Игры «Дети Азии» в Якутии стали элементом международного гуманитарного сотрудничества
Герман Напольский 30-03-2024 07:30:18
VIII Игры «Дети Азии», которые состоятся в Якутии в июне, станут для России крупнейшим международным спортивным событием этого года. Свое участие в соревнованиях подтвердили команды из 25 стран. О значении Игр и роли спорта в развитии межгосударственных связей, Ленский клуб побеседовал с заместителем руководителя Россотрудничества Дмитрием Поликановым и директором Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александром Зубрицким.
История «Детей Азии» насчитывает более четверти века. Это самый продолжительный и самый успешный спортивный проект не только Якутии, но и России. Семь предыдущих летних Игр объединили почти 11 тыс. юных спортсменов из 35 стран. Именно укрепление международного спортивного сотрудничества, по мнению главы республики Айсена Николаева, является одной из миссий этих соревнований. «Страны-участники рассматривают эти спортивные соревнования как серьезный шаг на пути взросления спортсменов, как путь подготовки к высшим спортивным достижениям», – отмечал руководитель региона.
«Вспоминается известная цитата Нельсона Манделы, большого поклонника спорта, который однажды сказал: «Спорт может изменить мир. Спорт может вдохновлять, спорт может объединять так, как может мало что еще. Спорт смеется в лицо всем видам дискриминации». В последнее время спорт все чаще становится политизированным. Проведением крупных спортивных мероприятий мы стремимся показать, что Россия открыта для сотрудничества, и наши соревнования объединят все страны без оглядки на политические взгляды. Единственный критерий в этих Играх – спортивные достижения», – говорит замруководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов.
В этом году на Играх разыграют 224 комплекта медалей по 22 видам спорта. Еще две дисциплины станут демонстрационными – их не будут учитывать в общем зачете команд. Вместе с количеством состязаний растет и число участников. Если в 1996 году к ним присоединились больше 250 атлетов из 6 стран, то в этом году зарегистрировалось 25 зарубежных делегаций, а общая численность спортсменов достигает трех тысяч.
«Если вспомнить историю, то в первых Олимпийских играх в Афинах 1896 года участие в соревнованиях приняли 241 спортсмен из 14 стран, а в Олимпийских играх в Сочи 2014 года это уже были 3 тыс. спортсменов и 3 тыс. членов делегаций из 88 стран, – напоминает Дмитрий Поликанов. – За все годы Россия не раз доказывала, что может организовывать крупные международные спортивные турниры, будь то Олимпиада, Чемпионат мира по футболу или недавно прошедшие Игры будущего. Несмотря на русофобскую позицию МОК и большинства международных федераций, наша страна остается центром притяжения для спортсменов не только в силу развитой инфраструктуры, опыта организации крупных соревнований, большого числа спортивных сооружений или профессиональных тренерских школ по всей стране, но и потому, что мы остаемся верны главному принципу «спорт – вне политики».
«Возросшее число участников говорит о доверии к Играм и стране-организатору. Это стратегически важное мероприятие и для Дальнего Востока, тихоокеанской России и всей нашей страны в целом. Роль Игр в нынешнее турбулентное время, когда нарушены международные коммуникации, отведена в сторону «мягкая сила», крайне высока», – подтверждает директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий.
«Дети Азии» стали также важным фактором многовекторного сотрудничества Якутии с государствами восточной части континента. О его диверсификации, в частности, в отношениях с Китаем, Айсен Николаев говорил недавно в интервью агентству «Синьхуа»: «Дружба между нашими странами предполагает, что мы должны не только развивать наши экономические отношения, но и, конечно же, гуманитарные связи очень важны. <…> Конечно же, самыми главными и ожидаемыми гостями из зарубежных стран станет команда Китайской Народной Республики, которая всегда принимала участие в этих Играх».
«Отношения с Азией считаются одним из приоритетных направлений российской внешней политики. Для Якутии основными торгово-экономическими партнерами также являются азиатские страны, в том числе Китай, Индия и ОАЭ. Игры позволят показать республику привлекательным регионом не только с экономической, но и с культурной и спортивной точки зрения, что будет способствовать как увеличению инвестиций, так и продвижению потенциала региона за рубежом. Самобытность Якутии позволяет ей создавать бренды в самых разных сферах, в том числе в продвижении традиционных видов спорта. Тем более, что в мире есть мода на «этно», – подчеркивает замруководителя Россотрудничества.
«Как правило, «Дети Азии» включают в себя не только спортивные, но и другие различные мероприятия, направленные на укрепление дружбы участников. В том числе, это и уроки русского языка. Когда в Приморье проводились соревнования во всероссийском детском центре «Океан», им занимались с представителями разных стран. К слову, в Якутии очень хорошая школа русского языка как иностранного», – добавляет Александр Зубрицкий.
К приезду гостей в Якутии проводят масштабную реконструкцию спортивной инфраструктуры: будут сданы 2 новых и реконструировано 14 старых комплексов и площадок. Это в совокупности с опытом проведения крупных соревнований позволило закрепить за Якутском неформальный статус столицы мирового детского Олимпийского движения. Подтверждает его и то, что впервые в истории Международный форум юных олимпийцев пройдет здесь, а не в Москве, как это было раньше.
«Республика доказала свою состоятельность, возможность проводить крупнейшие международные события на очень высоком уровне. Причем в атмосфере дружелюбия и гостеприимства», – комментирует Александр Зубрицкий.
«Проведение Игр в регионах дает возможность показать уникальность и красоту территорий России, тем более что Якутия – субъект России, по своим природным и территориальным условиям не имеющий аналогов на планете. Гости смогут увидеть, что это не холодный и далекий край, а современный развитый регион», – продолжает Дмитрий Поляканов.
Чтобы вовлечь как можно больше стран, Якутия совместно с министерством иностранных дел России и Олимпийским комитетом страны проводят большую работу по продвижению мероприятия. В декабре минувшего года в Постоянном представительстве республики при Президенте РФ в Москве прошла презентация предстоящих Игр. Познакомиться с проектом пришли дипломаты из Китая, Индии, Таиланда, Шри-Ланки, Иордании, Бахрейна, Монголии, Казахстана, Афганистана, Азербайджана, Сирии, Кыргызстана, Лаоса и других государств Азии.
«Безусловно, посольства других стран в России – это один из инструментов донесения информации до партнеров. Однако следует учитывать, что любое дипломатическое представительство всё-таки больше сконцентрировано на политической и аналитической работе, доведении фактов до государственных структур. Поэтому если необходимо вовлечь жителей других стран, спортивные ассоциации, общественность то лучше опираться не только на иностранные посольства в Москве, но и на представительства Россотрудничества за рубежом», – считает замруководителя организации.
«Такую работу надо проводить. Вся эта информация должна активно распространяться и в социальных сетях. Такие презентации важно делать и среди партнерских университетов всего мира. У СВФУ их достаточно», – отмечает директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир».
evrazesnews.ru
Показы: 640
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"