Коллегия ЕЭК продлила нулевую ставку ввозной таможенной пошлины на комплектующие для производства велосипедов
Герман Напольский 08-01-2019 16:31:08
Коллегия ЕЭК продлила до 31 августа 2020 года срок действия нулевой ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа ЕАЭС в отношении отдельных видов комплектующих для производства велосипедов. Решение принято по результатам рассмотрения инициативы Российской Федерации. Обнуление ввозной пошлины позволит повысить конкурентоспособность производимой в Союзе велосипедной продукции, создать благоприятные условия для долгосрочного развития отрасли. Решение вступает в силу через 30 календарных дней с даты его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2018 года.
Утверждены первоочередные мероприятия, обеспечивающие введение в действие в странах ЕАЭС систем электронных автопаспортов (паспортов шасси транспортных средств), паспортов самоходных машин и других видов техники. В список включены почти два десятка пунктов. Например, в каждой стране ЕАЭС должен быть определен орган государственной власти, который обеспечивает реализацию межгосударственного Соглашения о введении единых форм паспорта транспортного средства. Параллельно в странах Союза назначаются национальные операторы – организации, которые будут взаимодействовать с союзным администратором систем электронных автопаспортов.
Потребуется также определить порядок формирования и ведения национальной части единого реестра организаций, оформляющих электронные паспорта, методику испытаний систем электронных паспортов в государствах-членах, обеспечить взаимодействие участников процесса. Проанализировать соответствующие акты ЕЭК на предмет необходимости их актуализации. Провести испытания национальных частей системы электронных паспортов до 1 ноября 2019 года – срока, после которого должно начаться полномасштабное использование системы электронных автопаспортов в странах ЕАЭС.
Комиссия просит правительства государств-членов ЕАЭС обеспечить реализацию основной части мероприятий до третьего квартала 2019 года включительно. На ЕЭК возложена обязанность осуществлять постоянный мониторинг этой работы.
Коллегия ЕЭК внесла изменения в общий для стран ЕАЭС порядок согласования ветеринарных сертификатов, отличных от единых форм. В Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), вносятся фиксированные сроки и строго определенный порядок организации и проведения переговоров уполномоченных органов Союза и компетентных органов третьих стран по таким сертификатам.
Сейчас процесс согласования ветсертификатов, отличных от единых форм, утвержденных Комиссией ЕЭК, недостаточно урегулирован законодательством Союза. Это приводит к затягиванию в странах ЕАЭС согласовательных процедур и является, по сути, препятствием в работе участников внешнеэкономической деятельности.
Решение Комиссии изменит ситуацию, способствуя снижению административного барьера для бизнеса при ввозе подконтрольных товаров из третьих стран. При этом в Союзе будет обеспечиваться необходимый уровень ветеринарной безопасности, соответствующий требованиям государств-членов.
Внесены изменения в перечни стандартов к техрегламенту Союза «О безопасности пиротехнических изделий». В перечни стандартов, обеспечивающих соблюдение требований техрегламента, включены два вновь разработанных межгосударственных стандарта, а также два стандарта Республики Беларусь и два стандарта Российской Федерации с переходными положениями по их применению до 1 июля 2020 года для подготовки производителей и испытательной базы в странах Союза.
Межгосударственные стандарты подготовлены в соответствии с ранее утвержденной Коллегией ЕЭК программой разработки межгосударственных стандартов для этого техрегламента в целях замены национальных стандартов.
Актуализированы перечни стандартов к техрегламенту Союза «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе». В обновленном списке стандартов, в результате применения которых соблюдаются нормы техрегламента, – 26 межгосударственных документов, четыре национальных госстандарта Казахстана и шесть национальных стандартов России. В перечень стандартов, обеспечивающих проведение испытаний продукции, включены 35 межгосударственных стандартов, по два национальных стандарта Казахстана и России.
Коллегия ЕЭК обновила перечни стандартов к техрегламенту Союза «О безопасности колесных транспортных средств». В перечни вошли 23 новых межгосударственных стандарта, разработанных в рамках ранее утвержденной программы. Пересмотрены также более 260 национальных стандартов, включенных в перечни, из них актуализированы более 140 национальных стандартов.
Новые межгосударственные стандарты дополняют ряд разделов: о требованиях к светотехнике, обзору с места водителя, системах вентиляции, отопления и кондиционирования салонов автомобилей, массе и размерах транспортных средств, системах экстренного реагирования при авариях, требованиях к автобусам для перевозки детей и другие. В отношении заменяемых ими национальных стандартов предусматриваются переходные периоды, в рамках которых эти стандарты сохраняют актуальность, а затем прекращают свое действие.
Актуализация национальных стандартов обусловлена принятием в союзных странах обновленных стандартов и методов проверки, установленных в техническом регламенте.
Коллегия ЕЭК приняла рекомендации для государств-членов ЕАЭС в сфере автотранспорта. Так, при подготовке предложений о включении автомобильных дорог в перечень евразийских транспортных коридоров предлагается принимать во внимание ряд требований, предъявляемых к таким дорогам. В перечень требований вошли 11 позиций, которые будут учитывать значение среднего уровня загрузки автомобильных дорог, значение расчетной (нормативной) нагрузки на одиночную ось, а также требования к обеспечению объектами дорожной инфраструктуры.
Кроме того, приняты рекомендации по развитию и эффективному использованию транзитного потенциала государств-членов. В частности, предлагается по мере выявления проблемных вопросов, влияющих на транзитные перевозки автотранспортом, направлять в Евразийскую экономическую комиссию инициативы для урегулирования таких вопросов, в том числе с учетом наилучших международных практик.
Приняты рекомендации по общим подходам к урегулированию спорных ситуаций, возникающих на внешней границе ЕАЭС с перевозчиками третьих стран и в случае выявления нарушений условий международных автомобильных перевозок по территории Союза. Органам транспортного (автомобильного) контроля государств-членов предлагается максимально оперативно взаимодействовать.
Рекомендации выработаны исходя из ранее принятой «дорожной карты» по реализации Основных направлений скоординированной (согласованной) транспортной политики на 2018–2020 годы.
В целях минимизации недостоверного декларирования товаров Коллегия ЕЭК приняла решение классифицировать ряд товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (ТН ВЭД). Так, порошковая проволока – непрерывный электрод – классифицируется в товарной субпозиции 8311 20 000 0. Стерилизаторы с электрическим нагревом, предназначенные как для стерилизации запаянных ампул, флаконов с лекарственными средствами, полимерных контейнеров и пакетов, так и для термолабильной медицинской аппаратуры, инструментов или лабораторных и медицинских помещений, – в субпозиции 8419 20 000 0, сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ
evrazesnews.ru
Показы: 1791
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"