На Совете ЕЭК принят ряд решений в сфере технического регулирования
Герман Напольский 03-03-2017 22:48:24
О повышении безопасности товаров на внутреннем рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС), совершенствовании таможенного законодательства и устранении барьеров в торговле шла речь на заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 3 марта.
Как сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии, открывая заседание, председатель Совета ЕЭК, Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Олег Панкратов отметил: «Сегодня мы обсуждаем самый широкий спектр вопросов, касающихся евразийской интеграции. Среди важнейших из них – уменьшение числа барьеров, которые мешают гражданам наших стран почувствовать реальную пользу объединения потенциалов экономик стран Союза. Кроме того, крайне важно обеспечить строгое соблюдение тех договорных обязательств, которые лежат в основе Договора о ЕАЭС. И, конечно, крайне важно создавать общее пространство, в котором будут действовать единые нормативные акты и технические регламенты, облегчающие жизнь нашему бизнесу и способствующие технологическому развитию экономик Союза. Решение этих вопросов положительно скажется на укреплении торгово-экономических отношений».
Одним из важнейших решений Совета ЕЭК стало принятие технического регламента ЕАЭС «О безопасности химической продукции». Министр по техническому регулированию Комиссии Валерий Корешков в этой связи отметил: «Документ устанавливает единые обязательные требования к химической продукции, выпускаемой в Союзе, а также правила и формы оценки ее соответствия, правила идентификации, требования к терминологии, маркировке и правилам ее нанесения».
Техрегламент предусматривает формирование и ведение реестра химических веществ и смесей, используемых на территории Союза. Их включение в реестр является основополагающим фактором для получения уведомительной государственной регистрации. По видам опасного воздействия, связанного с физико-химическими свойствами химической продукции, она подразделяется на тринадцать категорий: взрывчатую, сжатый газ, воспламеняющуюся газообразную, саморазлагающуюся, самонагревающуюся, химическую продукцию, опасную при контакте с водой, и т.д.
Решение Совета ЕЭК направлено на защиту жизни и здоровья населения союзных стран, охрану окружающей среды, предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно назначения и безопасности химической продукции.
Члены Совета ЕЭК ограничили применение метилового спирта в охлаждающих жидкостях для автомобильных двигателей, массовая доля которого не должна превышать 0,05%. Эта норма вступит в силу 1 января 2019 года.
Как отметил министр по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков, вопросы безопасности смазочных материалов, масел и специальных жидкостей регулирует соответствующий технический регламент Союза. В последнее время на рынке ЕАЭС участились случаи поступления в продажу антифризов низкого качества, содержащих до 40% метилового спирта. Это значительно превышает допустимые нормы и ставит под угрозу жизни людей. С учетом ситуации, складывающейся на рынке автохимии, Комиссия подготовила изменение в техрегламент, которое предусматривает ограничение применения метанола. Напомним, что ранее в регламенте отсутствовало требование по содержанию метанола, который классифицируется как яд.
Министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов сообщил о работе над проектами решений Комиссии, которые должны вступить в силу одновременно с новым Таможенным кодексом ЕАЭС. Двадцать два проекта регламентируют условия ведения внешнеэкономической деятельности уполномоченными экономическими операторами, порядок подтверждения таможенными органами фактического вывоза товаров с таможенной территории Союза, применение процедуры таможенного транзита, правила перемещения товаров физическими лицами для личного пользования и другие вопросы.
«Большая часть подготовленных документов уже направлена на согласование в уполномоченные органы государств Союза, – сообщил Мукай Кадыркулов. – В отношении них начата процедура оценки регулирующего воздействия. Эти документы обеспечат полноценное применение передовых новелл Таможенного кодекса ЕАЭС, поэтому принципиально важно, чтобы они заработали одновременно с новым кодексом».
Совет ЕЭК принял решение о публикации до 2 апреля на информационном ресурсе «Функционирование внутренних рынков Евразийского экономического союза» (https://barriers.eaeunion.org) так называемой «Белой книги» – доклада «Барьеры, изъятия и ограничения ЕАЭС».
В докладе зафиксирован перечень из 60 препятствий, по которым будут сформированы «дорожные карты» – планы мероприятий, позволяющих сократить число изъятий и ограничений. Первую из них планируется представить уже летом этого года на Евразийском межправительственном совете.
«Публикация «Белой книги» – это переход к следующему этапу работы по устранению препятствий,– отметила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян. – С самого начала, от идеи председателя Коллегии ЕЭК до ее реализации, сотрудникам ЕЭК. совместно с представителями правительств государств-членов Союза, приходилось принимать немало сложных решений, которые должны были объединить всех участников этого проекта».
Совет ЕЭК решил на каждом заседании рассматривать вопросы о согласовании государствами-членами препятствий из реестра барьеров, изъятий и ограничений Евразийского союза с последующим довнесением их в текущую редакцию «Белой книги». После согласования всего перечня препятствий он станет отправной точкой в оценке интеграционного вектора Союза.«Публикация «Белой книги» – это переход к следующему этапу работы по устранению препятствий,– отметила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян. – С самого начала, от идеи председателя Коллегии ЕЭК до ее реализации, сотрудникам ЕЭК. совместно с представителями правительств государств-членов Союза, приходилось принимать немало сложных решений, которые должны были объединить всех участников этого проекта».
Совет ЕЭК решил на каждом заседании рассматривать вопросы о согласовании государствами-членами препятствий из реестра барьеров, изъятий и ограничений Евразийского союза с последующим довнесением их в текущую редакцию «Белой книги». После согласования всего перечня препятствий он станет отправной точкой в оценке интеграционного вектора Союза.
Принятые Советом ЕЭК решения направлены на упрощение условий ведения бизнеса в Евразийском экономическом союзе и способствуют обеспечению населения безопасной продукцией.
evrazesnews.ru
Показы: 1279
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"