ЕЭК согласовала продление срока госрегулирования цен на сахар в Белоруссии
Герман Напольский 18-07-2018 11:33:30
На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 17 июля рассмотрены вопросы в сфере технического и таможенного регулирования, работы союзного рынка лекарственных средств, конкуренции, сообщили журналистам в пресс-службе ЕЭК.
В частности, Коллегия ЕЭК согласовала продление срока государственного регулирования цен на белый сахар в Республике Беларусь до 23 декабря 2018 года, продлила по просьбе армянской стороны возможность для армянских предпринимателей производить и выпускать в обращение табачную продукцию на территории Армении в соответствии с ранее установленными национальными требованиями до 15 января 2019 года, утвердила Руководство по валидации аналитических методик и Руководство по общим вопросам клинических исследований, правила формирования, ведения и использования общего реестра уполномоченных экономических операторов (УЭО), приняла распоряжение о создании рабочей группы высокого уровня по вопросам осуществления государственных (муниципальных) закупок в государствах ЕАЭС и т.д.
В связи с обращением Республики Беларусь Коллегия ЕЭК согласовала продление срока государственного регулирования цен на белый сахар в стране на 160 дней – до 23 декабря 2018 года.
Ранее Республика Беларусь постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 4 декабря 2017 года № 60 установила предельные минимальные цены на кристаллический сахар. В стране на 180 дней – с 17 января до 15 июля этого года – было введено временное государственное регулирование отпускных и розничных цен на белый сахар и ограничен уровень предельной торговой надбавки до 15%.
Продление срока госрегулирования цен на сахар призвано стабилизировать ситуацию по его реализации производителями из Беларуси, а также устранить негативное влияние диспаритета цен на белый сахар на внутреннем рынке республики из-за его перепроизводства в ЕАЭС и мире.
Коллегия ЕЭК приняла решение по просьбе армянской стороны продлить на полгода – с 15 июля 2018 года по 15 января 2019 года – возможность для армянских предпринимателей производить и выпускать в обращение табачную продукцию на территории Армении в соответствии с ранее установленными национальными требованиями. Соответствующие изменения, касающиеся срока переходных положений введения в действие технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» для Республики Армения, внесены в решение Коллегии ЕЭК. Реализация решения избавит компании страны от финансовых потерь.
Коллегия ЕЭК утвердила Руководство по валидации аналитических методик.
Руководство определяет подходы к валидации четырех наиболее распространенных типов испытаний: идентификация (проверка на подлинность), определение количественного содержания примесей, установление предельного содержания примесей, а также оценка количественного содержания или активности действующего вещества в лекарственном препарате.
Кроме того, в документе установлены случаи, когда может быть необходима повторная валидация (ревалидация) методики. Она понадобится при изменении схемы синтеза фармацевтической субстанции или состава лекарственного препарата.
Использование валидированных методик контроля качества позволит гарантировать, что небезопасный лекарственный препарат будет изъят из обращения до его поступления в аптечную сеть и приобретения пациентом.
Коллегия ЕЭК приняла Руководство по общим вопросам клинических исследований.
Коллегия Комиссии рекомендовала государствам ЕАЭС использовать этот документ при проведении исследований препаратов для их регистрации согласно Правилам регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения.
Руководство определяет основные принципы планирования и проведения клинических исследований лекарственных препаратов, включая защиту человека как субъекта испытаний. В частности, в процессе разработки препарата в интересах безопасности испытуемых должны учитываться результаты вновь появляющихся токсикологических и клинических исследований.
Кроме того, в документе содержится единая классификация клинических исследований и рекомендации по количеству пациентов, которые должны пройти испытания для оценки безопасности лекарственных препаратов.
Оба руководства относятся к актам третьего уровня, необходимым для безопасной работы союзного рынка лекарственных средств. Шестьдесят семь актов третьего уровня, запланированных к разработке в 2016-2018 годах, призваны обеспечить единообразие применения в рамках Союза установленных требований в сфере обращения лекарственных средств. Готовящиеся руководства и рекомендации конкретизируют отдельные вопросы разработки и изучения лекарственных препаратов, их производства, детализируют и формализуют инспекционные процедуры, представляют для производителей лекарственных средств указания по формированию досье лекарственных препаратов, а также регламентируют ряд вопросов, связанных с производством лекарственных средств из лекарственного растительного сырья.
Принятая модель регулирования обеспечит качество, эффективность и безопасность лекарственных препаратов для населения государств Союза, а также оптимальные условия для развития фармацевтической промышленности и повышения конкурентоспособности продукции.
Коллегия ЕЭК утвердила правила формирования, ведения и использования общего реестра уполномоченных экономических операторов (УЭО).
Документ регламентирует реализацию общего для государств Союза процесса формирования и ведения реестра УЭО стран ЕАЭС, а также представление сведений из него уполномоченным органам государств объединения, юридическим и физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, использующим в своей деятельности такие сведения.
В частности, в правилах описан процесс передачи в ЕЭК необходимых для формирования общего реестра об УЭО сведений от национальных таможенных служб, автоматическое формирование общего реестра на основе поступившей в Комиссию информации, представление данных из общего реестра уполномоченным органам по запросам их информационных систем, а также опубликование реестра на информационном портале Союза и предоставление доступа к нему.
Согласно утвержденным правилам, на уровень национальных таможенных органов передаются функции представления в Комиссию сведений о включении юридических лиц в реестр, исключении из него, приостановлении или возобновлении деятельности в качестве УЭО, а также об изменении сведений о юридических лицах в реестре государства-члена. Кроме этого, в задачи национальных таможенных органов войдет запрос даты и времени обновления общего реестра, сведений из него, информации об изменениях и получение данных.
ЕЭК в свою очередь отвечает за формирование и ведение общего реестра, обновление сведений, информирование по запросам заинтересованных лиц об изменениях, опубликование на информационном портале Союза актуализированных сведений и представление данных по запросам информационных систем уполномоченных органов.
Коллегия ЕЭК приняла распоряжение о создании рабочей группы высокого уровня по вопросам осуществления государственных (муниципальных) закупок в государствах ЕАЭС.
Цель создания рабочей группы – формирование консолидированной позиции стран ЕАЭС по вопросам госзакупок. Предполагается, что ее функционирование будет способствовать эффективному взаимодействию для выработки предложений по актуальным профильным вопросам.
Руководителем рабочей группы назначен член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Марат Кусаинов. К его полномочиям относится в том числе определение регламента работы группы и утверждение ее состава.
В рабочую группу войдут заместители руководителей органов государственной власти, осуществляющих регулирующие и контролирующие функции в сфере госзакупок, госорганов, уполномоченных взаимодействовать с ЕЭК, а также должностные лица профильного департамента Комиссии.
evrazesnews.ru
Показы: 1225
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"