ООН утвердила предложенную Латвией резолюцию о борьбе с распространением дезинформации
Герман Напольский 25-03-2021 23:54:1125 марта 2021 года Генеральная Ассамблея (ГА) Организации Объединённых Наций (ООН) утвердила резолюцию «Всемирная неделя медийной и информационной грамотности», которую подготовила и продвигала Латвия вместе с рядом похожим образом думающих стран. Это первая резолюция ООН, которая призывает к решению проблем в информационной среде, в том числе путём борьбы с распространением дезинформации и информации, вводящей в заблуждение. Мы испытываем удовлетворение тем, что, понимая актуальность темы, государства-члены ООН утвердили резолюцию единогласно, при этом 96 из 193 государств-членов ООН оказали ей особую поддержку – выступили в качестве со-спонсоров.
Эта инициатива является продолжением предпринятых в прошлом году усилий Латвии в рамках ООН по решению вызовов, связанных с дезинформацией, в том числе в контексте пандемии Covid-19 (так называемой инфодемией). Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в декабре 2020 года в ходе специальной сессии ООН, посвящённой борьбе с пандемией Covid-19, призвал укреплять устойчивость к распространению дезинформации, особенно в условиях пандемии, когда распространение вируса в значительной мере оказалось связано с дезинформацией, и это коснулось каждого человека во всём мире. Министр также указал на роль правительств и других сторон, вовлечённых в решение этих вызовов, что теперь, с принятием резолюции, нашло отражение в её тексте.
Резолюция призывает все государства-члены ООН, учреждения ООН, компании социальных масс-медиа и других вовлечённых партнёров отметить Всемирную неделю медийной и информационной грамотности, уделив особое внимание вызовам, связанным с дезинформацией. Согласно решению ЮНЕСКО, эта неделя проводится каждый год с 24 до 31 октября. Целью резолюции является повышение способности жителей ориентироваться в информационном пространстве, а также борьба против дезинформации и информации, вводящей в заблуждение, при одновременном соблюдении свободы слова и свободы средств массовой информации. В резолюции признательно оцениваются также усилия по борьбе с дезинформацией генерального секретаря ООН, президента ГА ООН, Департамента глобальных коммуникаций ООН и ряда агентств ООН, в особенности ЮНЕСКО, которые были предприняты, в частности, во время пандемии Covid-19. Именно ЮНЕСКО изначально принадлежала ведущая роль в развитии и реализации темы медийной и информационной грамотности – значение медийной и информационной грамотности было признано в 2008 году, а с 2011 года началось осуществление мероприятий Недели медийной и информационной грамотности.
После принятия резолюции посол Латвии при ООН в Нью-Йорке Андрейс Пилдеговичс дал комментарий: «На событиях недавней истории Латвии мы учились тому, что широкая медийная и информационная грамотность жителей является одной из наиболее эффективных «прививок» против дезинформации, теорий заговора и слов ненависти. Приняв активное участие в разработке этой резолюции Генеральной Ассамблеи, Латвия поделилась своим опытом, проявив себя как зрелого игрока в рамках ООН. Только работая совместно, мы сможем найти решение этой глобальной угрозы, которая приобрела особую актуальность во время пандемии Covid-19. Мы испытываем удовлетворение тем, что так много государств-членов ООН из разных регионов мира поддержали нашу инициативу. Особенно хочу поблагодарить коллег с Ямайки и из Австралии в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке за их лидерство и поддержку».
Заместитель директора Латвийского Института внешней политики Др. Карлис Буковскис также указывает: «Это прагматическое достижение Латвии прежде всего с точки зрения формирования дипломатического имиджа в глазах партнёров, в частности, в рамках подготовки к получению статуса страны-кандидата на место непостоянного члена в Совете Безопасности ООН. Также тот факт, что Латвия обобщила и представила в ООН точку зрения Европейского Союза, показывает новый уровень зрелости в нашей внешней политике и способность жонглировать между и посредством международных учреждений для достижения национальных целей. Наконец, по существу, Латвия подняла и подчеркнула проблематику медийной грамотности и борьбы с дезинформацией на глобальный уровень. И поэтому государству также и на внутриполитическом уровне необходимо делать всё, чтобы стать образцом для других».
В подготовке резолюции приняли участие 12 государств-членов из различных регионов мира: Австралия, Буркина-Фасо, Грузия, Индия, Коста-Рика, Латвия, Ливан, Литва, Сент-Винсент и Гренадины, Уганда, Чили и Ямайка, которые приступили к разработке проекта резолюции в конце 2020 года. После разработки проекта были проведены консультации со всеми государствами-членами ООН, которые проводили постоянные представительства Австралии и Ямайки при ООН. В рамках этих консультаций Латвия вместе с Литвой в формулировании текста резолюции представляли позицию и интересы Европейского Союза и его стран-участниц. Участие Латвии и предложения на тему медийной и информационной грамотности в рамках ООН определялись в тесном сотрудничестве Министерства иностранных дел с Министерством культуры, Министерством образования и науки, Государственным центром содержания образования, Латвийской Национальной комиссии ЮНЕСКО, а также с представителями негосударственных организаций, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Латвии.
evrazesnews.ru
Показы: 1143
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
-
Комиссия и страны ЕАЭС продолжают масштабную работу по развитию наднационального объединения
-
Спикер белорусского парламента сделал заявление на тему евразийской безопасности
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
-
Прошло заседание Совета министров иностранных дел ОТГ
-
Сергей Лавров: формирование многополярного мира остается ключевой тенденцией
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Сергей Лавров поздравил "Комсомольскую правду" со 100-летием
-
Сергей Лавров: дипломатия "оживает" тогда, когда нужно думать
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
-
Алишер Эрбаев: ОДКБ — не только военный, но и политический щит для страны
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
-
Встретятся представители стран СНГ по вопросам безопаности
-
28 мая в Сочи состоится заседание Совета по туризму стран СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"