Коллегия ЕЭК уравняла НДС на товары для СЭЗ
Герман Напольский 21-12-2017 11:35:55
Отсрочка уплаты НДС для товаров, поступающих в свободные экономические зоны (СЭЗ) Российской Федерации из стран ЕАЭС, – это изменения в Протокол о порядке взимания косвенных налогов, которые одобрены на Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 19 декабря, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.
Кроме того, обсуждались вопросы таможенного администрирования, в том числе условия включения в реестр уполномоченных экономических операторов и правила обращения в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) складских свидетельств на сельхозпродукцию, вопросы технического регулирования, промышленной политики и макроэкономики. Продлено действие антидемпинговой пошлины на графитированные электроды из Индии.
Коллегия ЕЭК одобрила изменения в Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение № 18 к Договору о Союзе). Их цель – создание равных условий взимания налога на добавленную стоимость (НДС) на территориях свободных (особых) экономических зон (СЭЗ) в отношении товаров, ввозимых из государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и товаров третьих стран. Такое поручение было дано Евразийским межправительственным советом Комиссии и правительствам государств-членов.
Изменения предусматривают отсрочку уплаты НДС по товарам Союза, импортированным в СЭЗ Российской Федерации. На сегодняшний день во всех странах ЕАЭС, кроме России, товары, импортированные на территории СЭЗ, подпадают под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (СТЗ), в соответствии с которой импортированные товары освобождаются от НДС.
В соответствии с положениями Таможенного кодекса Союза, который вступит в силу после завершения всех внутригосударственных процедур, в трех российских СЭЗ, пределы которых полностью или частично совпадают с участками таможенной границы Союза, функционирующих по состоянию на 1 июля 2016 года, – Калининградской, Магаданской областях и Республике Крым – товары Союза не подлежат помещению под таможенную процедуру СТЗ, т.е. будут облагаться по ставке 18%. При этом товары третьих стран, импортированные на территорию российских СЭЗ, подпадают под таможенную процедуру СТЗ, и к ним применяется льготное налогообложение.
Кроме того, с 1 октября 2016 года по товарам третьих стран, импортированным на территории СЭЗ Российской Федерации, в соответствии с законодательством РФ при завершении действия таможенной процедуры СТЗ и их помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления на территории СЭЗ в Калининградской области установлен особый порядок уплаты налога на добавленную стоимость – отсрочка по уплате НДС на 180 дней. Особый порядок уплаты НДС по товарам третьих стран применяется в отношении стоящих на учете в налоговом органе Калининградской области резидентов, включенных в единый реестр резидентов СЭЗ этого региона РФ.
Таким образом, на территории СЭЗ Калининградской области после завершения процедуры СТЗ по товарам третьих стран и их размещения под процедуру выпуска для внутреннего потребления предусмотрена отсрочка по уплате НДС 180 дней.
Проект Протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС позволит создать равные условия взимания НДС в СЭЗ в отношении товаров, ввозимых из стран Союза, и товаров третьих стран. Документ направлен в государства-члены для проведения внутригосударственного согласования.
Члены Коллегии ЕЭК внесли изменения в перечни стандартов к техрегламенту Союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», что позволит предпринимателям более эффективно выполнять его требования.
Перечни в том числе дополнены 54 межгосударственными стандартами, 35 из которых разработаны взамен национальных стандартов и более старых версий межгосударственных стандартов, а 19 введены впервые, а также восемью национальными стандартами, семью аттестованными методиками.
Например, вместо национальных стандартов в перечни включены межгосударственные стандарты для посуды (ГОСТ 32094-2013 «Посуда майоликовая. Технические условия», ГОСТ 32092-2013 «Посуда гончарная. Технические условия»), одежды (ГОСТ 30327-2013 «Сорочки верхние. Общие технические условия», ГОСТ 32084-2013 «Одежда меховая. Общие технические условия», ГОСТ 32119-2013 «Изделия для новорожденных и детей ясельного возраста. Общие технические условия»), другой продукции для детей и подростков. Для определения высоты каблука в детской обуви введен межгосударственный стандарт ГОСТ 33225-2015 «Обувь. Методы определения линейных размеров» взамен нескольких неаттестованных методик.
На период проведения повторного антидемпингового расследования Коллегия ЕЭК приняла решение продлить антидемпинговые пошлины на графитированные электроды из Индии, ввозимые в ЕАЭС.
Пошлины в размере 16,04% для компании HEG Limited и 32,83% для компании Graphite India Limited и прочих производителей были введены 25 декабря 2012 года сроком до 25 января 2018 года включительно.
В октябре ЕЭК начала повторное антидемпинговое расследование, и, исходя из предварительных данных, был сделан вывод о возможности продолжения демпингового импорта индийских графитированных электродов и причинения материального ущерба экономике стран ЕАЭС.
В соответствии с договорно-правовой базой Союза срок действия антидемпинговых мер продлевается до окончания расследования. В случае с индийскими электродами – до 1 октября 2018 года включительно.
evrazesnews.ru
Показы: 1302
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"