Михаил Мясникович: «Необходимо оптимизировать порядок выработки решений и их исполнения в ЕАЭС»
Герман Напольский 20-02-2021 19:44:18
Исполнение решений органов Евразийского экономического союза в сфере технического регулирования, ход проведения внутригосударственного согласования проекта Соглашения о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок, практику введения маркировки товаров средствами идентификации на территории Российской Федерации и ввозе таких товаров в РФ с территории государств-членов, а также выполнение поручения Евразийского межправительственного совета по вопросу поставок лома черных и цветных металлов обсудили участники 4-го заседания Комитета по вопросам устранения разногласий и спорных ситуаций и обеспечения свободы перемещения товаров в ЕАЭС 19 февраля под руководством Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича.
Как отметил глава Коллегии ЕЭК, для выстраивания эффективной работы необходим принципиальный разговор о проблемных вопросах и путях их решения, а также о стилях и методах совместной со странами Союза работы.
«Недоработки негативно сказываются на экономиках наших государств и интеграционный процесс в целом. Несмотря на то что сложилась необходимая практика работы по совершенствованию процедуры выработки и принятия решения, вопросы решаются непростительно долго. Поэтому я полагаю, что необходимо оптимизировать порядок выработки решений и их исполнения», – подчеркнул Михаил Мясникович.По словам главы Коллегии ЕЭК, стороны уклоняются от принятия решений, потому что требуется дополнительное усилие исполнителей на местах. Он также выразил неудовлетворенность в связи с отсутствием должного мониторинга исполнения решений органов Союза.Взаимная торговля снизилась в 2020 году на 20%. При этом экспорт в третьи страны составил 71%, в то время как импорт – 84%. По мнению Председателя Коллегии ЕЭК, это связано не только с фактором пандемии COVID-19. Такой дисбаланс является следствием недостатка активной работы, с одной стороны. С другой, в ЕАЭС незначительное количество высоколиквидных товаров. И даже на пути этих незначительных потоков таких товаров выстраиваются всякого рода препятствия, которые создаются странами, не учитывающими мнение других партнеров. «Препятствия создает не Комиссия, препятствия создают страны, – подчеркнул Михаил Мясникович. – И когда мы выходим на те или иные вопросы, мы видим определенную неудовлетворенность».
В качестве примера глава Коллегии ЕЭК привел Интегрированную информационную систему, к 19 запущенным общим процессам которой подключена только Российская Федерация. Республика Армения – к 14 процессам, Беларусь – к 12, Казахстан – к 13. Около 30 общих процессов находятся в высокой степени готовности. Однако ЕЭК констатирует не одинаковый уровень готовности к подключению во всех странах Союза. «Поэтому необходимо работать на упреждение, должно быть больше инициативности. Порой представители сторон работают, как говорится, на отбой, смежные вопросы решаются слабо. Это тоже недостатки», – заявил Председатель Коллегии ЕЭК. В этой связи Михаил Мясникович призвал принимать решения прямого действия.
В совещании приняли участие члены Коллегии ЕЭК – министр по техническому регулированию Виктор Назаренко, министр по таможенному сотрудничеству Олег Панкратов, министр по внутренним рынкам, информатизации, ИКТ Гегам Варданян, а также представители уполномоченных органов стран ЕАЭС.
Комментируя вопрос неисполнения государствами-членами основополагающих решений органов Союза в сфере безопасности пищевой продукции, Виктор Назаренко отметил, что три страны ЕАЭС – Республика Армения, Республика Казахстан и Российская Федерация – не выполняют ряд статей техрегламента «О безопасности пищевой продукции», устанавливающих обязательные требования по проведению в странах госрегистрации производственных объектов по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного сырья животного происхождения, с обеспечением их идентификации и внесения сведений о них как производителях ЕАЭС в национальные реестры стран, которые должны быть общедоступны для всех заинтересованных.
«Эта ситуация приводит к тому, что производители пищевой продукции животного происхождения практически не имеют официального статуса «производителя» в соответствии с ТР ТС 021/2011. Неисполнение обязательных требований технического регламента не дает им права принимать документы об оценке соответствия и, как следствие, маркировать продукцию единым знаком обращения продукции на рынке Союза и выпускать ее в обращение на едином рынке», – считает Виктор Назаренко.
