В ЕАЭС дан старт трансграничному обмену рядом документов
Герман Напольский 19-01-2020 01:21:10
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 14 января рассмотрела вопросы в сферах торговли, таможенного сотрудничества, технического регулирования, функционирования общего рынка лекарственных средств, информатизации экономик стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), функционирования внутреннего рынка и ряде других.
Коллегия ЕЭК утвердила технологические документы, регламентирующие информационное взаимодействие при реализации средствами интегрированной информационной системы Союза общего процесса «Использование баз данных документов, оформляемых уполномоченными органами государств-членов ЕАЭС, при регулировании внешней и взаимной торговли, в том числе представляемых при совершении таможенных операций для подтверждения соблюдения запретов и ограничений.
Реализация этого общего процесса направлена, прежде всего, на обеспечение выполнения статьи 80 Таможенного кодекса ЕАЭС, которая предусматривает в том числе трансграничное информационное взаимодействие таможенных и контролирующих органов стран Союза в процессе получения сведений о документах, необходимых для совершения таможенных операций, и создает основу для развития и применения механизма «единого окна». По сути, речь идет о начале реализации механизма трансграничного обмена электронными разрешительными документами.
Внедрение общего процесса будет проходить поэтапно в отношении определенных видов документов, по мере регламентации в праве ЕАЭС состава и структуры представляемых сведений из документов в электронном виде.
Одновременно распоряжением Коллегии ЕЭК установлен девятимесячный срок, в течение которого должен быть осуществлен переход к трансграничному электронному обмену сведениями из документов об оценке соответствия требованиям техрегламентов ЕАЭС или Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
Одобрены изменения в некоторые решения Комиссии, касающиеся таможенного декларирования экспресс-грузов, доставляемых экспресс-перевозчиками в качестве товаров для личного пользования.
Изменения помогут усовершенствовать и упростить порядок декларирования этой категории товаров. Оптимизированы порядки заполнения пассажирской таможенной декларации для экспресс-грузов и документа уплаты. В частности, предусмотрена возможность незаполнения сведений о предшествующем документе при предварительном таможенном декларировании, конкретизирован порядок округления при указании массы товаров и др. При заполнении документа об уплате предусмотрена возможность незаполнения некоторых разделов, касающихся сведений об уплате (взыскании) таможенных платежей, пеней.
Коллегия ЕЭК определила структуру и формат сертификата обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.
Документ направлен на развитие в ЕАЭС унифицированного электронного документооборота между таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности.
Сертификат обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в виде электронного документа является неотъемлемой частью единой системы таможенного транзита товаров в ЕАЭС.
Документ описывает структуру и формат, необходимые для формирования сертификата обеспечения в виде электронного документа, а также создание его электронного вида, если он представляется в таможенный орган в виде документа на бумажном носителе.
Срок вступления в силу соответствующего решения Коллегии ЕЭК определен с учетом времени, необходимого для доработки информационных систем в государствах Союза.
Коллегия ЕЭК на два года продлила условия по минимальному количеству производителей государств ЕАЭС, участвующих в изготовлении совместно произведенного товара, для согласования промышленных субсидий с Комиссией.
Порядок признания товара совместно произведенным государствами-членами Союза, утвержден Решением Коллегии ЕЭК от 11 июня 2019 года № 93 и регламентирует, как страны ЕАЭС будут признавать товар совместно произведенным, чтобы иметь возможность согласовать специфическую субсидию в отношении такого товара с Комиссией.
Коллегия ЕЭК приняла Руководство по подготовке клинической документации (проведению клинических исследований, подтверждению терапевтической эквивалентности) в отношении лекарственных препаратов для ингаляций, применяемых для лечения астмы у взрослых, подростков и детей и хронической обструктивной болезни легких у взрослых.
Документ устанавливает единые подходы к планированию и проведению клинических исследований эквивалентности лекарственных препаратов для ингаляций, а также подтверждению эквивалентности между оригинальными и скопированными лекарственными препаратами для ингаляций, содержащими одно действующее вещество.
Руководство разработано с учетом современных требований к изучению таких групп лекарственных препаратов. Оно позволяет исключить излишнее дублирование таких исследований в каждом государстве Союза, а также при выводе лекарств на зарубежные рынки.
Странам ЕАЭС рекомендовано применять Руководство по истечении шести месяцев с даты его опубликования на сайте Союза.
Утверждено Руководство по установлению допустимых пределов воздействия на здоровье с целью идентификации рисков при производстве различных лекарственных средств на общих производственных (технологических) линиях.
Установлены единые подходы к очистке производственных линий от остатков лекарственных препаратов, производимых в рамках предшествующих производственных циклов. Это позволит исключить перенос таких остатков в последующие производственные циклы, исключив их негативное воздействие на здоровье персонала и пациентов.
Применение единых подходов к оценке уровня очистки также поможет исключить дублирование процедур повторной очистки линий в рамках инспектирования производств на соответствие GMP и тем самым снизит издержки производителей лекарств, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.
evrazesnews.ru
Показы: 1249
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"