Актуальные вопросы конкуренции в ЕАЭС обсудили на «Евразийской неделе»
Герман Напольский 31-10-2018 14:40:12
Внедрение новых гибких инструментов регулирования, развитие правоприменительной практики, расширение механизмов адвокатирования конкуренции – таковы главные направления для развития конкуренции на трансграничных рынках союзных государств. Об этом заявил член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Марат Кусаинов в ходе панельной дискуссии «Актуальные вопросы конкуренции на территории ЕАЭС» в Ереване.
Как сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии, в обсуждении вопросов защиты конкуренции и антимонопольного регулирования в рамках ЕАЭС приняли участие представители руководящего состава национальных конкурентных ведомств государств Евразийского экономического союза Азамат Майтиев (Республика Казахстан), Сергей Пузыревский (Российская Федерация), Кенешбай Тайлаков (Кыргызская Республика), Андрей Картун (Республика Беларусь), Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Армения Тимур Уразаев, а также представители научных и общественных институтов, глобального делового и юридического сообщества.Министр ЕЭК отметил, что «решение поставленных задач невозможно без проактивных действий Комиссии по защите конкуренции, тесного взаимодействия с антимонопольными органами и бизнес-сообществом».
По мнению Марата Кусаинова, Комиссия только начинает наработку правоприменительной практики по всем категориям дел и, соответственно, проводит работу по совершенствованию положений Договора о Евразийском экономическом союзе по вопросам конкуренции. Безусловно, существует ряд сложностей в силу неурегулированности отдельных положений в договоре, которые еще предстоит решить. Например, Комиссия не вправе привлекать к ответственности компании из третьих стран. Кроме того, ЕЭК лишена возможности выдавать предупреждения в превентивном порядке, то есть без предшествующего обращения в Комиссию пострадавшей стороны.
Эффективным инструментом может являться совместная публичная инициатива антимонопольных органов стран ЕАЭС и Комиссии по выявлению и пресечению фактов ограничения конкуренции на товарных рынках государств-членов. «Это новый инструмент обратной связи антимонопольных органов с обществом, бизнесом по защите конкуренции на определенных рынках, – сообщил Марат Кусаинов. – Для реализации публичной инициативы необходимо будет внедрить риск-ориентированный подход, а также проработать ряд поправок в Договор о ЕАЭС».
Министр ЕЭК также обозначил проблемы, связанные с цифровизацией экономики и деятельностью картелей, предполагающие совершенствование законодательной базы и новые подходы в правоприменительной практике.
Специальные гости дискуссии – руководитель Подразделения по конкуренции и защите потребителей Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Тереза Морейра и профессор Мельбурнской школы права Университета Мельбурна Хассан Какайя – поддержали иницитиавы ЕЭК, сопоставив информацию о процессах, происходящих в ЕАЭС с общемировыми тенденциями в этой области. В частности, Хассан Какайя отметил, что «инициативы Евразийской экономической комиссии верны и своевременны. Проактивность действий Комиссии – это то ключевое, что положительно скажется на состоянии конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС».
В то же время белорусская сторона считает актуальным вопрос взаимодействия ЕЭК и национальных антимонопольных органов в отношении международных компаний. Заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Андрей Картун подчеркнул, что «ЕЭК должна стать базовой платформой по взаимодействию и координации деятельности антимонопольных ведомств государств-членов в деле борьбы с международными картелями. Считаем, что в качестве действенных инструментов могут стать программы смягчения наказания и скрининг картелей». По его мнению, эти два инструмента будут способствовать, прежде всего, облегчению выявления картельных соглашений и рынков, проявляющих склонность к сговору.
Ряд задач, требующих совместного обсуждения Комиссии и антимонопольных органов ЕАЭС, представил также заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Сергей Пузыревский. В частности, он рассказал участникам совещания о пятом антимонопольном (цифровом) пакете законов, разработанном ФАС России, и о предложении ввода новых критериев для определения доминирующего положения на рынке. По словам заместителя главы ФАС России, «в настоящее время изменяется структура рынков – иностранные компании монополизируют рынки с помощью цифровых технологий, картельные сговоры реализуются с использованием цифровых алгоритмов. Тем временем имеющиеся механизмы антимонопольного регулирования не отвечают современным вызовам».
В свою очередь, председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Артак Шабоян представил доклад, посвященный развитию экономической конкуренции в Армении за последние три года в условиях ЕАЭС. Он отметил конструктивное взаимодействие с антимонопольным блоком ЕЭК в части проведения исследований на различных товарных рынках.
С начала 2018 года Евразийская экономическая комиссия рассмотрела 12 заявлений о нарушениях общих правил конкуренции. По итогам их рассмотрения, а также по собственной инициативе – на основе собранных материалов и исследований трансграничных рынков – было инициировано шесть расследований. Завершено рассмотрение трех дел.
evrazesnews.ru
Показы: 2422
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"