Поэтому Комиссия на разных уровнях и различных площадках неоднократно обращала внимание стран на необходимость исполнения этих документов. В этой связи ЕЭК предложила уполномоченным на взаимодействие с Комиссией органам государственной власти трех стран обеспечить проведение соответствующих работ по приведению национального законодательства в соответствие со статьями 31–36 техрегламента «О безопасности пищевой продукции». ЕЭК планирует уведомить Республику Армения, Республику Казахстан и Российскую Федерацию о необходимости исполнения этих статей техрегламента.Виктор Назаренко также отметил невыполнение планов действий Комиссии в рамках заявленных приоритетов казахстанско-кыргызско-белорусского председательства по корректировке Положения о едином порядке проведения совместных проверок объектов и товаров, подлежащих ветеринарному контролю.
Практика применения документа показала, что он является основным инструментом введения ограничений и запретов перемещения пищевой продукции животного происхождения на едином рынке ЕАЭС. При этом уполномоченные органы в сфере ветеринарии во многих случаях осуществляют контроль за требованиями техрегламентов, принимают ветеринарные меры, которые приводят к ограничениям взаимных поставок, что не предусмотрено в законодательствах стран Союза. В целях разрешения этих проблем Комиссия совместно с уполномоченными органами в течение 2019 года скорректировала этот документ.
Его рассмотрение Коллегией ЕЭК было перенесено несколько раз по просьбе Российской Федерации, учитывая необходимость формирования единой позиции. ЕЭК ожидает, что российская сторона представит свою единую позицию до 20 марта 2021 года.
Кроме того, не выполняется пункт 2 Решения Совета Комиссии № 149 в части дополнения документа четкими определениями понятий «временных мер», обоснованием их введения и самим содержанием временных мер. Несмотря на срок, который был установлен, – четвертый квартал 2016 года, поручение не выполнено до настоящего времени. По мнению Комиссии, многим уполномоченным органам выгодно иметь неконкретный документ, который не регламентирует это понятие, для того чтобы вольно трактовать его положения и принимать необоснованные решения.
В этой связи Комиссия подготовила изменения в 149-е решение, которое строго соответствует действующему Договору о ЕАЭС. Однако практически ни от одной страны Союза не поступили консолидированные предложения по корректировке.
ЕЭК предлагает странам Союза до 1 апреля 2021 года отработать этот вопрос на уровне исполнительных органов, ответственных за взаимодействие с Комиссией, высказать свою позицию – в случае наличия представить предложения по изменению в Договор, дать формулировки в отношении ветеринарно-санитарных и карантинно-фитосанитарных мер, после чего документ будет вынесен на рассмотрение Коллегии ЕЭК во втором квартале этого года.
Министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Олег Панкратов в своем выступлении отметил, что 17 февраля этого года Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация завершили внутригосударственное согласование проекта Соглашения о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок. При этом от Республики Армения уведомление не поступало.Он отметил, что с учетом договоренности сторон подписать документ во втором квартале 2021 года, Республике Армения рекомендовано ускорить ВГС проекта соглашения, а сторонам – доработать документ с учетом поступивших замечаний и предложений. Совещание высокого уровня запланировано на 17 марта этого года, в ходе которого будут обсуждены проблемные вопросы. По словам Председателя Коллегии ЕЭК, без этого документа сложно решать вопрос перемещения товаров.
Говоря о практике введения маркировки товаров средствами идентификации на территории Российской Федерации, представители ФТС России отметили проблему перетока товаров в рамках ЕАЭС. Работу по исправлению ситуации продолжит блок торговли и таможенного сотрудничества ЕЭК, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии.
evrazesnews.ru
Показы: 1292
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
-
Комиссия и страны ЕАЭС продолжают масштабную работу по развитию наднационального объединения
-
Спикер белорусского парламента сделал заявление на тему евразийской безопасности
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
-
Прошло заседание Совета министров иностранных дел ОТГ
-
Сергей Лавров: формирование многополярного мира остается ключевой тенденцией
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Сергей Лавров поздравил "Комсомольскую правду" со 100-летием
-
Сергей Лавров: дипломатия "оживает" тогда, когда нужно думать
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
-
Алишер Эрбаев: ОДКБ — не только военный, но и политический щит для страны
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
-
Встретятся представители стран СНГ по вопросам безопаности
-
28 мая в Сочи состоится заседание Совета по туризму стран СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"