Против Венесуэлы ужесточаются санкции
Герман Напольский 23-05-2020 22:28:04Ситуация в Венесуэле – в фокусе неизменного внимания. На фоне сообщений о том, что латиноамериканский регион может стать одним из новых центров распространения коронавирусной инфекции, видим существенные усилия, предпринимаемые властями в Каракасе по недопущению существенного распространения заболевания в стране. Это особо заметно в свете тревожной информации, поступающей из соседних с Венесуэлой государств, где вирус достиг вызывающих озабоченность масштабов.
Как заявила в данной связи официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 21 мая, в таком контексте все более вопиющий характер приобретает не только сохранение, но даже ужесточение санкций против Венесуэлы Администрацией США. Попытки выдать их за некие «точечные» рестрикции против отдельных представителей руководства страны (замечу – законного руководства, включая Президента Н.Мадуро) не выдерживают критики.
Цифры говорят за себя. С декабря 2014 г. антивенесуэльские санкции Вашингтона затронули 140 физических и 118 юридических лиц, 65 воздушных судов (в том числе национального авиаперевозчика «Конвиаса»), 52 морских судна (в основном нефтеналивные танкеры государственной компании «ПДВСА»). Введен фактический запрет на экспорт нефти и импорт нефтепродуктов, что может спровоцировать паралич сельского хозяйства, промышленности, торговли, транспорта, базовой инфраструктуры жизнеобеспечения.
Страну насильно «выдавливают» из международной финансовой системы, лишают зарубежных активов и даже возможности выполнить те действия, которые необходимы в этот момент – восполнить понесенные потери за счет экспорта своих природных ресурсов или заимствований на внешнем финансовом рынке. В результате односторонних ограничительных мер США совокупный объем заблокированных венесуэльских активов составляет более 116 млрд долл.США. Тем самым от страны отрезают ресурсы и возможности для того, чтобы приобрести столь необходимые диагностические и лекарственные средства, вакцины, предметы индивидуальной защиты, медицинское оборудование и расходные материалы.
Чтобы было понятнее: действие введенных против Венесуэлы экономических санкций сродни эффекту коронавируса на организм человека – и в том, и в другом случае поражается система подачи «кислорода». Понимаю, что это очень символический образ, он все-таки в большей степени художественный, но, так или иначе, в США часть политического истеблишмента пытается сделать все для того, чтобы «удушить» Венесуэлу.
Другой пример – активно продвигаемый Вашингтоном тезис о якобы низкой «кооперабельности» Правительства Н.Мадуро в вопросах доставки в страну гуманитарной помощи. Ее, кстати, иностранные НПО готовы распределять исключительно минуя официальные каналы. Несправедливость подобных обвинений очевидна для всех, кто знаком с объективными данными, предоставляемыми по каналам ООН и ее специализированных агентств. За прошедший год ооновское присутствие, в том числе на местах, существенно расширилось. Гуманитарные организации охватывают все 24 штата, количество персонала увеличилось в 2,5 раза, сотрудничество ведется с 81 гумпартнером. Все это позволило в целом оказать помощь 2,4 млн человек, в том числе предоставить медикаменты и оборудование для 341 медицинского центра по всей стране.
Хорошие партнерские связи ооновских структур с Правительством способствовали разработке плана реагирования на пандемию, включая тестирование, обеспечение водой и средствами гигиены. Созданы условия для временного размещения возвращающихся в страну венесуэльцев (их уже порядка 60 тыс. человек, и это только с середины марта). При этом главной мотивацией возвращения мигрантов на Родину является ухудшающаяся экономическая ситуация в странах их временного пребывания.
Мария Захарова упомянула об этом потому, что на следующей неделе по инициативе ЕС и Испании в Мадриде в видеоформате созывается международная конференция по оказанию содействия венесуэльским мигрантам, находящимся на территории сопредельных государств. Не уверены в своевременности такого мероприятия, которое на фоне пандемической опасности в регионе чревато серьезным антивенесуэльским креном. Российские дипломаты питают надежды, что тема снятия санкций как наиболее логичного пути расширения содействия Каракасу в преодолении социально-экономических проблем получит на форуме рельефное, переломное значение, прозвучит весьма весомо. Это должно быть действительно центральной частью международных усилий.
"К сожалению, «санкционный каток» Вашингтона, о котором я только говорила, прошелся и по информационной среде. Об уходе из Венесуэлы заявила американская телерадиовещательная компания «ДирекТВ», чья деятельность была поставлена в жесткие рамки введенными Минфином США ограничениями на операции с венесуэльскими госкомпаниями. Это, конечно, уже не «точечные» санкции, а прямое посягательство на свободу СМИ и право доступа к информации. Хотела бы сказать о том, что всем известная «ДирекТВ» – это крупнейший провайдер кабельного телевидения в Венесуэле с охватом более 6 млн человек, и пакет предоставляемых им услуг включал многочисленные каналы с самым широким, зачастую далеким от проправительственного, спектром мнений. Понятно, что, видимо, американским властям до этого дела нет. Это факт. Мнения, передачи, программы, которые показывал этот канал, были действительно многообразными и представляли широкий спектр точек зрения.
Хочется задать вопрос: почему эта атака на СМИ проведена именно сейчас? По информации Пентагона, ВМС США сформировали ударную группировку в Карибском море. Туда передислоцированы три эскадренных миноносца в сопровождении корабля прибрежной зоны и противолодочных самолетов. Декларируемая цель – обеспечение безопасности морского пространства для осуществляемой Вашингтоном и партнерами операции по реализации весьма благородных целей.
Подобного проецирования силы в регионе не было давно. Примечательно, что опубликованный Южным командованием ВС США репортаж о тренировках личного состава свидетельствует о его подготовке к высадке на крупные плавсредства отнюдь не к перехвату малых быстроходных катеров, которые, как заявлялось, исходя из целей США, используются в данных случаях",- также отметила Мария Захарова.
"Подключение кораблей к маневрам совпало с появлением информации о направлении Ираном нефтетанкеров для доставки топлива в Венесуэлу. В таком контексте усилия США выглядят как попытка установить морскую блокаду Боливарианской республики.
Обращаемся к американским коллегам: готовы ли вы подтвердить, что сосредоточенные в Карибском бассейне военно-морские и военно-воздушные силы не имеют иных целей, кроме заявленных в рамках т.н. операции по пресечению незаконной деятельности? Еще один вопрос: как такие действия могут повлиять на безопасность судоходства в регионе, в том числе в свете соответствующих международных обязательств США?
Мы продолжаем дипломатические контакты с партнерами в Европе, Латинской Америке и Азии, с которыми обсуждаем ситуацию в Венесуэле и вокруг нее. Отмечаем, что у подавляющего большинства из них – созвучное понимание путей достижения урегулирования. Оно должно быть мирным, политическим и стать результатом переговоров между самими венесуэльцами. Это – и российская принципиальная позиция. Будем и далее активно работать в этом направлении. Полагаем, что идея широкого «гуманитарного перемирия» всех конструктивно настроенных политических сил Венесуэлы – Правительства и оппозиции – для согласования мер по противодействию распространению вируса в стране создает позитивную основу для такого общенационального диалога.
Убеждены в важности не допустить того, чтобы ситуация вокруг Венесуэлы перешла в силовое измерение",- добавила она.
evrazesnews.ru
Показы: 1162
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"