Дипломаты Казахстана и Словакии обсудили сотрудничество в Братиславе
Герман Напольский 06-02-2019 19:08:56
Укрепление политического сотрудничества в контексте деятельности ОБСЕ и расширение торгово-экономических связей между Казахстаном и Братиславой стали основной темой переговоров 5-6 февраля 2019 года в Братиславе Заместителя министра иностранных дел РК Романа Василенко со словацкими партнерами – Государственным секретарем МИД Л.Паризеком, руководителем межпарламентской группы дружбы Петером Марчеком и другими.
Следует отметить, что 2018 год стал знаменательным в истории казахстанско-словацких отношений. В год празднования 25-летия установления дипломатических отношений между двумя странами состоялся первый официальный визит Премьер-министра РК Петера Пеллегрини в Астану, прошли очередные заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и политические консультации.
Собеседники с удовлетворением констатировали доверительный характер казахстанско-словацких отношений, новый импульс которым придал визит главы правительства СР в РК, его встреча с Президентом Нурсултаном Назарбаевым и переговоры с Премьер-министром Бакытжаном Сагинтаевым. Была отмечена важность эффективной реализации договоренностей и поддержания набранного темпа политических и экономических контактов.
Стороны отметили, что заданная положительная динамика встреч на высоком уровне будет продолжена и в текущем году. В частности, Р. Василенко обсудил содержательные аспекты предстоящего визита Действующего председателя ОБСЕ – Министра иностранных и европейских дел Словакии Мирослава Лайчака в Астану в рамках его регионального турне по странам Центральной Азии.
Р.Василенко поздравил словацких коллег с началом председательства Словакии в ОБСЕ. «Казахстан поддерживает приоритеты словацкого председательства, которые, безусловно, послужат дальнейшему укреплению авторитета Организации. Сотрудничество с ОБСЕ особо значимо для Казахстана, как для государства, возглавлявшего эту авторитетную организацию в 2010 году и продолжающего активную работу на протяжении всех 27 лет участия», – отметил заместитель министра иностранных дел. В ходе отдельной краткой беседы с М. Лайчаком действующий председатель ОБСЕ выразил благодарность казахстанской стороне за поддержку словацкого председательства в организации, подтвердив намерение укреплять всестороннее взаимодействие.
Казахстанский дипломат далее рассказал об инициативах Главы государства в рамках ОБСЕ, направленных на обеспечение комплексной безопасности на евразийском пространстве, в частности, о проведении Международной конференции по безопасности и сотрудничеству в 2020 году, приуроченной к 45-летию принятия Хельсинского Заключительного Акта. Стороны договорились активизировать диалог на политическом уровне и продолжить оказывать взаимную поддержку на международных площадках.
Ключевое внимание в ходе визита делегации в Братиславу было уделено планам по активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. В частности, привлечение инвестиций в РК и продвижение отечественного экспорта стали основной повесткой дня казахстанско-словацкого бизнес-форума и бесед с Директором департамента внешней торговли Агентства по инвестициям и торговле SARIO Тибором Бучеком и Директором экономического департамента МИД Словакии Виктором Борецким.
Выступая на бизнес-форуме, Р. Василенко акцентировал внимание на важности наращивания взаимодействия в приоритетных секторах экономики. «Сегодня Казахстан ставит перед собой цель войти в число 30 самых развитых стран мира, для чего нами принимаются комплексные меры по модернизации экономики страны, улучшается инвестиционная политика, совершенствуется производственная и транспортная инфраструктура, в связи с чем, для словацкого бизнеса открываются широкие перспективы. Мы заинтересованы в партнерах, готовых торговать и инвестировать в создание в Казахстане конкурентоспособных проектов с высокой добавленной стоимостью, ориентированных на экспорт и повышение эффективности», - отметил Р. Василенко.
В качестве важного индикатора взаимного интереса деловых кругов Казахстана и Словакии была отмечена деятельность свыше 30 предприятий с участием словацкого капитала на казахстанском рынке. В частности, компания «Oftum s.r.o.» специализируется на лазерной хирургии глаза, «ELTECO a.s.» – сектор электроснабжения, «KANTO METAL s.r.o.» и «CSBC spol s.r.o.» – разработка и продажа химических разведывательных машин для оборонной промышленности, «CME. Slovakia s.r.o.» – поставка лечебно-диагностических технологий, «IshPumpsOlomuc» – производство насосов и арматуры для электростанций, «PROGAST spol. s.r.o.» – комплексное обеспечение мясоперерабатывающей промышленности. В ходе состоявшихся с руководителями словацких компаний встреч обсуждались перспективные проекты в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, производства органических удобрений, а также развития «зеленых» технологий и технологий блокчейн.
Визит в Братиславу был совмещен с участием в Международной Конференции ОБСЕ по борьбе с антисемитизмом, которая стала первым крупным мероприятием Словакии на посту председателя ОБСЕ. Выступая на конференции, наряду с М. Лайчаком, Директором Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Ингибьёрг Гисладоттир и высокими представителями 57 государств-участников ОБСЕ, Р. Василенко ознакомил участников с уникальным опытом построения и укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия за годы независимости республики.
Дипломат подчеркнул, что Казахстан привержен принципам религиозной и этнической толерантности, которые являются основополагающими факторами обеспечения мира и согласия. «С момента обретения независимости Казахстан работает над укреплением культуры этнической и религиозной гармонии, в которой самая главная ценность – это человек любой веры и традиции. Это одна из наших сильных сторон и главных достижений, которыми мы по праву гордимся», – отметил он. В своем выступлении казахстанский дипломат также призвал участников к совместным усилиям по искоренению предрассудков и дискриминации на религиозной почве. При этом было отмечено, что Казахстан является общим домом для представителей более 100 различных этносов и конфессий, в том числе еврейской общины.
Участники Конференции проявили особый интерес к итогам прошедшего в 2018 году в Астане VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий на тему «Религиозные лидеры за безопасный мир». Дипломат рассказал участникам об инициативе Президента Н. Назарбаева о создании в Казахстане Центра по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога, который станет важным направлением дальнейшего развития Съезда.
В ходе поездки Р. Василенко также дал развернутые интервью ведущим средствам массовой информации Словакии, в которых рассказал о современном развитии страны, внешнеполитических инициативах Главы государства, а также перспективах отношений между двумя странами, сообщили в пресс-службе МИД Казахстана
evrazesnews.ru
Показы: 1396
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"