Как инвестировать в условиях дорогих денег?
Герман Напольский 05-09-2024 18:41:12
Развитие регионов невозможно без инвестиций. Дальний Восток занимает приоритетное место для развития собственного потенциала с помощью привлечения инвестиций благодаря мерам государственной политики в партнерстве с институтами развития и банками. Совместные усилия помогают преодолевать финансовый разрыв, способствуя росту регионов. Мастер-планы регионов, рассматриваемые не просто как градостроительные документы, представляют собой инвестиции в будущее, позволяя создавать более сбалансированные и современные инфраструктурные решения. Совершенствование мер государственной поддержки, а также новые механизмы позволят поддержать инвестиционную привлекательность в регионах в условиях высокой ставки и волатильности. К таким выводам пришли участники сессии «Как инвестировать в условиях дорогих денег?», которая состоялась в рамках Восточного экономического форума.
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Льготные механизмы инвестирования в Дальний Восток развивают социально-экономическую сферу«Благодаря дальневосточной ипотеке и другим программам сектор жилищного строительства на Дальнем Востоке переживает настоящий бум. И за пять лет удвоился объем жилищного строительства. Вот 2,2 трлн рублей это внебюджетные источники, 2,2 трлн рублей — бюджет. На сегодня прошел один год из семи лет действия программы. По итогам одного года обеспечено финансированием 27% мероприятий. Я считаю, это нормально», — Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
«Реализация масштабных капиталоемких проектов на Дальнем Востоке в отсутствие инфраструктуры стала возможна благодаря двум факторам. Первое — это появление соответствующих технологий, цифровые решения, беспилотная карьерная техника, которая позволяет достаточно существенно снизить операционную себестоимость. И второе — это льготные режимы, набор мер государственной поддержки, которые позволяют такого рода тяжелые капиталоемкие проекты делать экономически привлекательными для инвесторов», — генеральный директор ООО «Управляющая компания Баимская» Георгий Фотин.
«Мы не должны говорить о том, что сегодня мы чем-то ограничены, кроме собственного потенциала. И когда мы сегодня говорим о Дальнем Востоке, мы должны понимать, что именно здесь вполне может быть реализован проект фактически безграничного инвестирования», — заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Бабаков.
Мастер-планы могут быть реализованы только в партнерстве властей, бизнеса и банков«Мы считаем, что только в близкой связке государства, финансовых институтов и инвесторов, понимающих и умеющих строить на Дальнем Востоке, мастер-планы могут быть реализованы», — Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.«Мастер-планы — это не просто градостроительный документ. Это настоящий гибрид плана развития города и бизнес-плана, плана трансформации экономики, создания новых отраслей экономики, новых предприятий, диверсификации экономики и создания рабочих мест с высокой зарплатой», — Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Реализация мастер-планов без управления госдолгом невозможна«Мы находимся в рабочей дискуссии с финансовыми, денежно-кредитными властями на тему возможности умного управления государственным долгом регионами Дальнего Востока. Все-таки совсем зажимать пояса и не брать в долг из-за высокой ставки нельзя. <…> Мы в 10 раз отстаем по государственному долгу, стараемся держать профицитный бюджет либо крайне умеренный дефицит, тогда как Япония, Соединенные Штаты 6–7% от бюджета сейчас [госдолга] имеют, Франция — 4%. Хорошо, что мы рачительно распоряжаемся нашими доходами и контролируем сбалансированность бюджета. В части умного использования долга как в виде государственно-частного партнерства, так и в части специальных ценных бумаг, которые можно было бы выпускать целевым образом для реализации специальных проектов и привязывать их доходность к ключевой ставке, — без таких инструментов полная реализация мастер-планов невозможна», — Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
«Надо развивать бюджетное кредитование, тем более что опыт правительства буквально реализован год назад, когда оно «простило» долги регионов и перевело их в статус государственных. Это показало, что ничего страшного не произошло, наоборот, стабилизировалась ситуация в регионах. Понятие госдолга нужно различать. Долг внешнему, третьему субъекту — да, это долг, но долг самому себе — это не долг», — заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Бабаков.
