Евразийская экономическая комиссия выступает за развитие новых направлений в стройматериалах
Герман Напольский 07-09-2014 23:25:31
4 сентября в Москве Департаментом промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) совместно с Союзом производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ» организован и проведен круглый стол «Проблемы и перспективы развития отрасли производства строительных материалов в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства».
Как сообщили журналистам в пресс-службе Евразийской экономической комиссии, в мероприятии приняли участие сотрудники Департаментов технического регулирования и аккредитации, защиты внутреннего рынка и развития предпринимательской деятельности ЕЭК, представители Союза производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ», Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций, уполномоченных государственных органов, представители бизнеса, отраслевых ассоциаций, научного сообщества стран-членов ТС и ЕЭП.
Участники круглого стола обсудили актуальные вопросы развития производства строительных материалов, проблемы развития отрасли в странах-членах ТС и ЕЭП, а также перспективы устранения существующих барьеров с целью углубления промышленной кооперации. Были отмечены высокие темпы роста цементной отрасли – положительную динамику в этом секторе обеспечил ввод новых мощностей рядом российских, казахстанских и белорусских производителей.
В ходе выступления директор Департамента промышленной политики ЕЭК Владимир Мальцев сообщил, что промышленность строительных материалов, в том числе производство цемента и стекла, входит в перечень 19 секторов экономики, приоритетных для промышленного сотрудничества стран-членов ТС и ЕЭП, утвержденных Решением Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав правительств «Об основных направлениях координации национальных промышленных политик Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» от 31 мая 2013 г. № 40.
Владимир Мальцев отметил, что в целях выработки мер по стимулированию развития производства стройматериалов в странах-членах ТС и ЕЭП Департаментом промышленной политики ЕЭК сформирована экспертная группа по промышленности строительных материалов при Консультативном комитете по промышленности Комиссии. По его словам, также проведен соответствующий анализ отрасли, согласно которому развитие производства строительных материалов определено национальным приоритетом каждого из стран-членов ТС и ЕЭП и нашло отражение в стратегических программных документах «тройки».
Как заявил представитель ЕЭК, согласно результатам проведенного анализа страны-члены ТС и ЕЭП объединяет наличие схожих ключевых барьеров, препятствующих развитию этой отрасли. Прежде всего, это недостаточное развитие современных технологий производства строительных материалов, низкая доля стройматериалов с высокой добавленной стоимостью, недостаточное выделение средств на развитие градостроительной науки и создание инновационных строительных материалов, усиление конкуренции на внутреннем и внешнем рынках со стороны иностранных производителей в силу их технологического лидерства. «Вместе с тем, в условиях обострения кризиса в мировой экономике относительно производства цемента в государствах-членах ТС и ЕЭП имеется риск перепроизводства цемента на внутреннем рынке ЕЭП, – подчеркнул директор Департамента. – Так, в настоящее время при совокупной мощности по производству цемента в 125 млн т, потребление его в государствах-членах ТС и ЕЭП составляет около 81 млн т в год».
Директор Департамента промышленной политики ЕЭК отметил, что в условиях взаимного наращивания промышленного потенциала в области производства цемента в странах-членах ТС и ЕЭП необходимо проведение скоординированной промышленной политики в рамках ТС и ЕЭП.
В ходе мероприятия с докладом на тему «Развитие системы технического регулирования в связи с принятием Договора о Евразийском экономическом союзе» выступил директор Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Василий Бойцов. Директор Департамента отметил, что в рамках Договора о ЕАЭС, подписанном Президентами стран-членов евразийского объединения 29 мая 2014 года в Астане, достигнуты договоренности о необходимости разработки ряда соглашений, необходимых для дальнейшего развития единой системы технического регулирования. «В частности, согласована разработка соглашения, необходимого для установления единых принципов и подходов формирования общей безопасности продукции, в отношении которой отсутствуют единые технические регламенты», - отметил Василий Бойцов. По словам директора Департамента, также согласована разработка международного договора, устанавливающего порядок и условия устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами.
Директор Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК также сообщил, что концепцию проекта технического регламента «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» планируется обсудить на очередном заседании подкомитета по вопросам технического регулирования в строительстве ЕЭК. «При этом подготовку концепции взяла на себя казахстанская сторона», - подчеркнул Василий Бойцов. Он также добавил, что принято решение при подготовке документа исходить из уже достигнутых в рамках подготовки технического регламента договоренностей.
Участники круглого стола отметили актуальность проведения круглого стола по теме развития производства строительных материалов в рамках ТС и ЕЭП, принципиальную важность наличия подобной площадки для обсуждения текущих проблем. Присутствующие подчеркнули необходимость проведения в дальнейшем подобных мероприятий, где представители бизнес-сообщества, национальных госорганов и ЕЭК могут обмениваться мнениями и вырабатывать решения, необходимые для эффективного развития отрасли.
По итогам работы круглого стола сформирован ряд предложений по стимулированию развития производства строительных материалов на территории ТС и ЕЭП. Участники встречи высказались за развитие перспективных направлений в сфере производства строительных материалов в странах-членах ТС и ЕЭП, включая разработку плана размещения новых цементных мощностей в регионах, в которых существует дефицит цемента, строительство машиностроительных заводов по производству оборудования для цементной отрасли. Они также предложили разработать методологию оценки и прогнозирования развития отрасли строительных материалов, учитывающую рост потребления цемента жилищными и инфраструктурными проектами в странах-членах евразийского интеграционного проекта. Кроме того, участники круглого стола отметили необходимость скорейшего принятия технического регламента ТС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий».
evrazesnews.ru
Показы: 1955
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"