МИД России: в Сирии сочетаются позитивные и негативные факторы
Герман Напольский 20-09-2018 23:19:48В развитии ситуации в Сирии отмечается сочетание ряда позитивных и негативных факторов. Об этом сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге 20 сентября в Санкт-Петербурге.
По ее словам, впервые за годы кризиса в Сирии 16 сентября состоялись выборы в местные органы управления. По всей стране было открыто 5,3 тыс. избирательных участков. Это – значимое и долгожданное событие для страны, хорошее свидетельство перехода Сирии к мирной жизни, к этапу реконструкции.
Положительно оцениваем динамику возвращения сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц в места постоянного проживания в Сирии. Придать дополнительный импульс этому процессу мог бы соответствующий международный форум. В итоговом заявлении прошедшего 7 сентября в Тегеране трехстороннего саммита стран-гарантов Астанинского процесса отметили готовность России, Ирана и Турции рассмотреть возможность участия в подготовке такой конференции.
При содействии российского Центра приема, распределения и размещения беженцев продолжается поток репатриантов из Ливана и Иордании. Всего с 18 июля 2018 г. в Сирию вернулись более 13 тысяч человек (хотела подчеркнуть, что это всего за пару месяцев), с 30 сентября 2015 г. – более 242 000 человек.
На фоне стабилизации обстановки на освобожденных от террористов территориях к родным очагам возвращаются и внутренне перемещенные лица. С 1 января 2018 г. в места постоянного проживания вернулись 148 000 ВПЛ, а с 30 сентября 2015 г. – 1 231 000 человек (цифры ориентировочны, но основаны на фактологических данных).
С удовлетворением отмечаем стабилизацию обстановки на юго-западе Сирии после успешно завершенной там в августе военной операции. Жизнь на этой территории постепенно возвращается в мирное русло. Правительством Сирии организовываются работы по восстановлению основных объектов инфраструктуры, продолжается оказание различной гуманитарной помощи.
Всего в Сирии с сентября 2015 г. отремонтировано порядка 30 тыс. жилых домов, более 5 тыс. образовательных и 150 медицинских учреждений. Речь идет о периоде за несколько лет. И это все происходит во время ожесточенного противодействия международному терроризму со стороны сирийцев, сирийского Правительства при поддержке Российской Федерации. Это данные не мирной жизни, не развития или восстановления этих объектов за мирное, не омраченное борьбой с терроризмом время, а это разгар этой борьбы.
Российской стороной за тот же период проведено порядка 2 тыс. гуманитарных акций, в ходе которых было распределено свыше 3 тыс. тонн продовольствия и предметов первой необходимости. Российскими военными врачами оказана квалифицированная помощь 93 тыс. сирийцев.
Предпринимаем контакты с заинтересованными сторонам в целях решения острой проблемы лагеря беженцев и внутренне перемещенных лиц «Рукбан» на незаконно и в одностороннем порядке поставленной США под свой контроль территории. По нашим оценкам, ее решение видится через оказание жителям всех видов гуманитарной помощи, организацию безопасных коридоров для выхода людей и пунктов урегулирования статуса, продолжение практики заключения соглашений о замирении.
В ходе состоявшихся в Сочи 17 сентября переговоров Президента России В.В.Путина с Президентом Турции Р.Т.Эрдоганом удалось обеспечить прогресс применительно к зоне деэскалации Идлиб. Подписан Меморандум о стабилизации обстановки в этой провинции, предполагающий создание к 15 октября вдоль линии соприкосновения оппозиции с правительственными войсками демилитаризованной зоны глубиной 15-20 км. Контроль этой буферной зоны будут совместно осуществлять подразделения российской военной полиции и турецкие патрули.
Достигнутые между Россией и Турцией договоренности позволят сохранить жизни гражданского населения. Надеемся, что они будут способствовать не только размежеванию находящихся в Идлибе отрядов умеренной оппозиции и террористов, но и окажут отрезвляющий эффект на провокаторов, которые путем готовящейся там постановочной химической атаки намереваются оправдать очередной агрессивный ракетно-бомбовый удар возглавляемой США коалиции по Сирии.
К сожалению, пока рано говорить о срыве этого поддерживаемого Западом сценария. Поступает информация о продолжающихся «химических» приготовлениях. «Нусровцы» занимаются поставками химоружия союзным НВФ, в национальный госпиталь г. Идлиб доставлено боевое отравляющее вещество зарин.
Основная роль в планируемой инсценировке может быть снова отдана пресловутым «Белым каскам». По поступающей информации, сотни членов этой структуры в последнее время прибыли на территорию Сирии и приступили к подготовительной работе под руководством иностранных инструкторов. Имеются свидетельства того, что жертвами постановочных преступлений могут стать похищенные террористами женщины и дети.
Американские партнеры своими публичными угрозами осуществить широкомасштабную силовую акцию против Сирии препятствуют примирению в этом государстве. Вместо того чтобы подталкивать «вменяемую» вооруженную оппозицию к диалогу они внушают оппозиционерам абсолютно иллюзорные ощущения относительно того, что они могут вмешаться в конфликт на их стороне.
Воодушевленные такой поддержкой боевики из Идлиба продолжают вылазки на контролируемые сирийским правительством территории. Например, за прошедший август российскими военными было зафиксировано 554 нарушения режима прекращения боевых действий со стороны НВФ с использованием в том числе зенитных орудий и минометов, в результате чего погибло 29 человек. С начала сентября уже насчитывается порядка 350 нарушений, что свидетельствует об активизации террористов.
Российские дипломаты Обратили внимание на набирающий оборот скандал в связи со свидетельствами оказания правительством Нидерландов помощи сирийским антиправительственным группировкам. Убеждены в необходимости проведения тщательного и объективного расследования по этому эпизоду.
"Становится очевидным, что процесс урегулирования в Сирии постепенно перемещается в русло политико-дипломатических усилий. После более чем семилетней войны страна лежит в руинах, а народ остро нуждается в разносторонней поддержке со стороны международного сообщества. В этой связи вновь призываем Запад отказаться от показного, наигранного гуманизма и присоединиться к оказанию реального содействия сирийцам во всех связанных с реконструкцией государства вопросах, включая поддержку процесса возвращения беженцев. Нельзя обусловливать политическими требованиями предоставление гуманитарной помощи, являющейся проявлением человечности и истинной солидарности",- добавила Мария Захарова.
evrazesnews.ru
Показы: 1546
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"