Размер текста: - o +

МИД России: по действиям США в Венесуэле хотелось бы получить ответ

Герман Напольский 30-03-2019 00:14:55

 

27 марта во время встречи с супругой венесуэльского оппозиционера Х.Гуайдо Президент США Д.Трамп заявил, что Соединенные Штаты рассмотрят «все возможные варианты» действий для того, чтобы заставить российских военнослужащих «уйти из Венесуэлы». Вице-президент М.Пенс, который также участвовал во встрече, обратился к России с «просьбой немедленно прекратить оказывать какую-либо поддержку «режиму Н.Мадуро» и вместе с другими странами встать на сторону Х.Гуайдо для восстановления свободы народа Венесуэлы».
Одновременно, выступая на слушаниях в конгрессе, Государственный секретарь США М.Помпео без обиняков заявил, что Соединенные Штаты добиваются не только ухода с политической сцены Президента Н.Мадуро, но и прекращения влияния на Боливарианскую Республику России и Кубы.
Как отметила на брифинге в Москве 28 марта официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, всем вышеперечисленным гражданам хочется задать вопрос: На каком правовом основании были сделаны эти заявления?
А) На основе международного права
Б) На основе внутренних американских законов
В) На основе каких-либо иных правовых актов, о которых никому неизвестно
Это, по словам представителя российского МИД, не риторический вопрос. На него все-таки хочется получить ответ. 
Как отметила Мария Захарова, подчеркну еще раз. Российские специалисты прибыли в Венесуэлу в соответствии с положениями двустороннего межправительственного соглашения о ВТС. Этот документ никто не отменял. Российская сторона ничего не нарушала – ни международных договоренностей, ни внутреннего законодательства Венесуэлы. Россия не меняет баланса сил в регионе. Россия никому не угрожает в отличие от граждан в Вашингтоне, чьи заявления я только что процитировала.
Мария Захарова еще раз подчеркнула, что это принципиальная позиция российской стороны, которой она неукоснительно следует.
В этом плане обратило на себя внимание рациональное заявление стран «Лимской группы», в котором «осуждаются любые провокации или развертывания воинских контингентов, которые представляли бы угрозу миру и безопасности в регионе». Уважаемые латиноамериканцы и канадцы, мы полностью солидарны с вами в этом вопросе. Более того, российская сторона поддерживает призыв ко всем странам способствовать поиску решений по восстановлению конституционного порядка в Венесуэле. Речь идет, прежде всего, о прекращении провокационной активности самозванного, т.н. «врио президента», по подрыву правовых основ венесуэльской государственности, а также необходимости положить конец глобальной международной травли законно избранного президента.
Что касается заявлений Президента и Госсекретаря США, то видим в них аррогантную попытку диктовать двум суверенным государствам, как они должны выстраивать отношения между собой. Хотела бы напомнить, что в Древнем Риме на управление провинциями назначались проконсулы. Ни Россия, ни Венесуэла провинциями США не являются.
"В этом кроется принципиальное расхождение между государствами, соблюдающими нормы международного права – нас слишком много, чтобы я всех сейчас перечислила – и группой стран, изобретающих предлоги для оправдания вмешательства во внутренние дела других государств",- добавила Мария Захарова.
Относительно того, кого мы, по мысли Вашингтона, «должны» поддерживать в Венесуэле. Российская сторона поддерживает законную власть. В этой фразе два ключевых слова: «законная» и «власть». Законная – потому что только народ Венесуэлы имеет право определять своих выборных руководителей в соответствии с положениями национальной Конституции. Если есть иные трактовки, то хотелось бы уточнить у высокопоставленных американских руководителей, потому что вопрос мы сформулировали очень конкретно: Какие законные правовые основания имеются у американской стороны для того, чтобы делать те заявления, которые были сделаны за последние сутки? Народ Венесуэлы такой выбор сделал. Власть – потому что иной власти, кроме Правительства Президента Н.Мадуро, в Венесуэле нет. Г-н Х.Гуайдо может провозглашать себя кем угодно. Эти случаи описаны в истории и медицине. Давайте смотреть на ту самую реальность, о которой недавно в другом международном контексте говорил г-н М.Помпео. Право и реальность в данном случае совпадают. Никакой реальной власти у г-на Х.Гуайдо нет, куда бы ни ездила его супруга. Кстати говоря, именно об этом сказал недавно никто иной, как спецпредставитель США по Венесуэле г-н Э.Абрамс. 
 "В данном случае мы не можем с ним не согласиться.  Я не уверена, знают ли о его заявлениях в Вашингтоне другие представители Администрации, но они могут ознакомиться с его высказываниями.
Отказывая правительству Н.Мадуро в праве и обязанности быть властью, Вашингтон и его сторонники отказывают народу Венесуэлы «здесь и сейчас» жить в государстве, где есть власть. Мне кажется, что все, что делается на венесуэльском направлении, мотивируется Вашингтоном именно интересами народа Венесуэлы получать государственные услуги, государственную защиту, государственный общественный порядок. Мы видим последовательную череду действий, направленных на дестабилизацию обстановки: введение санкций против финансового, нефтяного, золотодобывающего секторов, внесение раскола в общество, в вооруженные силы, попытки насильственно ввезти «гуманитарную помощь», продолжение диверсионных действий против энергосистемы страны. На днях произошла очередная атака – на этот раз на линии электропередачи, идущей от той самой ГЭС «Гури», подвергшейся кибератаке три недели назад. В общем, перечислять можно бесконечно. 
 
