МИД России: обстановка в Сирии по-прежнему напряженная
Герман Напольский 20-05-2016 12:54:55
Обстановка в Сирии по-прежнему весьма напряженная. При этом режим прекращения боевых действий (РПБД) в целом поддерживается, хотя имеют место отдельные нарушения. Такая ситуация, развитие обстановки не дают покоя террористам из ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры», продолжающим свои кровавые провокации, включая акты насилия против гражданского населения. Одновременно с этим «Джабхат ан-Нусра» активно вовлекает в свою деятельность боевиков других группировок, чье руководство объявило о соблюдении режима прекращения боевых действий.
На брифинге 19 мая официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова привела ряд фактов, подтверждавших выше упомянутое. 12 мая террористы из «Джабхат ан-Нусры» и союзных им формирований напали на алавитскую деревню Зара в провинции Хама. Возможно вы знаете, что они устроили массовую резню, не щадили ни детей, ни женщин, ни стариков. По различным данным, в Заре были убиты или замучены до смерти от 70 до 100 мирных жителей. Многие женщины и молодые девушки были похищены, уведены в рабство. Подобного рода преступлениям нет и не может быть никакого оправдания.
С серьезной озабоченностью российские дипломаты следят за предпринимаемыми не без участия внешних сил попытками своего рода «ребрендинга» некоторых радикальных группировок, действующих на сирийской земле. Об этом со своими коллегами подробно говорил Министр иностранных дел России С.В.Лавров в Вене, а также упоминал на пресс-конференции. Стало известно, в частности, что на севере Сирии создается «зонтичное» формирование «Северный фронт» или «Северная армия», в составе которой предполагается объединить все антиправительственные формирования, действующие в провинции Алеппо.
В чем суть? Официально внешние «кураторы» ставят перед «подопечными» задачу борьбы с ИГИЛ на линии Мареа-Джарабулус. В числе участников «проекта» замечены такие группировки, как «Ахрар Аш-Шам», «Фейлак Аш-Шам», «Джейш Аш-Шам», «Движение Нур-эд-Дин Аз-Зенки», которым обещана помощь со стороны ВВС США и артиллерийское прикрытие со стороны Турции. По сути, речь может идти о создании вдоль турецкой границы некой обширной «зоны безопасности», которую внешние силы рассчитывают контролировать при содействии упомянутых сирийских незаконных вооруженных формирований (НВФ), не допуская туда ни правительственную армию, ни курдских ополченцев.
14 мая началась массированная переброска боевиков «Северной армии» и ее вооружений, включая танки, с турецкой территории через пограничный пункт Баб Аль-Хавар под тем предлогом, что на этом направлении, якобы преследуется цель вытеснения «Джабхат ан-Нусры» из Идлиба. Но пока трудно судить, что происходит на самом деле. Не исключено, что «нусровцы» сумеют интегрировать «товарищей по оружию» из числа «северян» в свои ряды и удвоят натиск на правительственные войска близ Алеппо.
На этом фоне нельзя не отметить заявления Анкары о том, что именно Турция, якобы, как ни одна другая страна в мире, борется с терроризмом, а также вновь появившиеся в СМИ сообщения со ссылкой на официальных лиц Саудовской Аравии о якобы скором задействовании пресловутого «плана Б» по Сирии.
В этой связи необходимо подчеркнуть, что в ходе состоявшегося 17 мая в Вене пятом министерском заседании Международной группы поддержки Сирии (МГПС), по итогам которого было принято совместное заявление (с ним можно ознакомиться на официальном сайте МИД России), никакой «план Б» не значится. Никаких договоренностей, серьезных обсуждений, решений по некому «плану Б» не принималось, серьезно об этом стороны вообще не говорили. На самом деле имело место подтверждение со стороны участников МГПС приверженности режиму прекращения огня, обеспечению доставки гуманитарной помощи всем нуждающимся сирийцам, прежде всего в осажденных и труднодоступных районах, и продвижению на политическом треке урегулирования в САР в соответствии с решениями СБ ООН (резолюцией 2254 СБ ООН).
Важнейшее значение для развития ситуации в Сирии имеет гуманитарная проблематика, ей было уделено значительное внимание в ходе венских переговоров и не только в формате заседания, но и на двусторонней основе. Достигнут существенный прогресс в сфере гумдоступа в осажденные районы. Остается ограниченным (но не закрытым) гумдоступ в Дарайю, Маадамию и Аль-Гамму в Дамасской области и в г.Растан в провинции Хомс. Сирийские власти санкционировали доставку туда медпомощи, школьных принадлежностей и детского питания (молоко). Кроме того, был разрешен завоз такой же номенклатуры в г.Дума. Задержки в движении ооновских конвоев вызваны, по большей части, обстрелами со стороны незаконных вооруженных формирований и опасениями в этой связи за жизни ооновского персонала. К сожалению, не обходится и без случаев самоуправства отдельных командиров на местах, но они крайне редки и мы не склонны их драматизировать.
В целом Дамаск последовательно проявляет настрой на конструктивное взаимодействие с профильными международными гумагентствами (это наша оценка). Существенно упрощена процедура согласования гумопераций (соответствующие обращения агентств по факту утверждаются в течение 5-7 дней). Сирийские власти разрешили завоз мобильных госпиталей во все блокированные районы, за исключением Дарайи. Этот буквально стертый с лица земли пригород Дамаска контролируется боевиками «Джабхат ан-Нусры», которые, практически, в нон-стоп режиме осуществляют боевые вылазки против правительственных блокпостов. Правительство Сирии также готово обеспечить оказание квалифицированной медпомощи на безвозмездной основе жителям всех этих районов в близлежащих государственных госпиталях, чем уже воспользовались, например, нуждающиеся из Мадаи.
Не решен вопрос с доставкой гуманитарных грузов в курдские районы провинции Хасеке. Анкара по-прежнему блокирует возобновление функционирования контрольно-пропускного пункта Нусейбин-Камышлы в нарушение положений резолюции 2258 СБ ООН о гуманитарном доступе через погранпункты.
Российская сторона отмечает как важную тенденцию того, что Правительство САР активно прилагает усилия для успеха инициированной им программы общесирийского примирения. Проведено несколько этапов амнистии для членов незаконных вооруженных формирований и армейских дезертиров. Это делается в двух форматах: на общегосударственном уровне на основании соответствующих президентских указов и в рамках заключения договоренностей о локальных замирениях, когда местным боевикам предлагается «урегулировать свой статус» и вернуться к мирной жизни.
evrazesnews.ru
Показы: 1420
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"