортивной программы ВНОТ прошел хоккейный матч между клубами «Сочи» и минским «Динамо».
Завершил VII Всероссийскую неделю охраны труда Молодежный день, который объединил более 1000 студентов, молодых специалистов, экспертов, руководителей российских компаний, профильных министерств и ведомств. Участники обсудили актуальные для отечественных работодателей темы: раннюю интеграцию молодых людей в профессиональную жизнь, охрану труда женщин-молодых специалистов, практики self-care для борьбы с эмоциональным давлением, современные тренды и лайфхаки в охране труда. Под эгидой Международного инженерного чемпионата CASE-IN состоялись Кубок ВНОТ и слет координаторов проекта, а одним из центральных мероприятий стал кейс-баттл «Современные тренды в сфере охраны труда». С участием заместителя директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России Андрея Воротилкина прошла стратегическая пленарная сессия Молодежного дня «Охрана труда, охрана здоровья – лидирующая роль молодежи на современном этапе развития России». Соорганизатором Молодежного дня выступил фонд «Надежная смена».Партнерами VII Всероссийской недели охраны труда выступили компании: ГК «Росатом», ПАО «Газпром», Банк ВТБ (ПАО), ПАО «ГМК «Норильский никель», ООО УК «Металлоинвест», СберМаркет, ООО «Яндекс.Такси», ПАО «РусГидро», Объединенная компания «РУСАЛ», ОАО «РЖД», ГК «Восток-Сервис», ООО «Производственная безопасность и экология», ГК «ЭкоСтандарт», ПАО «МТС», ООО «СМС - Информационные Технологии», «Инфосистемы Джет», Альфа Тренинг, ПАО «Газпром нефть», ПАО «Россети», сообщил источник в Фонде Росконгресс.
evrazesnews.ru
Показы: 1128
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"