Александр Лукашенко открыл новый участок третьей линии Минского метро
Герман Напольский 31-12-2024 00:31:34
Президент Белоруссии Александр Лукашенко 30 декабря принял участие в торжественном открытии нового участка третьей линии Минского метрополитена. Это станции "Аэродромная", "Неморшанский Сад", "Слуцкий Гостинец".
Новый участок метро проходит через жилой комплекс "Минск-Мир". Ранее Глава государства, ссылаясь на обращения граждан, высказывал претензии к застройщику. Александр Лукашенко поинтересовался, как сейчас обстоит ситуация с возведением жилья в этом микрорайоне.
Как доложил председатель Минского горисполкома Владимир Кухарев, 123 дома уже построено, еще 27 в работе. Застройщик возводит за свой счет школу и финансовый центр.
"То есть они выполняют все?" - уточнил Александр Лукашенко.
Городские власти заверили, что застройщик соблюдает все условия.
Президент напомнил, что люди жаловались на качество построенного жилья. Комитет госконтроля проверил объекты и выявил много нарушений, после чего застройщик был вынужден заплатить большие штрафы.
"Спрос должен быть со всех железный. Главное - это люди, - подчеркнул Александр Лукашенко. - "Дана" не "Дана" - не важно. Дом построил - должно быть качественно. Не качественно - переделывай".
Глава государства также потребовал от руководства города обратить внимание на магазины шаговой доступности - чтобы их не вытеснили крупные торговые сети.
"Маленькие магазины, ближе к людям - это нужно. А эти (крупные сетевые магазины. - Прим.) - смотри, чтобы они тебя в клещи не взяли. Тебе придется и цены смотреть (как будут формироваться), и выкладки, и перечень товаров должен соблюдаться. Какая бы сеть ни была, какие бы магазины ни были - чтобы было удобно людям", - обратил внимание Президент.
В этой связи он также рассказал, что в начале января планирует провести совещание с Правительством по выработке справедливого ценообразования. "Не сдерживанию цен. Может, даже не регулированию цен. Но должна быть справедливая формула ценообразования в Беларуси, чтобы не было так, как раньше: человек не успел зарплату получить - уже цены где-то выросли. Этого быть не должно. Вижу, что более-менее нормально. Но должна справедливая быть цена. Формула справедливого ценообразования - перед Правительством поставлена задача", - заявил Александр Лукашенко.
Глава государства добавил, что к этому вопросу должны подключиться и столичные власти, поскольку Минск всегда в авангарде данной работы. "Не надо на откуп все отдавать. Все должно быть под контролем, - подчеркнул Президент. - Люди обижаться не должны. Ценообразование должно справедливым быть. И так, чтобы бизнесмены и люди, которые торгуют и производят, не бегали за вами: разрешите нам повысить, разрешите то, разрешите это. Они сами должны знать, в каком коридоре они действуют. Поэтому вместе с бизнесом садитесь и вырабатывайте. В первых числах января доложите".
На станции "Аэродромная" Владимир Кухарев доложил о перспективах развития Минского метрополитена и планах по строительству новых станций. Строительство участка третьей линии Минского метрополитена от станции "Аэродромная" до станции "Слуцкий Гостинец" протяженностью 4,08 км было начато в августе 2017 года. Порядка 90% оборудования и материалов, использованных при строительстве, белорусского производства. В 2024 году столичный метрополитен перевез 249 млн человек. Ожидается, с вводом трех новых станций количество пассажиров вырастет до 260 млн.
"В целом три станции обошлось в Br832 млн. Один километр в долларовом эквиваленте - порядка $70 млн. У наших соседей получается в два раза дороже", - обратил внимание председатель Минского горисполкома.
"Немало, но никуда не денешься, - ответил Александр Лукашенко. - Никуда не денемся, в Минске надо делать метро настоящее, хорошее метро".
По словам Владимира Кухарева, в целом метрополитен занимает около 40% в общем объеме пассажирских перевозок в городе. В этом году количество перевезенных пассажиров выросло на 8%, выручка от реализации услуг прибавила 12%, а прибыль предприятия - 10%. Прибавила и зарплата у сотрудников метрополитена - в этом году она на 16% больше по сравнению с предыдущим годом. При этом работает на предприятии 4,6 тыс. человек.
"Сегодня это дотируемый вид транспорта, потому что себестоимость одной поездки - 2 рубля 12 копеек, по факту жители платят 90 копеек. Дотация идет из городского бюджета - порядка Br134 млн ежегодно", - рассказал председатель Минского горисполкома.
"Почти половину дотируем. Это не очень хорошо", - заметил Глава государства.
Говоря о строительстве новых станций, Президент потребовал нарастить темпы работ. "Все вроде хорошо, но медленно. Катастрофически медленно.
Все познается в сравнении. Москва делает быстрее, а наши, как кроты, ковыряются под землей. Вроде бы и хорошо: Президент приехал, открыли... Надо быстрее - в два раза", - поручил он.
Владимир Кухарев также рассказал, что в столице уже начинают проектирование четвертой линии метро, это будет кольцевая линия.
"25 километров и 17 станций запланировано по генплану. Мы планируем, что с учетом строящегося большого микрорайона Северный берег и микрорайонов, где проживают свыше 800 тыс. человек (это Фрунзенский и Московский районы), после завершения "Парка Дружбы народов" (строящаяся станция третьей линии метро. - Прим.) будем начинать с этой стороны", - заявил председатель Минского горисполкома.
Пользуясь случаем, Александр Лукашенко поинтересовался, как идет застройка микрорайона Северный берег, соблюдаются ли планы. По словам Владимира Кухарева, микрорайон интенсивно застраивается, предпочтение инвестор отдал малоэтажной застройке.
"Что касается выставочного центра. Я не стал вас торопить по открытию. Но хочу предупредить, что выставочный центр должен быть от двери до конференц-зала построен, как они (иностранные инвесторы "Северного берега". - Прим.) обещали. Это за их счет, и никаких отступлений здесь быть не может. Там хороший проект, поэтому все нужно сделать", - сказал Глава государства.
Президент обратил отдельное внимание на благоустройство прилегающей территории и парковых зон: "Там же людям надо и куда-то выйти и отдохнуть. Пускай делают. Не бедные, во-первых, а во-вторых, это удобный проект. И бегать ко мне их даже не посылай".
"Выставочный центр должны сдать под ключ: и стоянки, и освещение - все-все. Чтобы это лицо было. Это же иностранная компания строит. Когда мы с Президентом в Эмиратах обсуждали эту тему (он меня инициативно спросил, как они работают), я не стал погружаться в детали, сказал, что работают хорошо. Поэтому все должны сделать как надо. Чтобы к 9 мая весь комплекс был сделан. То, что они обещали мне", - потребовал Александр Лукашенко. - Ко всем одинаковое отношение: к китайцам, к этим. Меня Си Цзиньпин тоже предупредил: если только, говорит, наши плохо работают, скажи мне".
"А то они бегают вокруг и начинают что-то доказывать: кто там ближе к Президенту, кто дальше. Ближе всех к Президенту в Минске - это ты и минчане", - обратился Президент к руководству столицы.
Глава государства напомнил и о своем требовании связать столицу с городами-спутниками: "Надо нам их тоже, где нужно, связать надежным метро, но уже не под землей, а поверху. И это они пусть строят, метрополитеновцы. Хорошие они ребята, но делают медленно. Будем стараться финансировать как следует", сообщили в пресс-службе Главы белорусского государства.
evrazesnews.ru
Показы: 521
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"