Экономика будущего: где в России производят креатив?
Герман Напольский 15-12-2022 19:18:07
1 декабря, в рамках церемонии награждения премии Russian Creative Awards были названы самые креативные артисты, проекты и регионы страны. Ленский клуб обсудил развитие креативных индустрий России и роль регионов в этом процессе с членом большого жюри премии, заместителем генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Алексеем Агафоновым.
Победителем в номинации «Креативный регион» стала Республика Саха (Якутия). Северная республика переняла это почетное звание у Москвы. Эксперт отмечает, что именно стремление освоить новые экономические отрасли, превратившееся в реальные практики, стало одним из факторов победы республики. При этом, уже сегодня креативный опыт Якутии могут перенимать другие регионы.
«Якутия — очень открытый, гостеприимный край. Мы сотрудничаем и с властями региона, и сами жители активно участвуют в проектах платформы. Уверен, именно открытость всему новому, готовность перенимать лучшие наработки и поддерживать достойные идеи стала значимым фактором для победы. Работу в этом направлении обязательно нужно продолжать и масштабировать — делиться с другими регионами, охватывать как можно больше людей, привлекать экспертов. Опыт Якутии точно будет полезен многим территориям нашей страны. Мы, в свою очередь, всегда рады оказать поддержку достойным инициативам и дать новые возможности для развития талантов», - подчеркнул он.
Основной якутского подхода к развитию творческой сферы является системность. Республика стала первым регионом, разработавшим собственную концепцию развития креативной экономики. Отметим, что приоритетом в работе является не только освоение различных направлений индустрии (IT, геймдев, кино, цифровой контент, ювелирные изделия). Якутия делает ставку на человеческий капитал и креативную интенсивность. Уже сейчас в отрасли задействованы более 1,2 тыс. компаний, число занятых достигло более 3,8 тыс. человек. По оценкам региональных властей, к 2035 году 95 тысяч якутян будут работать в креативном секторе, а вклад в валовый региональный продукт должен быть минимум 4,4 %. Член большого жюри считает, что ориентация на человека является важнейшим принципом для долгосрочного развития отрасли.
«Скажу как представитель платформы «Россия — страна возможностей»: когда мы проводим конкурс, определяем и поддерживаем победителей, занимающихся в сфере креативных индустрий, мы пониманием что в регионах живут, работают и развивают экономику еще сотни и тысячи талантливых и творческих людей. И даже если они на каком-то этапе покидают наш конкурс, эти люди продолжают быть частью своей области, республики или края. Если регионы поддерживают начинания и социальные инициативы своих жителей, то есть уделяют внимание формированию человеческого капитала, — это не что иное, как вклад в собственное устойчивое и инновационное развитие», - сказал Агафонов.
В случае республики, курс на длительное развитие проявляется и в формировании нового креативного поколения якутян. В регионе действуют сильные математические школы, запускаются дополнительные образовательные программы, например, по подготовке мультипликаторов или разработчиков видеоигр. Одним из последних детских проектов стала Арктическая креативная академия. Она помогает развивать навыки на стыке творчества и IT детям не только из столицы региона, но и юным талантам из северных улусов. Кроме этого, в республике активно строится инфраструктура.
В этом году в Якутии открылся первый на Дальнем Востоке креативный кластер «Квартал труда». Это событие стало ключевым в визитах федеральных министров в ноябре. А в 2025 году планируется ввести в эксплуатацию Парк будущих поколений. Эксперт согласен, что реализация подрастающих молодых специалистов во много зависит от создания условий на текущем этапе.
«Мы уже говорили о формировании человеческого капитала, и эта работа, безусловно, должна охватывать все категории населения, включая детей. Успешный старт в школьном возрасте может стать залогом блестящей карьеры. Именно для этого нужны профориентационные мероприятия, конкурсы по различным направлениям, программы развития и меры поддержки — гранты, льготы при поступлении в вузы, премии и другие бонусы», - прокомментировал он.
Президентская платформа АНО «Россия – страна возможностей» также активно занимается привлечением детей к творческой деятельности – как в рамках крупных проектов, так и отдельных инициатив.
«Поскольку наша платформа ориентирована на раскрытие талантов вне зависимости от возраста, мы активно вовлекаем школьников в проекты. Самый яркий пример — конкурс «Большая перемена». Примечательно, что особенной популярностью пользуется именно творческий трек. Ребята хотят реализовать свой потенциал, найти новые возможности для развития, а наша задача — дать им максимальную поддержку. Есть и другой пример: в этом году мы дали старт конкурсу «Начни игру». Геймдев — это не только ИТ-навыки, но и творчество. Для игр нужен увлекательный сюжет, яркие и запоминающиеся персонажи, саундтрек… И чтобы как можно больше россиян могли попробовать свои силы в этой перспективной сфере, мы совместно с партнерами разработали несколько треков. Один из них — детский, ориентированный именно на ребят 8–13 лет. То есть свой первый шаг в разработке игр они могут сделать прямо сейчас, а к началу взрослой жизни у них уже будет сформированная база знаний и навыков, которые пригодятся в профессиональной деятельности», - рассказал заместитель генерального директора.
Кроме Якутии, в шорт-лист номинации «Креативный регион» вошли еще 4 региона – Красноярский край, Тюменская и Нижегородская области, а также Татарстан. По мнению Алексея Агафонова, по всей стране сегодня созданы условия для реализации талантов ее жителей. А креативные индустрии становятся значимым дополнением, способствующего экономическому росту субъектов.
«Вся Россия – страна возможностей, а не только ее центр. И потом… Красноярский край – географический центр России, Татарстан – сердце европейской части нашей страны, великая Саха – исполин дальневосточный и сибирский, Тюмень и Нижегородская земля давно стали ориентирами во многих сферах для соседних регионов. Что касается креативной экономики — это принятая норма каждого региона и территории, усвоенная ее населением. Нельзя директивно запустить креативную экономику, но можно поддерживать и создавать условия для развития креативных индустрий. Территории, которые обладают успешной экономической составляющей, всегда заинтересованы в ее сохранении и наращивании. Именно поэтому понимание того, что будущее современной экономики зависит в том числе и от креативных индустрий, создает условия их поддержки в таких регионах», - заключил он.
evrazesnews.ru
Показы: 898
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"