Эксперт: Россия сумела найти новый подход к африканским странам
Герман Напольский 16-02-2023 12:11:09
В последнее время Россия сумела найти новый подход к африканским странам. Об этом заявил журналист из Камеруна Алега Мбеле Северин на заседании круглого стола «Средства массовой информации и коммуникации в странах Африки и России: тенденции развития».
По его мнению, об этом можно судить в первую очередь на основании восприятия реалий
"Конечно, до недавнего времени очень многие общались исключительно с западными странами, но времена изменились. Сотрудничество с российскими коллегами налаживается всё теснее.
События в Зимбабве, в Мали, в Мозамбике, могут освещаться по-разному, но то, как их освещает Россия, не оставляет сомнений в том, что нам вместе по пути",- также отметил Алега Мбеле Северин.
Напомним, что конце января и начале февраля 2023 года на факультете глобальных процессов МГУ имени М.В.Ломоносова состоялись два круглых стола Российско-Африканского клуба, посвящённых журналистике и средствам массовой информации в странах Африки и России.
Мероприятия были организованы при поддержке Секретариата «Форума партнёрства Россия-Африка», факультета глобальных процессов, факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова, Фонда общественной дипломатии, Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, а также африканских диаспор в России.
Участники дискуссий отметили позитивный сдвиг в информационном освещении России и Африки, а также повышение интереса российской и африканской аудиторий к материалам, рассказывающим о жизни, традициях, политическом устройстве, туризме, научных, культурных и спортивных достижениях стран Африки и России. Эксперты из разных стран делились африканским и российским опытом государственной и частной поддержки печатной прессы, кинематографа, телевещания, Интернет-СМИ.
В заседаниях Российско-Африканского клуба выступали послы ЮАР и Судана, а также представители многих посольств стран Африки. Все они отмечали важность подобных мероприятий в деле укрепления российско-африканских отношений. Дипломаты выразили надежду, что присутствие российских СМИ на африканском континенте будет только возрастать.
В своем докладе директор Дирекции Международного сотрудничества медиагруппы «Россия сегодня» Василий Пушков подчеркнул, что за последние два года наметилось заметное расширение вещания канала на страны Африки на нескольких языках. Он рассказал о создании новых возможностей, в частности о предстоящем открытии нового редакционного центра в Аддис-Абебе.
Обозреватели Радио Sputnik МИА «Россия сегодня» Алексей Красильников и Татьяна Ладяева поделились планами на ближайшие годы сделать Африку одним из приоритетных информационных направлений, увеличивая вещание на разных языках, и наращивая аудиторию.
Руководитель направления «Социальные и международные проекты» ТАСС Ирина Мандрыкина презентовала исследование «Динамика освещения африканской тематики на ресурсах ТАСС: основные темы 2022 года», подтверждающее позитивную динамику информационной работы российских СМИ.
Представитель Камеруна Луис Гоуенд выразил мнение, что задачей как российских, так и африканских СМИ является более глубокое освещение жизни стран изнутри, красоты и многообразия культур и традиций народов.
По мнению Члена Наблюдательного Совета Всемирной информационно-издательской Ассоциации WAN-IFRA Е.В.Абова основную роль в поддержке СМИ и налаживании сотрудничества должны играть государственные СМИ, так как у них есть преимущества в государственном финансировании, опыт и механизмы для успешной деятельности.
Представитель Панафриканского телевидения Африка-медиа, основатель «Панафриканских дебатов» Банда Кани из Камеруна рассказал о сотрудничестве со структурами политической власти страны, о компромиссе, который необходимо находить между объективностью освещения событий и формированием общественного мнения, созвучного с политическим курсом руководства. Его коллега и соотечественник Мохаммад Башир Ладан поделился мнением о том, что движение в области медиасотрудничества должно быть двунаправленным. Необходимо предоставлять друг другу контент и возможности коллегам и экспертам из других стран высказывать свою точку зрения.
Журналист SputnikNews International Табисо Лехоко из ЮАР, мультимедийный журналист из Танзании Малимо Вилсон, член Национального парламента Мали Алиу Тункара и его соотечественник, лидер общественного мнения Исса Диавара и другие участники отмечали возросший интерес африканского населения к России. Этой возможностью российские СМИ должны воспользоваться максимально эффективно, увеличивая объективный и позитивный российский контент.
Основатель, владелец и генеральный директор нескольких новостных компаний в Африке Дараа Санни Ибрагим из Ганы, подчеркнул: «Те времена, когда мы слушали только западные СМИ, прошли. Сейчас Россия может добиться очень многого. Россия много десятилетий обучает тысячи африканских специалистов в самых разных областях – медиков, инженеров. Необходимо усиливать и информационное влияние России в Африке».
Шеф-редактор сайта TV BRICS Анна Лисина пригласила национальные СМИ стран Африки к мультиформатному обмену контентом для международного сотрудничества между государствами БРИКС и Африки.
Коллеги из Алжира — генеральный директор ежедневной газеты El Moubjahid Мохамед Курси, генеральный директор алжирского международного канала AL24news Салим Аггар также обратили внимание на важность взаимного обмена коммуникационными платформами, опытом и информацией.
Директор по публикациям журнала Le Panafricain Абду Карим из Сенегала считает, что в настоящее время российские СМИ все больше становятся известными в африканских странах. Нужно поддерживать эту динамику и углублять партнерство не только с крупными африканскими средствами массовой информации, но и с панафриканскими медиахолдингами.
Сооснователь и главный редактор портала Africana.ru и руководитель Конгрессно-Экспедиционного центра «Институт путешествий» Игорь Сид отметил, что, несмотря на существенные различия между Африкой и Россией, они испытывают общие вызовы. Для объективного отражения информации, по мнению эксперта, необходимо привлекать афро-блогеров из числа россиян, живущих в Африке, так как они могут дать углубленный анализ ситуации в африканских странах.
Руководитель департамента Советского Фонда Мира по музейно-выставочной и просветительской деятельности Эскамилья Вега Л.Л. рассказала о программах организации универсума стран Африки в Москве, об объединении усилий журналистов, публицистов, учёных, преподавателей в деле сотрудничества с Африкой, обладающей золотым фондом мировой культуры.
Доктор Морис Околи, руководитель нигерийского сообщества в России, призвал использовать стратегию СССР для укрепления позиций России в странах Африки, подчеркнув, что для успешной деятельности необходимо финансирование и подготовка журналистских кадров.
Важность профессионального обучения кадров отмечали и другие спикеры, в частности, Ив Экуэ Амайзо из Того, директор аналитического центра Afrocentricity. Он отметил необходимость увеличения числа профессиональных медиаспециалистов в связи с усилением роли информации и коммуникации в новом многополярном мироустройстве.
Многие спикеры сошлись во мнении, что необходимо создать совместную российско-африканскую информационную платформу для обмена мнениями и информацией, освещения событий и формирования взаимного интереса и общественного мнения российских и африканских граждан. Эту идею высказали директор по публикациям журнала Le Panafricain Абду Карим Диахатэ, Президент Центра Исследований развития и предотвращения экстремизма, профессор Ахмад Якуб Дабиа из Чада, журналистка из Марокко Уафаа Дауи и другие.
По итогам круглых столов Российско-Африканского клуба в МГУ имени М.В.Ломоносова было принято решение продолжать обмен мнениями и провести углубленную аналитическую работу в деле объединения усилий журналистов и массмедиа стран Африки и России. В ближайших планах Российско-Африканского клуба проведение Международного форума журналистов России и Африки.
evrazesnews.ru
Показы: 1176
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"