Все это – сознательное провоцирование хаоса, распада государства, в результате которого может не быть победителей. Вы, в Вашингтоне, это понимаете? Мы задавали этот вопрос в контексте других государств и оказывались правы",- также сказала представитель российского МИД.
Хотелось бы вновь вернуться к тому разговору, который состоялся у высокопоставленных российских дипломатов с г-м Э.Абрамсом 19 марта в Риме. У российских дипломатов создалось впечатление, что американская сторона все же видит пути решения сложной внутривенесуэльской ситуации в диалоге вовлеченных сторон. Хотела бы еще раз напомнить, что как раз законное Правительство Венесуэлы готово к переговорному процессу и диалогу, о чем говорило неоднократно. Российский принципиальный подход в этом же и состоит. Призываем оставаться на почве реальности и здравого смысла.
Продолжим речь о соблюдении законов. На днях лжедипломаты, представляющие самозваного президента Х.Гуайдо, при содействии американской полиции вторглись в здания Генерального консульства в Нью-Йорке и Военного атташата Венесуэлы в Вашингтоне, ранее оставленные венесуэльскими дипломатами в связи с разрывом дипломатических отношений. Это является грубейшим нарушением ст.22 и ст.45 Венской конвенции в части обеспечения защиты диппредставительств. Видим, как обкатанные в последние годы схемы незаконного захвата дипломатической собственности, в частности российской, распространяются Вашингтоном и на другие суверенные государства. Основополагающим для дипломатии всегда был и есть принцип взаимности. Означает ли это, что американцы, помогая взламывать венесуэльские загранучреждения, дают согласие на аналогичное обхождение со своими диппредставительствами в Венесуэле?
Завершить наш комментарий по Венесуэле все же хотелось бы на положительной ноте. Мы продолжаем оказывать содействие законному Правительству этой страны по стабилизации внутриполитического положения и урегулированию социально-экономического кризиса. На днях в Каракас доставлена новая партия гуманитарной помощи с медицинскими модулями в соответствии с основополагающей резолюцией ГА ООН 46/182 и на основании обращения венесуэльского Правительства. Призываем всех ответственных членов мирового сообщества также действовать по правилам, а не навязывать «добрые услуги» силой.
На следующей неделе состоится 14-е заседание Межправительственной комиссии высокого уровня под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ю.И.Борисова и Вице-президента по вопросам экономики, Министра промышленности и национального производства Боливарианской Республики Венесуэла Т.Эль-Айссами. Рассчитываем провести детальную инвентаризацию вопросов двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, подписать ряд соглашений в сфере экономики, торговли, энергетики, образования.
Мария Захарова напомнила ситуацию, хотя, конечно, не столь очевидно совпадающую, но имеющую ряд схожих моментов в другом регионе мира, когда принимались скоропалительные решения и под них подводилась даже международно-правовая база в целях блага народов этой страны, в частности в Ливии.
"Мы все прекрасно помним, не так много лет прошло, как и за какой короткий срок принимались решения, которые мотивировались будущим, различными благами, необходимостью вернуть в Ливию демократию и свободу. Все это делалась в интересах ливийского народа. Потом произошло то, что произошло.
Уже на протяжении нескольких лет одна за одной проводятся международные конференции, собираются донорские группы, идут переговоры, организуются круглые столы, симпозиумы о том, что делать с Ливией. А может, наконец, начать действовать наоборот – сначала проводить конференции, круглые столы, симпозиумы и обсуждать, в том числе с участием высокопоставленных официальных представителей различных стран судьбу того или иного региона, страны и народа, в том числе, спрашивая у этого народа «нужна ли им такая помощь», а потом уже действовать? Иначе мы видим разрастающееся количество стран, чье будущее, честно говоря, под большинством вопросом, чья государственность распалась и не восстанавливается, как бы кто ни хотел. Мы видим страдания народа, которые не сопоставимы с теми проблемами, в исправлении которых и были произведены соответствующие действия. Эти сценарии множатся",- добавила Мария Захарова.    

