МИД России: заявления г-жи Эштон по Крыму дублируют друг друга
Герман Напольский 18-03-2019 23:50:45
Российские дипломаты обратили внимание на заявление Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини от имени Евросоюза от 17 марта, приуроченное к пятой годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, и ее последующие комментарии «на полях» заседания Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе, а также заявление Совета НАТО по этой теме от 18 марта с.г.
Как говорится в распространенном в данной связи комментарии Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России, является показательным, что формулировки этих заявлений во многом дублируют друг друга. "Похоже, в есовском и натовском Брюсселе предпочитают не верить своим глазам, а из года в год переписывают и повторяют свои установки по крымской теме",- также говорится в документе ДИП МИД РФ.
Пять лет назад жители Крыма и Севастополя по итогам демократического волеизъявления приняли судьбоносное решение - восстановить историческую справедливость и вернуться в свой родной дом, в состав Российской Федерации. Проголосовав за свое будущее и будущее своих детей, крымчане показали всему миру, что такое настоящая, а не фиктивная демократия. С тех пор проделана и продолжается колоссальная работа, с тем чтобы завершить интеграцию полуострова в общее политическое, социально-экономическое и правовое пространство России. В успехах Крыма и Севастополя на этом пути убеждаются все посетители полуострова, в т.ч. видные общественные деятели западных стран.
Решена проблема электроснабжения: построены и введены в строй ТЭС большой мощности. Обеспечено транспортное сообщение с материковой частью Российской Федерации: по сооруженному в рекордно короткие сроки Крымскому мосту в прошлом году начато автомобильное движение, до конца текущего года будет налажено регулярное железнодорожное сообщение. Возрос пассажиропоток с введением в эксплуатацию нового терминала международного аэропорта Симферополя. Ведется строительство автомагистрали федерального значения «Таврида». Решаются вопросы надежного снабжения региона пресной водой. В этих целях запущено 100 км новых трубопроводов, к 2020 г. завершится создание «многониточных» водоводов для пополнения Северокрымского канала и преодоления последствий его перекрытия Украиной. Ускоренными темпами строятся социальные объекты, школы, детские сады, больницы.
Но ЕС и НАТО, как также отмечается в комментарии Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России, это малоинтересно. Вновь предпринята попытка набрать политические очки на спровоцированном украинской стороной в ноябре 2018 г. инциденте в районе Керченского пролива. На днях Евросоюзом принято возмутительное решение о внесении в нелегитимные санкционные списки ряда российских граждан, в т.ч. наших пограничников, участвовавших в пресечении провокационной вылазки украинских силовиков. Солидаризация ЕС и НАТО с украинской версией событий лишь подогревает милитаристские настроения в Киеве и поддерживает тех, кто нацелен на продолжение конфронтации. Это же касается и измышлений о «продолжающейся милитаризации» Крыма, а также о якобы существующих препятствиях для свободного прохода судов в Азовское море. Неоднократно дававшиеся нами на различных уровнях разъяснения на этот счет, похоже, быстро забываются.
"Напомним, что именно НАТО ведет активную милитаризацию Черноморского региона, усиливает военное присутствие в Восточной Европе, модернизирует военную и гражданскую инфраструктуру. В Румынии размещены комплексы ПРО США. Усиливается патрулирование морского и воздушного пространства, активизируется разведдеятельность в регионе, прежде всего, вдоль российских границ. В 2018 г. с 80 до 120 дней была увеличена общая продолжительность присутствия кораблей в составе военно-морских групп НАТО в акватории Черного моря. В альянсе не скрывают планов дальнейшего усиления своего военного присутствия в регионе",- также отмечается в выше упомянутом документе ДИП МИД РФ.
" ЕС и НАТО продолжают воспроизводить утверждения об ухудшении правочеловеческой ситуации, в т.ч. нарушениях прав крымских татар. Игнорируют тот факт, что российский Крым крепнет как уникальный «сплав» культур и традиций разных народов. Федеральные и региональные власти последовательно занимаются реализацией закрепленных в Конституции России культурных, языковых, религиозных и иных прав меньшинств, в т.ч. крымских татар и этнических украинцев. Жители полуострова могут беспрепятственно пользоваться всеми этими правами. С момента воссоединения Крыма с Россией русский, украинский и крымо-татарский языки в Республике Крым стали государственными. Имеются реальные возможности для их изучения в школах и вузах.
О полном непонимании настроений крымчан свидетельствуют абсурдные заявления о том, что получение гражданства России и призыв в Вооруженные Силы Российской Федерации были «навязаны» жителям полуострова. Неудачной попыткой изобрести хоть какие-то примеры «негатива» выглядят и высказывания об ухудшении экологической ситуации в Крыму.
Не приходится удивляться поэтому, что ЕС и НАТО закрывают глаза на действия киевского режима и украинских националистов по перекрытию водо- и энергоснабжения Крыма. Продолжают пытаться «наказать» крымчан за сделанный ими выбор, придумывать всё новые неизбирательные дискриминационные меры, идущие в разрез с нормами международного права и ущемляющие права жителей полуострова. Продолжается вопиющая практика «визовой дискриминации» крымчан, которая противоречит не только ключевым международным стандартам в сфере прав человека, но и ряду основополагающих документов самого Евросоюза. Более того, воочию убедившись в бесполезности санкционного давления на Россию, в есовском Брюсселе тем не менее призывают государства-члены ООН наступать на те же «грабли» и вводить противоправные односторонние рестриктивные меры против России.
Хотелось бы, чтобы в ЕС и НАТО перестали заниматься политиканством и прислушались, наконец, к голосу крымчан. Пора признать сделанный населением Крыма и Севастополя демократический выбор и обратить внимание на позитивные изменения в его жизни в составе Российской Федерации, как это уже сделали многочисленные неангажированные представители общественных и политических кругов западных стран. Очередная годовщина воссоединения Крыма с Россией - хороший повод для этого",- говорится там.
evrazesnews.ru
Показы: 1260
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"