ПРОБЛЕМЫ
Денежная масса не соответствует реальным потребностям«Когда мы говорим о том, что наша денежная масса сегодня в экономике не соответствует не только мировым стандартам, а даже потребностям сегодняшнего дня, то мы должны говорить о том, что надо смело идти на увеличение денежной массы. И только запретительная ставка Центрального банка остановила этот процесс», — заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Бабаков. «Очевидно, что на все проекты, которые прописаны в мастер-планах, в моменте денег нет. Крайне важно сейчас выбирать, принять те проекты, которые, по сути, за собой будут подтягивать проекты, в которые будут заходить коммерческие банки», — заместитель председателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов.
Высокие ставки ограничивают инвестиции, но Дальний Восток обладает преимуществами«К сожалению, социальные проекты, проекты по реконструкции городов, по повышению качества жизни людей сильно страдают от высокой ставки. Мы понимаем, зачем это делается. Мы понимаем императив денежно-кредитной политики — недопущение инфляции, и живем в той системе координат, которую задает Центробанк», — Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
«Мы будем надеемся, что рост ключевой ставки сильно не повлияет на инвестирование в долгосрочной перспективе», — Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Илья Торосов.
РЕШЕНИЯ
Приоритизация инвестпроектов как повышение инвестпривлекательности
«Если мы говорим о сложившейся структуре и жизнедеятельности города в рамках мастер-плана, то она сегодня должна быть, если речь идет о тех или иных бюджетных деньгах. Бюджетные кредиты нужно сначала вкладывать в модернизацию действующей сети. Просто потому, что это приведет к оптимизации будущих платежей и повышению инвестпривлекательности для организаций», — заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин.«Мы работаем над приоритизацией мастер-планов в нацпроектах, во всех долговых инструментах, инфраструктурных бюджетных кредитах, специальных казначейских кредитах и проектах ГЧП [государственно-частного партнерства. — Ред.]. В частности, задействуем практически все лимиты по нашей дальневосточной концессии, направляем на реализацию мастер-планов. Они уже оказали свой эффект», — Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.Законодательство как стимул развития мер поддержки«Мы недавно приняли существенные изменения в целом по ГЧП-концессии.
Закон по ГЧП-концессии приняли, после этого приняли ГЧП-концессии в космосе [космической промышленности. — Ред.], в промышленности. То есть даем стимул для развития этих мер поддержки. Это очень важный инструмент, и мы на него сильно рассчитываем», — Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Илья Торосов.«Я бы хотел отметить важность расширения механизма фабрики проектного финансирования. Действительно, мы сейчас активно работаем по возможности осуществления инвестиций с учетом текущей ключевой ставки. И, безусловно, для таких тяжелых капиталоемких проектов с длинным инвестиционным циклом возможность хеджировать ставку, финансироваться по адекватной ставке, конечно, является абсолютным приоритетом. Поэтому мы исходим из того, что если мы говорим про развитие Дальнего Востока, Арктики, а это все в основном проекты достаточно капиталоемкие, то, конечно, применение и расширение дальнейших механизмов фабрики проектного финансирования является абсолютным приоритетом», — генеральный директор ООО «Управляющая компания Баимская» Георгий Фотин.«Я бы также рассмотрел возможность работы с цифровыми финансовыми активами, например опционами, в рамках геологоразведки. Это интересная возможность, которая позволит привлечь средства, которые сейчас не вовлечены в оборот. Наверное, на данный момент это будет работать с профессиональными инвесторами, но, если поработать также с законодательством, стоит оценить риски — возможно, это можно сделать и с неквалифицированными инвесторами», — губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов.
evrazesnews.ru
Показы: 441
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"