Размер текста: - o +

МИД России: военно-политическая обстановка в Сирии демонстрирует положительные тенденции

Герман Напольский 19-08-2017 13:54:34

С удовлетворением можно констатировать положительные тенденции в развитии военно-политической обстановки в Сирии, укрепление режима прекращения боевых действий и начало функционирования зон деэскалации: на юго-западе страны, в Восточной Гуте и на севере провинции Хомс. Об этом сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 17 августа.

 По ее словам, в «астанинском формате» экспертами прорабатывается создание зоны деэскалации в Идлибе. Предпринятые на основе Меморандума от 4 мая и соглашений, достигнутых в Аммане и Каире, практические шаги, включая размещение подразделений российской военной полиции на согласованных участках вдоль линии соприкосновения сторон в зонах деэскалации, позволяют рассчитывать на существенные улучшения гуманитарной ситуации, постепенное наведение мостов доверия в сирийском обществе. Появилась возможность сконцентрировать гораздо больше, чем раньше сил на борьбе с террористами ИГИЛ и «Нусры».

Сирийская армия теснит игиловцев в Сирийской пустыне, в долине р.Евфрат и на юго-востоке Сирии. 12 августа был полностью очищен от террористов населенный пункт Сухна, долгое время служивший им опорным пунктом. Наступление развивается в направлении блокированного в течение 3-х лет Дейр-эз-Зора.

Противник сопротивляется, пытается перегруппироваться, готовясь к новым боестолкновениям.

Особую тревогу вызывает в этом плане ситуация в Идлибе, где отряды «Нусры», пользуясь относительным затишьем, сумели нарастить боевой потенциал и навязывают свои порядки другим НВФ и местному населению, в среде которого нарастает протест. За короткое время нусровцы умудрились устроить в Идлибе 14 тюрем, в основном в комплексах разоренных птицефабрик, куда бросают людей за такие серьезные «провинности», как родство с правительственными военнослужащими, полицейскими и чиновниками. Провоцируются кровавые разборки с отрядами тех вооружённых формирований, которые принимают участие в «астанинском процессе». В результате Идлиб захлестнула новая волна насилия и бандитского беспредела. Свидетельством этого стала гибель на прошлой неделе в результате разбойного нападения в н.п. Сармин семи активистов местного отделения т.н. «Сирийской гражданской обороны» более известной как «Белые каски». МИД России ранее неоднократно давал принципиальные оценки деятельности «белокасочников». Мы свое мнение не изменили. Тем не менее, не можем остаться равнодушными к хладнокровному массовому убийству безоружных людей.

"Такому положению, о котором я сейчас говорила, необходимо как можно скорее положить конец. Россия вместе с другими гарантами «астанинского процесса» продолжит усилия, чтобы как можно скорее перевести в практическую плоскость договоренность о создании в Идлибе зоны деэскалации и дать возможность жителям этой сирийской провинции избавиться от вседозволенности террористов и криминальных элементов",- также отметила Мария Захарова.


evrazesnews.ru

Показы: 1216