«Механизм аккредитации и оценки соответствия должен быть прозрачным, жестким и эффективным»
Герман Напольский 25-02-2019 23:18:00
«Создание единой системы технического регулирования – глобальный проект в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это – базовый инструмент развития интеграции в ЕАЭС. Его реализация начата Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и государствами Союза несколько лет назад в условиях большого количества разногласий и противоречий между национальными системами технического регулирования», – заявил член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко на расширенном заседании Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции.
В мероприятии приняли участие представители Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Комитета «Деловой России» по техническому регулированию и промбезопасности, федеральных органов исполнительной власти.
Министр ЕЭК в своем выступлении выделил три основные цели формируемой в Союзе единой системы технического регулирования – снятие технических барьеров во взаимной торговле, защита внутреннего рынка от небезопасной продукции и повышение качества и конкурентоспособности производимой в ЕАЭС продукции.
По мнению Виктора Назаренко, в формировании единой системы технического регулирования имеются очевидные достижения. Приняты основные документы, составляющие правовую базу в этой сфере.Вместе с тем еще сохраняется ряд проблем, большей частью застарелых, которые не позволяют устранить действующие технические барьеры в торговле, обеспечить эффективную защиту рынка от небезопасной продукции. Они негативно отражаются на взаимной торговле на рынке Союза.
В первую очередь, это затягивание сроков принятия союзных технических регламентов. В этой связи Виктор Назаренко отметил: «Есть примеры разработки технических регламентов на протяжении шести-семи лет! Так, по проекту технического регламента ЕАЭС в области строительства до сих пор нет сформированной позиции отдельных сторон, что сдерживает весь процесс формирования нормативной базы в этой сфере».
Вызывает также озабоченность введение или сохранение в государствах-членах Союза дополнительного национального регулирования по видам продукции или процедурам допуска ее на рынок, в отношении которой установлены обязательные требования в технических регламентах Союза. Министр ЕЭК обратил внимание на важность четкой регламентации сфер технического регулирования и применения санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер для исключения дублирования, что сегодня является актуальной задачей. Ее скорейшее решение позволит значительно снизить количество запретов и ограничений во взаимной торговле в ЕАЭС.
Особое значение в рамках совещания было отведено вопросам обеспеченности технических регламентов Союза современными межгосударственными стандартами, в первую очередь на методы испытаний. Виктор Назаренко призвал органы по стандартизации стран Союза активизировать работу по межгосударственной стандартизации с учетом приоритетной ориентации государств ЕАЭС на цифровую экономику. «Приоритетной должна быть разработка межгосударственных стандартов, особенно для замены включенных в перечни стандартов к техническим регламентам Союза ведомственных документов», – подчеркнул он.
Министр ЕЭК отметил необходимость воссоздания института базовых организаций по стандартизации. Это позволит организовать системную работу по проверке научно-технического уровня действующих технических регламентов и перечней стандартов к ним, а также будет способствовать выработке прорывных решений по развитию опережающей и перспективной стандартизации, в том числе в цифровой сфере. Эти решения предстоит выработать на площадке Совета руководителей национальных органов по стандартизации стран Союза.
Большое внимание участники совместного заседания уделили повышению эффективности работ по аккредитации и оценке соответствия. Отсутствие полноценного механизма предотвращения необоснованной выдачи документов об оценке соответствия, а также ответственности органов по оценке соответствия приводит к снижению доверия к деятельности этих органов. При этом необходимо кардинально пересмотреть подход к допуску к обращению на рынке Союза импортной продукции по серийным сертификатам и декларациям о соответствии, повышению ответственности за безопасность ввозимой продукции импортеров и уполномоченных иностранным изготовителем лиц. «Механизм аккредитации и оценки соответствия должен быть прозрачным, жестким и эффективным», — отметил министр ЕЭК.
Для защиты рынка от небезопасной продукции важно создать эффективную систему взаимодействия органов государственного контроля (надзора) по соблюдению обязательных требований технических регламентов Союза. Первым практическим шагом к созданию такой системы является гармонизация на единых принципах и подходах законодательств союзных государств в этой сфере. Эти принципы и подходы содержатся в проекте соответствующего соглашения, который планируется подписать в текущем году.
Стартовал пилотный проект по формированию системы информирования о продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов ЕАЭС. Его цель – налаживание взаимодействия между органами государственного контроля (надзора) и ЕЭК, а также обеспечение дальнейшей реализации общего процесса по формированию системы информирования об опасной продукции. Проект будет запущен в этом году на примере шести технических регламентов Союза – на низковольтное оборудование, продукцию для детей и подростков, игрушки, колесные транспортные средства, мясную и молочную продукцию.
Одной из стратегических целей технического регулирования в Союзе является повышение качества и конкурентоспособности производимой в ЕАЭС продукции на внутреннем и внешнем рынках. По словам Виктора Назаренко, «ориентация на высокое качество – единственная возможность добиться успеха в конкурентной борьбе за рынок. Полагаем, что следующим шагом в развитии интеграции должен стать переход к новому этапу – формированию евразийской системы обеспечения качества продукции. Только с использованием всех инструментов технического регулирования и системного менеджмента, созданием современной инфраструктуры качества возможно системно решать весь комплекс задач по повышению конкурентоспособности промышленности стран Союза», сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии
evrazesnews.ru
Показы: 1307
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"