27 марта во время встречи с супругой венесуэльского оппозиционера Х.Гуайдо Президент США Д.Трамп заявил, что Соединенные Штаты рассмотрят «все возможные варианты» действий для того, чтобы заставить российских военнослужащих «уйти из Венесуэлы». Вице-президент М.Пенс, который также участвовал во встрече, обратился к России с «просьбой немедленно прекратить оказывать какую-либо поддержку «режиму Н.Мадуро» и вместе с другими странами встать на сторону Х.Гуайдо для восстановления свободы народа Венесуэлы».

Одновременно, выступая на слушаниях в конгрессе, Государственный секретарь США М.Помпео без обиняков заявил, что Соединенные Штаты добиваются не только ухода с политической сцены Президента Н.Мадуро, но и прекращения влияния на Боливарианскую Республику России и Кубы.

Как отметила на брифинге в Москве 28 марта официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, всем вышеперечисленным гражданам хочется задать вопрос: На каком правовом основании были сделаны эти заявления?

А) На основе международного права

Б) На основе внутренних американских законов

В) На основе каких-либо иных правовых актов, о которых никому неизвестно

Это, по словам представителя российского МИД, не риторический вопрос.

На него все-таки хочется получить ответ. 

Как отметила Мария Захарова, подчеркну еще раз. Российские специалисты прибыли в Венесуэлу в соответствии с положениями двустороннего межправительственного соглашения о ВТС. Этот документ никто не отменял. Российская сторона ничего не нарушала – ни международных договоренностей, ни внутреннего законодательства Венесуэлы. Россия не меняет баланса сил в регионе. Россия никому не угрожает в отличие от граждан в Вашингтоне, чьи заявления она только что процитировала.

Мария Захарова еще раз подчеркнула, что это принципиальная позиция российской стороны, которой она неукоснительно следует.

В этом плане обратило на себя внимание рациональное заявление стран «Лимской группы», в котором «осуждаются любые провокации или развертывания воинских контингентов, которые представляли бы угрозу миру и безопасности в регионе». Уважаемые латиноамериканцы и канадцы, мы полностью солидарны с вами в этом вопросе. Более того, российская сторона поддерживает призыв ко всем странам способствовать поиску решений по восстановлению конституционного порядка в Венесуэле. Речь идет, прежде всего, о прекращении провокационной активности самозванного, т.н. «врио президента», по подрыву правовых основ венесуэльской государственности, а также необходимости положить конец глобальной международной травли законно избранного президента.

Что касается заявлений Президента и Госсекретаря США, то видим в них аррогантную попытку диктовать двум суверенным государствам, как они должны выстраивать отношения между собой. Мария Захарова напомнила, что в Древнем Риме на управление провинциями назначались проконсулы. Ни Россия, ни Венесуэла провинциями США не являются.
"В этом кроется принципиальное расхождение между государствами, соблюдающими нормы международного права – нас слишком много, чтобы я всех сейчас перечислила – и группой стран, изобретающих предлоги для оправдания вмешательства во внутренние дела других государств",- добавила Мария Захарова.

Относительно того, кого мы, по мысли Вашингтона, «должны» поддерживать в Венесуэле. Российская сторона поддерживает законную власть. В этой фразе два ключевых слова: «законная» и «власть». Законная – потому что только народ Венесуэлы имеет право определять своих выборных руководителей в соответствии с положениями национальной Конституции. Если есть иные трактовки, то хотелось бы уточнить у высокопоставленных американских руководителей, потому что вопрос мы сформулировали очень конкретно: Какие законные правовые основания имеются у американской стороны для того, чтобы делать те заявления, которые были сделаны за последние сутки? Народ Венесуэлы такой выбор сделал. Власть – потому что иной власти, кроме Правительства Президента Н.Мадуро, в Венесуэле нет. Г-н Х.Гуайдо может провозглашать себя кем угодно. Эти случаи описаны в истории и медицине. Давайте смотреть на ту самую реальность, о которой недавно в другом международном контексте говорил г-н М.Помпео. Право и реальность в данном случае совпадают. Никакой реальной власти у г-на Х.Гуайдо нет, куда бы ни ездила его супруга. Кстати говоря, именно об этом сказал недавно никто иной, как спецпредставитель США по Венесуэле г-н Э.Абрамс.  

"В данном случае мы не можем с ним не согласиться.  Я не уверена, знают ли о его заявлениях в Вашингтоне другие представители Администрации, но они могут ознакомиться с его высказываниями.

