На Банковском форуме в Сочи рассказали о финансовой системе Евразийского союза
Герман Напольский 09-09-2014 09:25:03
4 сентября в Сочи Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов на XII Международном банковском форуме «Банки России – XXI век» рассказал об основных принципах построения общего финансового рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Как рассказали журналистам в пресс-службе Евразийской экономической комиссии, министр ЕЭК принял участие в пленарном заседании «Текущие и стратегические задачи развития финансового сектора Российской Федерации на период до 2020 года». Тимур Сулейменов в выступлении отметил, что новые реалии ставят перед финансовым сектором стран-членов Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) новые задачи в условиях развития в режиме экономии. При этом, по словам представителя ЕЭК, кредитные учреждения остаются одним из главных проводников финансовых ресурсов в экономику. «Следовательно, стимулирование развития банковского сектора, а также создание условий для привлечения банковского капитала по более низкой стоимости является одной из важных задач евразийской финансово-банковской интеграции», - подчеркнул представитель ЕЭК. Он также отметил, что для ЕЭК как администратора евразийской интеграции крайне важна интеграция именно финансовых рынков, которая призвана сформировать в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) конкурентоспособный сегмент мирового финансового рынка по сравнению с европейским и американским. «Финансовая интеграция позволит в конечном итоге более эффективно осуществлять трансформацию сбережений в инвестиции, расширять спектр доступных финансовых инструментов, снижать трансакционные издержки, и, что самое главное, общий финансовый рынок ЕАЭС будет более устойчив к финансовым рискам в силу большей глубины и ликвидности», - подчеркнул Тимур Сулейменов.
Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК рассказал о работе Комиссии по созданию общего финансового рынка Евразийского экономического союза, в частности об основных положениях Договора о ЕАЭС, подписанного 29 мая 2014 года в Астане Президентами Беларуси, Казахстана и России, в части интеграции финансовых рынков.
Как отметил представитель ЕЭК, в Договоре о ЕАЭС в целях создания единого финансового рынка содержатся такие новшества как определение понятия «общий финансовый рынок»; зафиксировано поэтапное устранение изъятий и ограничений, которые определены индивидуальными национальными перечнями в таком чувствительном секторе как банковский. Согласно Договору, страны после завершения гармонизации законодательства в 2025 году примут решение о полномочиях и функциях (предположительно регулятивных) наднационального органа по регулированию финансового рынка с местонахождением в Алматы. Кроме того, ЕЭК подготовила два Соглашения – Соглашение о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках и Соглашение об обмене информацией, в том числе конфиденциальной, которые сейчас находятся на внутригосударственном согласовании. Комиссией совместно с регуляторами разрабатывается План гармонизации законодательства в области финансовых рынков – «дорожная карта» по гармонизации законодательств трех стран в финансовой сфере. К 2016 году планируется разработать единый стратегический документ по развитию финансовых рынков стран ЕАЭС, который будет содержать практические меры.
Кроме того, в выступлении Министр ЕЭК затронул тему проведения согласованной налоговой политики в ЕАЭС, которая является одним из важнейших условий создания единого рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы. По мнению Тимура Сулейменова, единое налоговое пространство Союза должно включать в себя применение общих принципов косвенного налогообложения во взаимной торговле, сближение норм налогового администрирования и организацию информационного обмена между налоговыми органами наших стран. В положениях Раздела XVII «Налоги и налогообложение» Договора о ЕАЭС заложена стратегия стран-членов ТС и ЕЭП, которая направлена на повышение конкурентоспособности хозяйствующих субъектов и устранение налоговых барьеров. В частности, предусмотрено, что страны-члены ЕАЭС определяют направления взаимодействия налоговой политики в части гармонизации и совершенствования налогового законодательства, включая механизм взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг, сближение ставок по наиболее чувствительным подакцизным товарам.
Как отметил Член Коллегии, в целях проведения согласованной валютной политики наши государства осуществляют поэтапную гармонизацию валютного законодательства, не применяя при этом действия, которые могут негативно повлиять на формирование интегрированного финансового рынка, а также предпринимают меры по повышению доверия к национальным валютам наших стран как на внутренних, так и на международных валютных рынках. По словам Тимура Сулейменова, в настоящее время на экспертном уровне начата серьезная практическая работа по гармонизации валютного регулирования в странах-членах ТС и ЕЭП. «Полагаем, что с учетом возросших рисков приоритетное значение приобретает проблематика взаимодействия и интеграции национальных платежно-расчетных систем, включая вопросы налаживания взаимодействия национальных систем платежных карт с обеспечением расчетов на территории ТС и ЕЭП. Не менее важной представляется постановка вопроса о минимизации и последующем устранении барьеров в сфере валютного регулирования в рамках взаимной торговли между резидентами ТС и ЕЭП», - подчеркнул Министр.
evrazesnews.ru
Показы: 1792
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"