«Одна из лучших практик страны»: эксперты о креативном кластере «Квартал труда»
Герман Напольский 18-03-2024 23:36:46
В своем Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин признал положительным опыт создания технопарков в стране. Правительству поручено построить до 2030 года не менее ста таких объектов.
Опыт построенного чуть более года назад технопарка в сфере креативной индустрии – «Квартала труда» – показывает высокую эффективность для развития производства в сегменте малого бизнеса. Влияние креативного центра «Квартал труда» на экономику Якутии и перспективы его развития по просьбе Ленского клуба оценили директор Фабрики позитивных изменений, заведующий Центром инновационных экосистем в социальной сфере Института социально-экономического проектирования НИУ ВШЭ Владимир Вайнер и директор Центра экономических проблем развития Арктики Экономического факультета МГУ им. Ломоносова, д.э.н. Сергей Никоноров.
Формирование кластеров различного профиля в России в последние годы стало одним из элементов государственной политики по развитию экономики страны. Технопарк «Квартал труда» открыли в Якутске в ноябре 2022 года. Его создали на базе заброшенного производственного здания, построенного в 1976 году. Кластер стал отправной точкой редевелопмента большого промышленного района города. Было реконструировано 12,4 тыс. кв. м зданий.
«Смена профиля чаще всего – ревитализация пространства, а иногда и просто «витализация» – создание новой жизни там откуда уходит прежняя. Креативные кластеры появляются в каждом живом городе, и это один из показателей перспектив развития территории. Якутия не исключение, но ей удается создать одну из лучших среди многих практик страны, – подчеркивает Владимир Вайнер. – Экономически в таких проектах как «Квартал труда» показателями выгоды могут быть не только прямые данные о доходах от аренды площадей, роста числа и доходов резидентов, но и более тонкие индикаторы – увеличение налоговых поступлений или, наоборот, снижение социальных обязательств. Например, такие кластеры становятся защищенными и комфортными «островами будущего»».
«Квартал Труда» является единственным креативным кластером на Дальнем Востоке. Он стал основной площадкой для 75 компаний, работающих в различных областях от IT до фото- и видеопродакшна. С момента открытия инновационного центра было проведено свыше 80 мероприятий, в том числе с участием ведущих федеральных политиков.
«Это настоящая точка экономического роста, современные отрасли, где энергия, таланты людей конвертируются в творческий продукт и экономику – в зарплату, благосостояние, налоги для бюджета и славу Якутии, России. «Квартал труда» – место, где соединяются творчество и бизнес, а фантазии становятся рыночным продуктом. 70 резидентов, которые уже там есть, - это мощное ядро, они безусловно имеют критическую массу, чтобы, друг друга поддерживая, катализируя, создавать качественный продукт», – считает министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Только за последние полгода «Квартал Труда» посетили помощник президента РФ Максим Орешкин, Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Всего гостями «Квартала труда» стали 84 тыс. человек.
«Данные площадки используются властью и институтами развития для поиска инновационных решений, способных положительно повлиять на стратегическое развитие территорий. Креативные индустрии поддерживаются на самом высоком уровне и находятся под личным контролем Председателя федерального Правительства и Администрации Президента. Новые рабочие места, развитие новых индустрий – лишь малая часть преференций, реализуемых благодаря современным технологиям, – считает Сергей Никоноров. – Экономика новых общественных пространств не так очевидна, но даже если срок окупаемости проекта длинный, текущая операционная деятельность находится рядом с точкой безубыточности, но все равно есть много дополнительных положительных экстерналий как для власти, так и для бизнеса, и общества»
Помимо традиционных для Якутии кинопродуктов и IT-решений резиденты кластера активно занимаются изготовлением и товаров двойного назначения, которые используются для нужд фронта. Компания «Хоту Тент» планирует запустить производство энергосберегающих укрывных изделий из инновационных комбинированных материалов. Предприятие «ЛИС» наладило выпуск приборов скрытой стрельбы и наблюдения. «Якт-Сокол» создает квадроциклы и снегоболотоходы. Предприятие «Саха Дрон» производит БПЛА, а фирма «Безопасная Арктика» разрабатывает защиту от них. Здесь же собирается компактная переносная водоочистительная система «Байкал» для военных и гражданских условий. Изделия предназначены для обеспечения чистой питьевой воды до 100 человек в сутки.
«Конечно, при таком сфокусированном внимании к «Кварталу труда» и предоставленному режиму опережающего развития, важно демонстрировать высокие показатели роста и масштабирования бизнеса каждого резидента. На данном этапе креативный кластер является не только экономическим, но и символическим ресурсом, и часто это не менее значимый элемент для развития. Однако важно смотреть не только на количество резидентов и их выручку, но и на создание социально-экономических эффектов и общего воздействия на качество жизни людей в Якутии. Это может достигаться через развитие кластера, как точки объединения в «кооперативы кооперативов» – большего числа участников всех креативных индустрий. По факту, площадка реализует такой функционал, но пока «органически», через единичных резидентов, и редко учитывает своё общее влияние на интегральные, комплексные изменения в регионе или стране, благодаря своей работе как «институту развития» креативных отрасли и нового уровня жизни для жителей», – объясняет директор Фабрики позитивных изменений.
Важность кластерного подхода, при котором кооперации компаний растут вместе со своими смежниками и поставщиками, отмечал, выступая с Посланием Федеральному собранию 29 февраля, Владимир Путин. О том, что у инновационного кластера в Якутске наблюдается такой эффект, накануне на заседании Ленского клуба говорила его директор Наталья Нарушевич: «Квартал труда» стал центром, где собирается творческая молодежь, местом аккумулирования креативных идей. Ребята могут встречаться, общаться и делиться мнениями круглосуточно. Благодаря такой возможности рождаются уникальные коллаборации в сфере музыки, кино, дизайна».
Только по итогам девяти месяцев 2023 года выручка резидентов креативного кластера «Квартал труда» превысила 1,5 млрд рублей. В нем базируются 12 сервисных организаций, представляющих различные сферы творческой индустрии. 75 резидентов создали порядка 600 рабочих мест. В будущем, согласно планам властей республики, центр станет домом для 150 компаний и 1250 сотрудников.
«По моему мнению, ИТ и креативные индустрии выйдут на первое место в региональном развитии. Субъекты, имеющие хорошую природно-ресурсную базу и научно-исследовательскую и образовательную основы, смело могут включаться в этот тренд и быть лидерами и примерами для других регионов России. По моим подсчетам, таких регионов всего 30 – 35 в России. Остальным субъектам надо разрабатывать специальные стратегии, программы и планы развития креативных индустрий и при поддержке федерального центра постараться развить данное направление. Механизм привлечения инвестиций может быть различным, от государственно - частного партнерства на уровне регионов до создания народных предприятий (акционерных обществ). Таким образом, Якутия, встраиваясь в процесс развития креативных индустрий, вполне может стать лидером и бенчмарком, как минимум Восточной Арктики», – резюмирует профессор МГУ.
evrazesnews.ru
Показы: 762
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"