Отказывая правительству Н.Мадуро в праве и обязанности быть властью, Вашингтон и его сторонники отказывают народу Венесуэлы «здесь и сейчас» жить в государстве, где есть власть. Мне кажется, что все, что делается на венесуэльском направлении, мотивируется Вашингтоном именно интересами народа Венесуэлы получать государственные услуги, государственную защиту, государственный общественный порядок. Мы видим последовательную череду действий, направленных на дестабилизацию обстановки: введение санкций против финансового, нефтяного, золотодобывающего секторов, внесение раскола в общество, в вооруженные силы, попытки насильственно ввезти «гуманитарную помощь», продолжение диверсионных действий против энергосистемы страны. На днях произошла очередная атака – на этот раз на линии электропередачи, идущей от той самой ГЭС «Гури», подвергшейся кибератаке три недели назад. В общем, перечислять можно бесконечно.  Все это – сознательное провоцирование хаоса, распада государства, в результате которого может не быть победителей. Вы, в Вашингтоне, это понимаете? Мы задавали этот вопрос в контексте других государств и оказывались правы",- также сказала представитель российского МИД.

"Хотелось бы вновь вернуться к тому разговору, который состоялся у высокопоставленных российских дипломатов с г-м Э.Абрамсом 19 марта в Риме. У российских дипломатов создалось впечатление, что американская сторона все же видит пути решения сложной внутривенесуэльской ситуации в диалоге вовлеченных сторон. Хотела бы еще раз напомнить, что как раз законное Правительство Венесуэлы готово к переговорному процессу и диалогу, о чем говорило неоднократно. Российский принципиальный подход в этом же и состоит. Призываем оставаться на почве реальности и здравого смысла",- также сказала она.

Продолжим речь о соблюдении законов. На днях лжедипломаты, представляющие самозваного президента Х.Гуайдо, при содействии американской полиции вторглись в здания Генерального консульства в Нью-Йорке и Военного атташата Венесуэлы в Вашингтоне, ранее оставленные венесуэльскими дипломатами в связи с разрывом дипломатических отношений. Это является грубейшим нарушением ст.22 и ст.45 Венской конвенции в части обеспечения защиты диппредставительств. Видим, как обкатанные в последние годы схемы незаконного захвата дипломатической собственности, в частности российской, распространяются Вашингтоном и на другие суверенные государства. Основополагающим для дипломатии всегда был и есть принцип взаимности. Означает ли это, что американцы, помогая взламывать венесуэльские загранучреждения, дают согласие на аналогичное обхождение со своими диппредставительствами в Венесуэле?

Завершить комментарий по Венесуэле все же хотелось бы на положительной ноте.

"Мы продолжаем оказывать содействие законному Правительству этой страны по стабилизации внутриполитического положения и урегулированию социально-экономического кризиса. На днях в Каракас доставлена новая партия гуманитарной помощи с медицинскими модулями в соответствии с основополагающей резолюцией ГА ООН 46/182 и на основании обращения венесуэльского Правительства. Призываем всех ответственных членов мирового сообщества также действовать по правилам, а не навязывать «добрые услуги» силой.
На следующей неделе состоится 14-е заседание Межправительственной комиссии высокого уровня под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ю.И.Борисова и Вице-президента по вопросам экономики, Министра промышленности и национального производства Боливарианской Республики Венесуэла Т.Эль-Айссами. Рассчитываем провести детальную инвентаризацию вопросов двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, подписать ряд соглашений в сфере экономики, торговли, энергетики, образования",- также сказала представитель российского МИД.

Мария Захарова напомнила ситуацию, хотя, конечно, не столь очевидно совпадающую, но имеющую ряд схожих моментов в другом регионе мира, когда принимались скоропалительные решения и под них подводилась даже международно-правовая база в целях блага народов этой страны, в частности в Ливии.
"Мы все прекрасно помним, не так много лет прошло, как и за какой короткий срок принимались решения, которые мотивировались будущим, различными благами, необходимостью вернуть в Ливию демократию и свободу. Все это делалась в интересах ливийского народа. Потом произошло то, что произошло.

Уже на протяжении нескольких лет одна за одной проводятся международные конференции, собираются донорские группы, идут переговоры, организуются круглые столы, симпозиумы о том, что делать с Ливией. А может, наконец, начать действовать наоборот – сначала проводить конференции, круглые столы, симпозиумы и обсуждать, в том числе с участием высокопоставленных официальных представителей различных стран судьбу того или иного региона, страны и народа, в том числе, спрашивая у этого народа «нужна ли им такая помощь», а потом уже действовать? Иначе мы видим разрастающееся количество стран, чье будущее, честно говоря, под большинством вопросом, чья государственность распалась и не восстанавливается, как бы кто ни хотел. Мы видим страдания народа, которые не сопоставимы с теми проблемами, в исправлении которых и были произведены соответствующие действия. Эти сценарии множатся",- добавила Мария Захарова.    

 


evrazesnews.ru

Показы: 1222