Коллегия ЕЭК приняла ряд важных решений
Герман Напольский 05-04-2018 17:06:26
Вопросы торговли, таможенного сотрудничества и технического регулирования в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсуждались на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 3 апреля. Продлено действие антидемпинговой пошлины на холоднодеформированные бесшовные трубы из нержавеющей стали из Китая и Малайзии, повышены таможенные пошлины на отдельные виды газовых турбин до 3-5% от таможенной стоимости.
Члены Коллегии ЕЭК продлили действие антидемпинговой пошлины в размере 19,15% от таможенной стоимости в отношении холоднодеформированных бесшовных труб из нержавеющей стали из Китая и Малайзии на период проведения повторного расследования – до 18 января 2019 года включительно.
В апреле 2013 года антидемпинговая мера была установлена в отношении труб из Китая, а в декабре 2017 года ее действие распространили на трубы из Малайзии, поскольку выяснилось, что поставки продукции через малазийскую территорию позволяли производителям КНР избегать уплаты пошлин. Мера должна была действовать до 14 мая 2018 года включительно.
В связи с близким окончанием срока в ЕЭК поступило заявление о проведении повторного антидемпингового расследования. Представленные в нем сведения помогли сделать предварительный вывод о возможности продолжения демпингового импорта труб из Китая и Малайзии при отмене специальной пошлины. Это является основанием для проведения повторного расследования, на время которого продляется действие антидемпинговой меры.
Коллегия ЕЭК установила ставки таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС) на газовые турбины мощностью более 5 000 кВт, но не более 20 000 кВт, код 8411 82 200 1 ТН ВЭД ЕАЭС, в размере 3% от таможенной стоимости. На турбины мощностью более 20 000 кВт, но не более 50 000 кВт, код 8411 82 600 1 ТН ВЭД ЕАЭС – в размере 5%. Решение вступит в силу 1 декабря 2020 года.
Сейчас в отношении рассматриваемых товаров действует нулевая ставка ввозных таможенных пошлин.
Турбины используются в качестве привода в составе газоперекачивающих агрегатов (ГПА) в основном на компрессорных станциях газотранспортных магистралей и хранилищах газа.
Согласно статистике ЕЭК, в 2014–2017 годах газовые турбины мощностью более 5 000 кВт, но не более 20 000 кВт импортировались исключительно в Россию. Турбины мощностью более 20 000 кВт, но не более 50 000 кВт в 2015 году шли в основном на рынок Казахстана, в 2017 году – только в Россию.
Основными иностранными поставщиками газовых турбин на рынок ЕАЭС являются Siemens (производят принадлежащие компании заводы в Германии, Англии и США), General Electric (США), Alstom (Швейцария и Франция), Solar Turbines (США), Mitsubishi Heavy Industries (Япония) и другие. Они занимают значительную часть рынка Союза.
По подсчетам российской стороны, увеличение ставок ввозных таможенных пошлин на турбины позволит в значительной степени заместить иностранную продукцию аналогами российского производства. В 2016 году уровень загрузки производственных мощностей по производству газовых турбин в России составлял 50%.
Принятая мера поможет расширить и модернизировать производство газовых турбин на предприятиях ЕАЭС, сократить издержки при их изготовлении, а также удовлетворить практически полностью потребности внутреннего рынка в турбинах за счет производства в Союзе.
Утвержден перечень товаров, которые попадают на территорию Союза в несобранном или разобранном виде, и в отношении которых решение о классификации могут принимать таможенные органы государств ЕАЭС.
В перечень вошли ядерные реакторы и котлы, звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука. Также в нем – фотографические, кинематографические, измерительные и контрольные инструменты (группы 84, 85, 90 ТН ВЭД ЕАЭС). Кроме того, в список включены транспортные средства групп 86-89 ТН ВЕД ЕАЭС: суда, лодки и плавучие конструкции, летательные и космические аппараты, железнодорожные локомотивы, трамваи и другой подвижной состав.
Решение Коллегии ЕЭК распространяется на мосты, их секции, башни и другие конструкции из черных металлов, различные резервуары из чермета вместимостью более 300 литров и сборные строительные конструкции (товарные позиции 7308, 7309 00, 9406 ТН ВЭД ЕАЭС).
Ввозить или вывозить оборудование, вошедшее в перечень, можно в несобранном или разобранном виде, в том числе некомплектном или незавершенном, различными партиями в течение установленного срока. Но не позже двух лет со дня регистрации декларации на первый компонент товара.
Коллегия ЕЭК утвердила три документа в сфере обращения медизделий: паспорт Номенклатуры медицинских изделий ЕАЭС, Классификатор видов документов регистрационного досье медицинского изделия и Классификатор видов неблагоприятных событий, связанных с использованием медицинских изделий.
Классификаторы будут включены в состав ресурсов единой системы нормативно-справочной информации Союза. Их оператором определена Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения.
Принятые документы предполагается использовать при электронном взаимодействии уполномоченных органов стран ЕАЭС, включая реализацию общих процессов, которые касаются формирования, ведения и использования единого реестра медизделий, зарегистрированных в рамках Союза, а также – единой информационной базы данных по мониторингу безопасности, качества и эффективности медизделий. Кроме того, классификаторы будут необходимы при подготовке заявлений о регистрации и экспертизе медицинских изделий в соответствии с едиными Требованиями к электронному виду заявлений и документов регистрационного досье, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.
evrazesnews.ru
Показы: 1224
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"