В ЕАЭС предложили задействовать творческий потенциал граждан для активизации экономического развития
Герман Напольский 23-04-2021 02:55:54
Перспективы реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, разработку механизмов целевого содействия экономическому развитию, а также роль инноваций, цифровых и «зеленых» технологий обсудили участники делового форума «Стратегия опережающего развития Евразийского экономического союза».
Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев подчеркнул, что страны ЕАЭС имеют достаточно знаний и опыта для выстраивания эффективной системы научно-технического развития.
«Смена технологических и мирохозяйственных укладов открывает огромные возможности для развития экономики. Эти возможности практически реализуются группой стран Юго-Восточной Азии. К примеру, Китай демонстрирует в первом квартале промышленный рост порядка 30%, – отметил Сергей Глазьев. – В ЕАЭС базовым элементом стратегии опережающего развития может стать ноономика. Это новый подход и видение перспектив экономического развития на основе знаний и активизации творческого потенциала личности».Президент Вольного экономического общества России, президент Международного Союза экономистов Сергей Бодрунов представил концепцию ноономики, основанной на передовых знаниях, снижении значения института собственности, социализации общества и так называемом «солидаризме». «Базовые тенденции экономики крутятся вокруг человека, – отметил Сергей Бодрунов. – Стратегия России и ЕАЭС должна быть направлена на формирование привлекательной модели жизни наших граждан».По словам президента Вольного экономического общества, потенциал опережающего развития ЕАЭС заключается в высоком уровне развития науки, образования, культуры и некоторых сфер высокотехнологичных производств, а также в уникальном историческом опыте.Министр по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян остановился на вопросах оборота данных в ЕАЭС.
«Внедрение новых технологий происходит очень быстро, количество данных постоянно растёт. Нам необходимо сделать так, чтобы, с одной стороны, оборот данных был свободным, а с другой стороны, были учтены риски безопасности. Наша основная задача – сформулировать условия работы внутри Союза и синхронизировать их с международными практиками. Планируем, что к 2025 году мы это сделаем и примем соглашение об обороте данных», – сказал Гегам Варданян.
О перспективах развития цифровых технологий в таможенной сфере рассказал министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Олег Панкратов. Акцент на развитии именно цифровых технологий в таможенном деле закреплен в Стратегии деятельности блока по таможенному сотрудничеству до 2025 года. Стратегия содержит задачи полномасштабной цифровой трансформации таможенного администрирования, создания новой операционной модели таможни, базирующейся на управлении данными, управлении процессами и управлении изменениями. Уже сейчас активно ведется работа по таким направлениям, как цифровая модернизация модели единой системы таможенного транзита Союза, которая будет основана на применении навигационных пломб, совершенствование таможенного администрирования международной электронной торговли, и другим.«Реализация стратегии позволит упростить и одновременно качественно повысить эффективность внешнеэкономической деятельности для всех участников процесса в Евразийском экономическом союзе», – отметил Олег Панкратов.Своим видением развития транзитного потенциала ЕАЭС в условиях цифровой трансформации также поделился первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов. По его словам, главный путь – это автоматизация и цифровизация всех процессов.
«Применение навигационных пломб – технология не новая, Китай около пяти лет успешно использует ее на практике. Пломба является, по сути, бортовым компьютером, на который можно записать любую информацию, это гарантии «бесшовного» прохождения грузов. В России почти 14 тысяч электронных навигационных пломб уже применены для контроля за транзитом так называемой санкционной продукции»», – сказал Руслан Давыдов.Заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач отметил значимость работы Комиссии по подготовке и утверждению Стратегии-2025, а также плана по ее реализации.«Единство социально-экономических задач, здоровый прагматизм и взаимное доверие делают возможным достижение интеграционных целей Союза», – подчеркнул Дмитрий Вольвач, особо выделив ключевую роль ЕАЭС в формировании Большого Евразийского партнерства.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Дмитрий Курочкин остановился на вопросах развития промышленной кооперации в ЕАЭС и создании специальных условий финансирования совместных предприятий.«Мы сформировали рабочую группу, в которую вошли представители торгово-промышленных палат стран ЕАЭС, подготовили базовое предложение по принципам и механизмам поддержки кооперационных предприятий», – сказал Дмитрий Курочкин.В рамках форума также прошли тематические сессии «Экономика нового формата: цифровая, инновационная, «зеленая». Вызовы и перспективы для Евразийского экономического союза» и «Образ ноономики как целевой ориентир евразийской интеграции». Участники рассмотрели предложения по развитию экспортоориентированных секторов экономики, стимулированию совместных научно-исследовательских работ, внедрению цифровых, инновационных и «зеленых» технологий.
Все предложения форума будут учтены при реализации Стратегии-2025, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии.
evrazesnews.ru
Показы: 1225
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
-
Комиссия и страны ЕАЭС продолжают масштабную работу по развитию наднационального объединения
-
Спикер белорусского парламента сделал заявление на тему евразийской безопасности
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
-
Прошло заседание Совета министров иностранных дел ОТГ
-
Сергей Лавров: формирование многополярного мира остается ключевой тенденцией
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Сергей Лавров поздравил "Комсомольскую правду" со 100-летием
-
Сергей Лавров: дипломатия "оживает" тогда, когда нужно думать
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
-
Алишер Эрбаев: ОДКБ — не только военный, но и политический щит для страны
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
-
Встретятся представители стран СНГ по вопросам безопаности
-
28 мая в Сочи состоится заседание Совета по туризму стран СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"