Представлен интерактивный атлас коренных малочисленных народов
Герман Напольский 21-12-2024 14:23:25
Презентация состоялась 20 декабря 2024 г. в рамках стратегической сессии «Роль цифровизации и искусственного интеллекта в сохранении языков и культур коренных народов России».
Российский государственный гуманитарный университет по поручению Департамент координации деятельности образовательных организаций Министерства науки и высшего образования России с 2021 г. разрабатывает «Интерактивный атлас коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ: языки и культуры».
Проект реализуется при поддержке Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и Федерального агентства по делам национальностей. Открывая сессию, академик РАН Валерий Тишков, который является научным руководителем проекта Интерактивного атласа, отметил, что данная разработка является уникальным вкладом не только в российскую, но и в мировую науку. В создании атласа участвовали более 70 специалистов из РГГУ, академических институтов, представителей общественных организаций, коренных народов. На ресурсе представлены результаты многолетних исследований и экспедиций лингвистов, историков, фольклористов, этнологов и антропологов.
Член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Григорий Ледков отметил, что в наполнении атласа участвовали представителями молодежи, старейшины и эксперты из числа КМНС. По его словам, собранные материалы имею практическую пользу и для самих северных народов, например, предоставляют возможность «ориентироваться в Арктике не только по звездам».
Ольга Павленко, проректор по научной работе РГГУ, руководитель проекта, сообщила, что Федеральное агентство по делам национальностей РФ отметило Интерактивный атлас, как одну из крупных и значимых научных разработок. Проект ориентирован на широкую аудиторию и носит просветительский характер. На сайте Интерактивного атласа размещены материалы о жизни, истории и культуре 40 коренных народов и 51 языках. А заместитель начальника Управления международного сотрудничества, информационной политики и специальных проектов Росреестра Андрей Мухин обратил внимание на то, информация основана, в том числе, и на данных Всероссийской переписи населения РФ.
«Атлас стал сокровищницей знаний, репрезентативным и практическим инструментом для получения сведений о малых народностях»,- отметила О. Павленко. Все материалы, проходили экспертизу в несколько этапов: научный, этический и литературный. Она также отметила, что на алогичных зарубежных ресурсах информационный упор делается на картографию. В российском – описание каждого народа включает краткую историческую справку, информацию об образе жизни, культуре демографические данные и т. д. В настоящее время действует и англоязычная версия сайта, к которой уже проявляют интерес представители Арктических государств- Канады, Норвегии, а также США….Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Нина Вейсалова рассказала, что в этом году в Интерактивном атласе создан раздел «Север в лицах» об известных представителях КМНС. Материалы раздела подготовлены представителями коренных народов. Здесь уже размещено более 40 публикаций, в работе еще 20. Татьяна Беляева, проректор по цифровой трансформации РГГУ, отметила, что Интерактивный атлас работает на российской операционной системе и использует только отечественные технологические решения. Об их надежности свидетельствуют успешно отбитые DDoS атаки. База данных хранится центре обработке данных РГГУ. Университетом ведется статистика посещения сайта. За основу берутся Яндекс-метрики. «Задача - проанализировать запросы пользователей, чтобы отптимизировать платформу в дальнейшем»,- сообщила Т. Беляева.
Инициатива создания Интерактивного атласа исходила от Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (Департамент координации деятельности образовательных организаций) во исполнение пункта 8 Поручения Президента Российской Федерации от 16 января 2020 г. № Пр-71. Интерактивный атлас создан содружеством академических институтов, университетов и общественных организаций. Координаторами проекта выступили Российский государственный гуманитарный университет и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (Ассоциация КМНССиДВ РФ) совместно с Федеральным агентством по делам национальностей, Институтом этнологии и антропологии РАН, Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Институтом языкознания РАН, Институтом лингвистических исследований РАН, Институтом общей генетики имени С.И. Вавилова РАН, Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова, Томским государственным университетом, Российским государственным педагогическим университетом имени А.И. Герцена, а также общественными организациями коренных малочисленных народов. Единый перечень коренных малочисленных народов России определён в постановлении Правительства от 24.03.2000 № 255При разработке программного обеспечения для Интерактивного атласа используются только российские и открытые технологии, независимые от западных производителей. Интерактивный атлас работает на российской операционной системе Астра-Линукс, что обеспечивает импортонезависимость, информационную безопасность и совместимость с российскими информационно-вычислительными комплексами, в частности, Интерактивный атлас готов к работе на компьютерах с процессором Байкал.
evrazesnews.ru
Показы: 566
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"