Достижение национальной цели: как власти Якутии повышают доступность медпомощи
Герман Напольский 26-10-2023 01:01:34
23 октября подошла к концу двухнедельная командировка детской бригады «летающих докторов» в Абыйский района Якутии. Врачи провели обследование более 320 ребят. По словам их родителей, они особенно ждали приезд узких специалистов, которых нет даже в районной больнице. Спустя день из Верхоянского улуса вернулась другая бригада «арктических врачей», на счету которых уже 930 пациентов, включая 230 детей. Проект по выезду мобильных бригад в труднодоступные населенные пункты выдвинут главой Якутии Айсеном Николаевым. Инициатива призвана обеспечить доступность медицинской помощи для всех жителей республики. Об инновационных практиках республики и перспективах их распространения Ленский клуб поговорил с директором института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисой Попович.
Всего в Якутии для «выездной диспансеризации» сформировано 6 многопрофильных бригад. В их состав кроме педиатров и терапевтов вошли узкие специалисты: кардиологи, неврологи, травматологи, эндокринологи. В первой половине 2023 года «арктические доктора» посетили все 13 районов республики, расположенные за полярным кругом, и осмотрели более 25 тыс. человек. «Эта работа не разовая, мы будем её продолжать, это постоянная система», — отмечал Айсен Николаев. Проект продлен также на 2024 год. Власти Якутии планируют увеличить как профессиональный состав врачебных команд, так и территорию их деятельности. Уже с августа 2023 года выездные бригады работают не только в арктических районах, но и в труднодоступных поселениях республики.
«Практика выездной диспансеризации повышает доступность медицинской помощи в отдаленных районах. Несмотря на дороговизну программы, она экономически обоснована. Регион, затрачивая дополнительные средства, обеспечивает устойчивое развитие социальной сферы, в том числе демографических показателей, снижает смертность населения. Также это положительно влияет на ожидаемую продолжительность жизни. В принципе это хорошая практика. Нет ничего более ценного, чем сохранение жизни людей», – заявил эксперт.
После отъезда мобильных бригад наблюдение за пациентами продолжается. Выявив заболевания, врачи периодически организуют телемедицинские консультации для наблюдения за состоянием больных. Такие осмотры в Якутии становятся все более привычными. В 2022 году телемедицинским сервисом «Облачная поликлиника» воспользовались более 5 тыс. пациентов. Всего за время существования программы было проведено более 400 тыс. консультаций. Благодаря инновационной системе медицинские работники могут не только осматривать пациентов удаленно, но и проводить консилиумы, запрашивать и отправлять сведения о течении болезней. Такая система оказания помощи позволяет выявлять серьезные заболевания на ранних стадиях и выстраивать оптимальный курс лечения. Это особенно важно для жителей отдаленных районов республики, в том числе и арктических. Кроме того, телемедицина значительно снижает расходы на оказания медицинских услуг. Стоимость одного санитарного рейса составляет около 1 млн рублей, тогда как затраты на онлайн консультации минимальные.
«Развитие технологии телемедицины позволяет оказывать консультации и даже выявлять заболевания, не затрачивая при этом значительных ресурсов. При наличии квалифицированного врача онлайн консультация способна заменить даже мобильные бригады. Безусловно, это технология будущего, и она уже сейчас способствует улучшению качества медицинских услуг. А регионы Сибири и Дальнего Востока станут локомотивами развития подобных инноваций», – отметила Лариса Попович
Особое внимание в регионе уделяют здоровью детей. В рамках мероприятий нацпроекта «Здравоохранение» в отдаленные населенные пункты выезжают специальные педиатрические группы. Это позволяет родителям экономить время и средства на прохождение профилактических осмотров. Подобные меры способствуют снижению смертности и профилактике серьезных заболеваний. Более того, в рамках данного проекта развивается санитарная авиация. За пять лет были достигнуты рекордные показатели. Медицинский авиатранспорт совершил более 7,5 тыс. вылетов. 14,7 тыс. пациентов получили квалифицированную помощь, из них 4,6 тыс. с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Около 2 тыс. человек с ожоговыми травмами и обморожениями и 1,7 тыс. беременных и рожениц были эвакуированы с помощью авиации.
«Якутия входит в число регионов, в которых очень часто доктору добраться до пациента сложно, а порой вовсе невозможно, в таких случаях на помощь приходит санитарная авиация. В критических условиях, когда на кону стоит жизнь человека, именно она позволяет в кратчайшие сроки оказать необходимую помощь. В целом, это важная практика для северных регионов», – подчеркнул эксперт.
Вместе с тем, в Якутии проходят различные оздоровительно-профилактические акции. Например, медицинское мероприятие «Добрый вечер, доктор». Более 12 тыс. якутян в августе прошли медосмотр в передвижных диагностических комплексах. Мобильные пункты работали на площадях, у торговых центров в вечернее время. Все желающие могли получить консультации терапевтов, узких специалистов, а также пройти медицинские осмотры и диспансеризацию. В Кобяйском районе подобной услугой воспользовались практически 4 тыс. человек. У 153 пациентов впервые были диагностированы заболевания, 15 взяты на диспансерное наблюдение.
Федеральные эксперты не раз отмечали успехи Якутии в работе по сбережению здоровья жителей республики. Регион успешно идет к достижению национальной цели, поставленной президентом России – обеспечить доступность медпомощи для увеличения продолжительности жизни людей. Практика «мобильных врачей», телемедицины и передвижных диагностических центров способствует этому. В результате комплексной работы удалось значительно снизить показатель детской смертности. В 2022 он составил 4%, тогда как в среднем по стране – 4,5%. По рождаемости субъект лидирует в ДФО и входит в топ-7 в России. Ожидаемая продолжительность жизни в Якутии – 73 года, это на 3–4 года больше, чем в остальных регионах Дальнего Востока, что демонстрирует эффективность мер, применяемых в регионе.
evrazesnews.ru
Показы: 834
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"