Названы победители Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум» сезона 2022-2023 годов
Герман Напольский 05-03-2023 22:31:21Жюри Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум» 28 февраля определило победителей в 6 номинациях, проекты которых будут представлены на Петербургском международном экономическом форуме в этом году. Их работы были отобраны из 887 заявок от 264 ВУЗов, поданных на участие в конкурсе в сентябре - декабре 2022 года.
Социальная платформа Фонда Росконгресс - Фонд Инносоциум проводит конкурс при поддержке Совета Федерации Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования России и Фонда президентских грантов.
«Конкурс выполняет важнейшую миссию по формированию в обществе новой модели социальной деятельности. Очень важно, что такая возможность предоставляется именно студентам. Поддерживая молодых и инициативных людей, конкурс предлагает им способ эффективной самореализации в социальной сфере», - подчеркнул советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.
В состав жюри под председательством заместителя председателя Совета Федерации Галины Кареловой вошли заместитель Министра науки и высшего образования России Константин Могилевский, вице-президент - начальник Центра по внедрению принципов устойчивого развития Газпромбанка Евгений Хилинский, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, директор АСИ Елена Тополева-Солдунова, генеральный директор «Альпина Паблишер» Алексей Ильин, заместитель директора Фонда Росконгресс Елена Маринина, заместитель директора Фонда Инносоциум Андрей Гавриленко, заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрии Поликанов, заместитель генерального директора Медиагруппы «Комсомольская правда» Анжелика Сулхаева.
«Конкурс «Инносоциум» направлен на включение и увеличение числа российских студентов в реализацию социально значимых проектов. С каждым годом растет количество участников и повышается уровень заявленных проектов. Инициативы студентов направлены на устойчивое развитие территорий, повышение цифровых компетенций, создание инклюзивного общества и условий для активного долголетия. Важно, чтобы актуальные проекты получили помощь еще на стадии формирования, были реализованы и впоследствии тиражированы в субъектах Российской Федерации», - подчеркнула заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.
«В партнерстве с Фондом Росконгресс мы поддерживаем инициативу, благодаря которой у российских студентов появляется возможность разработки и реализации инновационных проектов, направленных на решение социальных проблем. Конкурс предоставляет уникальную возможность заинтересованным и способным осуществлять значимые изменения в своей жизни и в жизни окружающих людей авторам проектов реализовать свои идеи на практике. Мы высоко ценим это сотрудничество», – отметил заместитель генерального директора Фонда президентских грантов Иннокентий Дементьев.
«Социальное проектирование стало одним из важнейших факторов развития студенческой инновационной среды. Авторы проектов, со многими из которых мне довелось беседовать, подчеркивали, что рассматривают участие в конкурсе как стимул в приобретении знаний и компетенций и способ формирования активной гражданской позиции», - отметила заместитель генерального директора Медиагруппы «Комсомольская правда» Анжелика Сулхаева.
Победителем в номинации «Активное долголетие», партнером которой выступил Совет Федерации России, стала Кристина Бардасова, Уральский государственный медицинский университет, г. Екатеринбург, с проектом «Будь активным - будь здоровым».
В номинации «Устойчивое развитие», партнером которой выступил Газпромбанк, лучшим был признан проект «Демо-цех по переработке пластика ЯМЬ» Анастасии Логиновой из Сургутского государственного университета, г. Сургут.
В номинации «Женское лидерство» победила Полина Саенко из Белгородского государственного аграрного университета имени Горина, г. Белгород, с проектом «Колба – многофункциональное развивающее пространство женского лидерского потенциала».
В номинации «Развитие территорий» победил проект «Промышленный Нижний» Регины Торгонской из Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, г. Нижний Новгород.
В номинации «Цифровизация в культуре и искусстве» победа досталась Егору Бебеху из Южно-Уральского государственного университета, г. Челябинск, за проект «Цифровая мобильная платформа буккросинга «Мой каталог».
В номинации «Инклюзивное общество» лучшим признан проект «ПАЗЛ - приложение по изучению языков жестов, как русского, так и иностранных», Влады Петренко из Кубанского государственного университета, г. Краснодар.
«Окружающий мир меняется все быстрее. Я высоко оцениваю усилия и старания участников конкурса, которым удается отразить в своих проектах способность следовать современным актуальным трендам. Каждая идея, представленная финалистами, показывает желание авторов решать социальные проблемы, делать жизнь нашего общества удобнее, справедливее и интереснее», - отметил заместитель Министра науки и высшего образования России Константин Могилевский.
В текущем сезоне программу курса социального проектирования на сайте конкурса прошли более 1000 студентов.
«У современной молодежи растет социальная сознательность и эмпатия по отношению не только к проблемам друг друга, но и к сложным ситуациям представителей других возрастов. Содержание проектов отражает понимание авторами тех важнейших процессов, которые сейчас происходят в обществе. Цель в том, чтобы обычные люди, главный адресат социально ориентированных студенческих проектов, ощутили доброту и сердечное тепло, которые участники нашего конкурса постарались вложить в свои инициативы. Наш конкурс про созидание и внутреннюю красоту, которая спасёт мир», – отметила заместитель директора Фонда Росконгресс, директор социальной платформы Фонда Росконгресс – Фонда Инносоциум Елена Маринина.
«Мы видим, что сегодняшние студенты демонстрируют высокий интерес к социальному проектированию. В этом сезоне участники предложили интересные проекты, которые при этом могут решать реальные проблемы в сфере социальной политики, образования, культуры и туризма. Формат конкурса предлагает современным студентам возможность развивать и совершенствовать навыки социальной коммуникации, профессиональный и личностный рост», - заявил вице-президент - начальник Центра по внедрению принципов устойчивого развития Газпромбанка Евгений Хилинский.
Партнерам конкурса выступил АО Газпромбанк. Проект победителя номинации «Устойчивое развитие» банк готов рассмотреть в качестве решения собственных задач для достижения целей устойчивого развития (ЦУР), сообщил журналистам источник в Фонде Росконгресс.
evrazesnews.ru
Показы: 840
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"